Евгения Карлова. Английский для малышей 4-6 лет (+CD с аудиокурсом)

Издательство Питер, 2011 г.

Очень качественный, красивый учебник разговорного английского языка для дошкольников и младших школьников. Известный преподаватель с 20-летним стажем Евгения Карлова предлагает свою методику быстрого обучения английскому с помощью рифмовок, песенок, игр. Курс состоит из девяти уроков, каждый урок разбит на несколько шагов (step). Фоном идет прослушивание диска.

Например, lesson №2 посвящен стандартным фразам, употребляемым при встрече, различным предметам и выражению благодарности. В первых шагах повторяются диалоги с приветственными фразами, затем учимся прощаться и задавать вопросы: «Кто это? Что это?» Дети угадывают предметы по картинкам, отрицают или подтверждают увиденное, обсуждают качества и удаленность предметов: «Я так близко! Я машина» или «Я так далеко, я звезда!» Далее продолжаем проигрывать диалоги с описаниями: кукла хорошая и маленькая, день – дождливый и солнечный, а я – большой и сильный… таким образом, за один урок дети узнают информацию, обычно проходящую мимо них за один будний день. Конечно, за один стандартный урок столько всего не запомнить – он рассчитан на 2-3 недели повторений.

В конце урока – графические задания. Подразумевается работа с карточками, с игрушками. Во время уроков дети двигаются, выражают эмоции, живо общаются друг с другом. Можно проходить курс на пару с родителем (мама с ребенком), за одним и взрослый закрепит свои знания. Учебник подходит и для групповых занятий, и для домашних. Из «минусов» отмечают сложность работы с диском (разбивка в нем идет только по урокам, а не по отдельным трекам).

Книга на сайте издательства: http://www.piter.com/book.phtml?978549807443.

Мария Риизова. Создай свой шедевр. Искусство для детей

Развивающее пособие для дошкольников и младших школьников, всерьез увлекающихся художественным творчеством. В нем представлены репродукции шедевров мировой живописи, но самое главное – раз книга о художниках, значит, в ней можно рисовать! Перед репродукциями даны их краткие описания и задания: дорисуй Венеру Милосскую, придумай бальное платье императрицы Австрии, познакомься с автопортретами знаменитых живописцев и нарисуй свой. И, наконец, облачи Аристотеля в правильный костюм!

Есть и необычные задания. Например, рассмотреть картину «Гете в Римской Кампанье» художника Иоганна Тишбейна, послушать стихи Гете и нарисовать пейзаж, описанный в них. Таким образом, один вид творчества переплетается с другим, дополняет его. А после знакомства с картиной «Бульвар Монмартр» Камиля Писарро нужно изобразить улицу, которая нравится ребенку в его родном городе.

Книга хороша для домашних занятий с детьми, причем необязательно, чтобы ребенок увлекался рисованием с малых лет. Это простые уроки для пробуждения фантазии, творческого вдохновения и неспешных бесед об искусстве. В книге белые плотные страницы и иллюстрации не тусклые, как это часто бывает. Репродукции размещены без какой-либо логики, это даже «плюс», детям нравится переключать внимание на что-то новенькое.

Наверное, одно из самых интересных заданий: нарисовать в рамке портрет близстоящей мамы, составленный из фруктов и овощей – по аналогии с фруктово-овощным портретом человека на картине Джузеппе Арчимбольдо «Осень». Рисовать людей, используя неожиданные приемы («рисовать» фруктами, цветами), особенно подходит детям. Их воображение еще лишено штампов и позволяет создавать нескучные шедевры, достойные семейного архива.

Книга на сайте издательства: http://www.piter.com/book.phtml?978545900404.