Анита Ван Саан. Веселые эксперименты для детей. Физика.

Это физика для начинающих, подойдет дошкольникам от 4-5 лет и младшим школьникам. Книга поделена на разделы: воздух и тепло, силы и движение, свет и тени, вода и лед, электричество и магнетизм. Читатели не только узнают полезную информацию о законах физики в быту и в природе, но и смогут с помощью опытов увидеть их наглядно.

Для экспериментов понадобятся простые предметы, которые у всех есть дома под рукой: канцелярия, посуда, фрукты, расчески, металлические предметы…

Эти опыты рассчитаны и на созерцательных детей, любящих подолгу рассматривать различные явления. Например, капли конденсата, выступившие на внешних стенках стакана с водой, если в него бросить кубики льда. И на активных непосед: чего стоит опыт с расческой и шерстью. Если потереть расческу шерстяным свитером и прислонить ее к дверной металлической ручке, получится… БАХ! Молния и гром! Конечно же, нет. Но настоящие искры ребенок увидит, и этого достаточно для сильного впечатления. С этой минуты прячьте расчески, дым будет валить столбом, это же интересно!

А если проколоть спицей обычный апельсин и вращать его в темноте, освещая одну сторону фонариком, получишь модель земного шара и земной оси. Также дети смогут сделать рычаг и – нет, не сдвинуть землю, как обещал Архимед, а поднять стопку книг одним пальцем. Еще один опыт -фокус покажет действие отражающих солнечных лучей: красные и желтые предметы в темноте становятся серыми.

Ну, а эксперимент с картошкой, превращенной в настоящую батарейку с помощью гвоздей и проволоки, приятно взбодрит воспоминания пап и дедушек. В их студенческом прошлом наверняка найдутся презабавнейшие истории, связанные с использованием картофеля в качестве батарейки. Книга хорошо оформлена, ее можно смело подарить ребенку, любящему лабораторные исследования и опыты.

Еще одна книга из этой серии: http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=6178

Книга на сайте издательства: http://www.piter.com/book.phtml?978545900616

Василий и Марина Ромодины. Почему сердце стучит, а живот урчит?

Предыдущая книжка серии была посвящена природным экспериментам и явлениям: http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=5921.

А это красочное пособие расскажет нам о человеческом организме и его небывалых возможностях. Все тоже оформление со здоровой сумасшедшинкой: картинки, подписи, комиксы рассыпаны по страницам, как разноцветное конфетти вперемешку с какими-то обрывками и фантиками. Информация подается в игровой форме, и все как-то очень понятно становится после прочтения. Нет ощущения хаоса, несмотря на вольное обращение авторов с расположением текста. Многие факты будут интересны и взрослым. Знаете ли вы, что извилистая поверхность коры мозга занимает в голове немного места, но если ее расправить, она будет размером с большой стол! А родинки встречаются даже на языке. А как вы думаете, зачем нам нужно сердце? Варианты: чтобы быть хорошим человеком, чтобы бояться, чтобы любить и… и не бояться. Вместе с читателями по страницам традиционно ходит кот Василий и попадает в разные истории. У кота Василия удивительные предпочтения – он играет в шахматы и «очень любит веснушки, но у него их нет». Звучит парадоксально, но факт.

В книжке можно черкаться, решать задания, вписывать наблюдения. Ребенок познакомится с процессами, происходящими в человеческом теле, и поймет предназначение разных органов. Каковы функции самых важных органов, их строение. На страничке, посвященной рождению человека, читаем неожиданную информацию: «Младенец рождается беспомощным. До 3 лет мама кормит его грудным молоком. А потом ребенок живет с родителями, пока не станет взрослым». Вот так будничным тоном о ГВ до 3 лет.

Далее человек начинает определяться: кем он хочет быть. Поэтом, музыкантом, а может пиратом? А вот и шуточные задания для выбравших какую-либо профессию. Далее галопом по страхам, времени, экологии… книжки из этой серии фееричны, они как типичный детский шкаф, набитый разнообразным мусором пополам с игрушками и раскрасками. Для полноты эффекта издателям стоит сделать в них вырубку или какие-то торчащие/выпадающие элементы - впрочем, тогда и цена будет совсем другой.

Книга на сайте издательства: http://www.piter.com/book.phtml?978545901106.