Татьяна Задорожняя. Как нарисовать любую историю.

Издательство «Питер», 2013 г.

Техника быстрого рисования позволит любому человеку, независимо от его подготовки, возраста, а главное – наличия творческих талантов, изобразить желаемую историю. Мультик, сказка, сновидение, фантазия… Берете бумагу, карандаш – и зарисовываете с фантастической скоростью!
Сначала рисуем главных персонажей. Это могут быть люди, животные или выдуманные существа. Подойдет платяной шкаф Иннокентий, и даже знаки препинания, каждый со своим характером. Еще автор книги бездумно и доверительно предлагает следующих героев: инопланетянин Леонид, Мырцык – вообще непонятно кто, крокодил Дашенька и пингвиненок Лешенька… Детям понравится. Чем непонятнее, тем лучше. Но условия, все-таки, есть. Персонаж должен обладать характером, эмоциями, короче говоря – индивидуальностью. Книга научит, как оживить загадочного мырцыка, наделив его королевским высокомерием или сермяжной простотой, неумеренным весельем или шекспировской трагедией во взгляде.

После проработки персонажей придумываем место действия, начало истории, ее развитие – и концовку. Вполне может случиться, что история поместится в одной картинке. И получится она столь выразительной, что строгие правила построения сюжета задремлют, уступив полету детской (и взрослой) фантазии.
Книга на сайте издательства: http://books.piter.com/collection/detskaya-literatura-igry/product/kak-narisovat-lyubuyu-istoriyu

Александра Тимохович. Как быстро нарисовать сказку. Рисуем замки, героев и монстров.

Издательство «Питер», 2013 г.

Еще одно пособие для неумеек. Как нарисовать сказку, если ребенок просит, но до сих пор вам даже прямую линию без отрыва не удавалось изобразить? Легко! Пожалуй, тема рыцарства не самая популярная у современных детей, зато драконы, феи, привидения и ведьмы всегда во главе хит-парадов.
Здесь тоже «во главе угла» - характерность героя. А также его позы: когда дракон спит, он такой хорошенький… Поднял головы, полыхнул огнем – знать, злится. Нужно где-нибудь рядом срочно поставить принцессу. И, чтобы дополнить историю, рисуем в уголке рыцаря на белом коне, он спешит на помощь принцессе. Причем, ему необязательно убивать дракона (такого хорошенького!), он возьмет дракона в плен, а затем – в друзья.

Фантазия безгранична: придумываем домик для ведьмы, пещеру для дракона, разбойнику – лес, вампиру – замок. Главное – понять, что невозможное стало реальным, рука сама рисует. Благодаря быстрой технике рисования в стиле «палка-палка-огуречик», вчерашние неумехи превращаются в уважаемых художников. Эти книги будут неплохим подарком для воспитателей, педагогов из школ развития, и для мам и пап, конечно же, не знающих, чем занять каникулярное дитя. Еще одна идея: с помощью этих пособий можно быстро нарисовать стенгазету к детскому празднику, оформив ее драконами или русалками по своему вкусу.
Книга на сайте издательства:  http://books.piter.com/product/kak-bystro-narisovat-skazku-risuem-zamki-geroev-i-monstrov