Джейн Булл. Я сделала это сама

Издательство Астрель, 2013 г.

Возраст: 6-12 лет.

Мамам нравится, когда у дочек появляется тяга к рукоделию. И не просто «постричь и бросить», а осознанные бдения с иглой и ниткой. И вот уже получились первые наряды для куколок, еще неказистые, с необработанными краями (но тонной клеевых стразов и пайеток сверху), затем в ход идут старые футболки, и мама вспоминает, что где-то у нее – или у бабушек припрятаны отрезы отличного ситчика с советских времен. Если дело до отрезов дошло – значит, это всерьез. Большая удача: наличие бабушек, которые по умолчанию умеют шить, или швейные навыки у мамы. А вдруг нет? Тогда маме придется искать пособия по шитью, аудиокурсы.

В магазинах книг картина удручающая. Сотни книг с творческими мастер-классами посвящены шитью мягкой игрушки, вышиванию крестиком, вязанию или очень примитивному, трехстраничному шитью одежды для кукол. Плохо прорисованному, без души. Никто не берется учить детей шитью на руках или на машинке, это большой труд. И считается, что современных детей-торопыг он не увлекает. Не так, как бисер (быстрый результат!) или иное творчество. Виды швов, обметка краев, выкройки… нелегко, да! Но если очень хочется…

Книга Джейн Булл «Я сделала это сама» в настоящее время считается лучшим пособием для младших и средних школьников. В ней опять всего понемногу, но в большем объеме, нежели в других книгах. И она «девочковская» по оформлению, рисунки напоминают полки со сладостями. Качественные фотографии, полезные советы, пошаговые инструкции с фото. Это ценная книжка не только для тех, кто учится шитью, здесь есть вязание, украшения и поделки из фетра, вышивание. Само шитье занимает всего несколько страничек, но другие идеи помогают обучению основам: например, обработка краев изделия, сшивание нескольких частей вместе. Сумочка из ленточек – это ленты, нашитые на ткань, а мягкая кукла «Долли» изготовлена по настоящим выкройкам.

Также по инструкциям можно сшить подушечки-саше, набитые рисом и сухими цветами. А вязание на пальцах увлечет девочек постарше, с помощью этого забавного занятия получаются не выходящие из моды фенечки.

Цена книги в магазинах ~480 руб. (увеличенный формат, цветные иллюстрации, мелованная бумага, 62 стр.).

Кобякова Н.К. Шитье для девочек

Издательство АСТ, 2004 г.

Возраст: 12-99 лет.

Настоящая книга из детства на серенькой бумаге с плохими, просвечивающими страничками и черно-белыми иллюстрациями в стиле журналов мод 80-х годов. Но сейчас, увы, и таких книг не выпускают. Имеются в виду пособия, адаптированные для детей. С другой стороны дети с 12 лет уже поймут и взрослые пособия с красивыми фотографиями, изобилующие непонятными словами в объяснениях. Тем не менее, рассмотрим и эту книгу, раз уж она «для девочек» и полностью посвящена науке шитья. Ведь книг для девочек и только про шитье в природе не существует вовсе.

Автор книги всерьез полагает, что девочки будут шить «воротник-стойку, воротник апаш и воротник без стойки», эти инструкции и выкройки явно взяты из прошлого века. Но объяснения неплохие, все понятно и далекому от швейного дела человеку. Никакой систематизации и «фишек», вроде полезных советов и занимательной информации, все сухо, подробно. Модели предлагаются только молодежные, и девочка с талантом швеи обязательно найдет что-то для себя и в 2014 году. Одежда в стиле «фолк», джинсовая юбка с ситцевым подолом снова возвращается к нам, судя по подиумам. Переделка одежды – ах, как она была актуальна 20-30 лет назад, аппликация и вышивка. Куклы, чехлы, подушки, прихватки, мешки… краткие объяснения с выкройками по невысокой цене.

Книгу еще можно найти в магазинах, особенно в интернет-магазинах, она пригодится состоявшейся девочке-швее.

Цена книги в магазинах от 20 рублей, (171 стр., ч/б иллюстрации).