Андрей Соколов. Ребенок и уход за ним. От рождения до 3 лет

Издательство: Питер, 2011 г.

Где-то мы уже это название видели, в прошлом веке еще. Повеяло древней историей. Если автор книги об уходе за ребенком - врач, во главу угла неизбежно встанут  медицинские рекомендации. И сколько не воспевай природу и ее мудрые инстинкты, врачебный подход будет сквозить из всех форточек. Мол, себе доверяй, но у доктора проверяй. У доктора Спока, например.

Известный педиатр Андрей Соколов пишет много книг о детских болезнях, вскармливании детей, уходе. Успешно заполняет пустующую нишу, ведь до уровня Сирзов еще никому не удалось подняться. И эта книга своим названием намекает: дело Спока живет, суровый мужской подход «рулит». Содержание не отличается от всех энциклопедий типа «мать и дитя»: виды вскармливания, гигиена, сон, прививки, болезни. Отчасти оно дублирует эту книгу: http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=5333.

Все те же советы о допаивании водой сразу после рождения, та же небрежность в формулировках, хотя сам доктор в первых строках своего труда пишет: верьте только тем объяснениям, которые вам понятны, и которые подробны. На деле же систематизация хромает, и объяснения обрастают подробностями только в любимых автором темах: докорм смесью, аллергия, паразитоз. Кстати, именно эти темы (аллергия и паразиты) у доктора Соколова раскрыты качественно и интересно. Но из-за них не стоит покупать всю книгу, лучше найти более дешевые издания этого же автора по конкретным темам.

Доктор и раньше всячески приветствовал докорм молочной смесью грудничков, и в новой книге от принципов не отступился. После полугода – извольте докормить. Контрольное взвешивание извольте проводить. Болит живот у ребенка – сдайте на дисбак. Молоко свое на стерильность проверьте (древняя история крепчает). Скучно.

Также к очевидным «минусам» книги, и уже более серьезным, нужно отнести сухарный стиль. Это же не доклад для научного симпозиума, а книга для молодых, зачастую совсем неопытных мам.

Наличие у ребенка хронических заболеваний тоже способствует ослаблению защитных механизмов и может стать причиной частых болезней. Такими заболеваниями могут быть хронические гайморит, тонзиллит, аденоиды, вялотекущие и атипичные инфекции, вызванные такими возбудителями, как микоплазма, пневмоциста, хламидии, йерсинии, трихомонады. Нередко причиной ослабления иммунитета являются глисты и лямблии, которые довольно трудно диагностировать по калу.

Встречаются врожденные иммунодефицитные состояния, в том числе изолированные иммунодефициты, когда у ребенка нарушено какое-то одно звено иммунной системы. Дети с такими иммунодефицитами могут часто болеть какими-либо рецидивирующими, то есть повторяющимися заболеваниями. Если ребенок постоянно страдает однотипными заболеваниями,  например рецидивирующей молочницей, хронической инфекцией лорорганов, его нужно обследовать на существование врожденной иммунопатологии.

Наконец, большое значение для нормального функционирования иммунитета имеют правильное сбалансированное питание и режим.

Для кого все это написано? Для своих коллег, не иначе. Для примера вспомним книги доктора Комаровского. Его точку зрения можно принимать, можно спорить с ней, но книги он пишет гениальным языком. Это когда все разжевано, популяризировано «для дураков», тем не менее, читатель себя глупцом почему-то не ощущает. Потому что у Комаровского задача – донести информацию. Он каждый день встречается с десятками мамашек и знает, как трудно объяснить даже не сложный вопрос, а самый-самый простой. Например, о том, что насморк не болезнь, а ОРВИ и грипп – одно и то же. И Комаровский уважает своих пациентов и читателей.

В данной книге на актуальные вопросы даны ответы либо небрежные, либо замороченные. Например: «Должны ли быть перерывы в приеме витамина D? Можно сделать перерыв летом, но только в случае, если вы целый день находитесь с ребенком на солнце под рассеянными лучами. Но с нашим летом и ритмом жизни это практически невозможно». Для выработки необходимой нормы витамина D достаточно находиться на солнце меньше часа, причем необязательно раздевать ребенка – голых рук, лица и ног достаточно. Абсолютно научный факт, давно известный. Однако многие врачи все еще придумывают отсутствие на Урале солнца и необходимость суточной прогулки голышом. Да куда же оно делось-то, солнце. Светит вовсю, вон, даже в феврале. А летом и вовсе от него спасу нет. Похоже на увещевания сетевиков: мол, вы же не съедите 20 кг апельсинов за один раз! А вот в нашей волшебной таблеточке…

В общем, очередной сборник стереотипов и сухих фраз с пламенным пионерским приветом от доктора Спока. Многие главы до отказа забиты медицинскими терминами, их сложно читать. Поневоле запутываешься – о чем речь, и в каком месте уже стоит испугаться за жизнь ребенка, атакуемого вирусами и бактериями.

Книга на сайте издательства: http://www.piter.com/book.phtml?978542370001.

Лилия Савко. Мой ребенок день за днем.

Дневник развития малыша от рождения до года

Издательство: Питер, 2011 г.

Еще один дневник развития малыша для молодых мам, любящих фиксировать события для семейной истории. Прибавки веса, перевороты и кульбиты, прибавка в окружности грудной клетки, первые осмысленные звуки…

Возможно, лет через тридцать выросший ребеночек полистает пожелтевшие страницы и умилится, а его собственный ребенок предъявит за выдуманные мамой преувеличения: мол, я в шесть месяцев уже Чуковского наизусть знала!

В дневнике есть практически все, что ожидает младенца в первый год жизни. От прививок до прикорма, от развития речи до гимнастики.

Конечно, многие сведения давно устарели, и принимать их за истину не стоит. Информация о прикорме (с 3,5 месяцев, естественно), особенностях развития в каждом месяце устарела лет на тридцать, а вот глава о грудном вскармливании на редкость здравая.

Очень полезны сведения о массаже, закаливании. Некоторые из описанных методов кажутся излишне тщательными – например, вызывает содрогание необходимость чистить ребенку зубы с момента их появления  - ладно зубы, вернее один-два зуба, но еще и «язык, десны, внутреннюю поверхность губ и щёк». Очень сомнительно, что 6-7-месячный малыш после такой экзекуции полюбит чистку.

Но в целом дневничок хорош, подходит для подарка будущей маме.

Книга на сайте издательства: http://www.piter-press.ru/book.phtml?978549807041.

Часто спрашивают, какие еще книги можно порекомендовать будущим родителям, как «самые-самые».