Автор: Все статьи автора добавить в библиотеку

Часто нам, женщинам, кажется, что мы обязаны выбрать что-то одно — большую счастливую семью или успешную карьеру. Когда-то так думала и Вероника Белоусова, ныне доцент Уральского федерального университета и многодетная мама.

Меня зовут Вероника, а мужа — Иван. Оба кандидаты физико-математических наук, доценты. Познакомились в аспирантуре. Только после защиты диссертации я ушла в преподавание, а муж — в науку. В 2014 году я была признана лучшим преподавателем УрФУ.

Можно долго перечислять, какие у меня учебные пособия или какие крутые статьи у мужа, но самое главное наше достижение — это дети! Аделина, которой скоро исполнится 8 лет, Эмилия — почти трехлетний «новогодний подарок» и Левушка, 7 месяцев от роду. Поэтому в двух словах о нашей семье можно смело сказать — «плодовитые математики».

Для меня семьи, имеющие трех и более детей, всегда были недосягаемыми героями. Даже мамы с двумя малышами вызывали восхищение: и как они справляются? Я никогда не мечтала быть многодетной, я, наверное, вообще не думала о детях. Учеба. Работа. Наука. А вот мой муж из многодетной семьи. Сейчас у его брата и сестры тоже свои семьи, и мы очень дружим, роднимся, поддерживаем друг друга. Кажется, это не три семьи, а одна большая Семья.

Когда я осознала, что очень хочу быть мамой, мне было 28 лет, почти 29 — «старая первородка». Очень переживала тогда из-за возраста. А через пять лет родилась вторая дочка. Еще через два года появился сын… Сейчас мне 36, и я счастливая молодая многодетная мама. Когда планируешь беременность, главное, не спрашивать совета у родных и не ставить в известность о своих планах. Просто по факту звонишь из роддома: «Как твое давление? Присядь. Поздравляю с внуком».

С появлением детей, я стала понимать свою маму, а она — меня. Нет, не просто понимать. Мы с ней познакомилась заново и теперь это моя самая близкая подруга. И сейчас, когда в нас с дочкой я вижу себя и маму, то стараюсь сразу быть ближе и не ждать еще двадцать лет. Мама говорит, что наши дети всегда умнее нас и у них надо многому учиться. Я прислушиваюсь. Я учусь.

Наши мамы-бабушки живут за тысячу километров от нас, и это единственное затруднение на данный момент. Когда приходит время пойти в поликлинику или отвезти ребенка в музыкальную школу, то я себя чувствую немного мамой-обезьяной из мультфильма «Осторожно, обезьянки!» Нас как-то сразу много, хотя мы и не такие шумные. Про няню я не думала — справляюсь сама и нахожу в этом радость.

Я вообще в любом моменте стараюсь искать только плюсы: далеко в музыкальную школу — зато у дочки талант и она поступила на бюджет, нужно рано вставать в садик и брать с собой малыша — зато у нас есть садик!!! Все эти походы надо рассматривать не как наказание, а как еще одну возможность прогуляться, отдохнуть и побыть с ребенком вместе. Как раз в эти моменты и можно ощутить радость материнства. Жаль, что поняла я это только на третий раз.

Старшая дочка часто спрашивает меня, кого я люблю больше всех. И мы начинаем обсуждать с ней этот вопрос. Отвечаю всегда по-разному, по ситуации. Иногда, например, больше всех я люблю «спать». Конечно, каждого я люблю по-своему, но люблю. И когда сержусь — я все равно люблю. Объясняю, почему я кому-то сейчас уделяю больше времени и когда смогу уделить время другим: я стараюсь найти возможность побыть наедине с каждым ребенком, становясь на время «лично его мамой», будь это купание, совместное чтение, прогулка или поход в магазин. А еще Аделина иногда спрашивает: «Мама, а как сильно ты меня любишь? Выше Солнца? Больше Вселенной?» А потом, дождавшись ответа, говорит: «Знаешь, а я тебя люблю так, как ты меня любишь!»

При появлении сестры и брата у Адели не было ревности. К тому же, они родились именно в той последовательности, в которой она просила — здесь мама буквально фея. Правда, встреча Эмилии из роддома была омрачена ветрянкой. Это было такое печальное зрелище: больной «леопардик» издалека пытался разглядеть новорожденную сестренку.

Не скрою, конфликты между детьми бывают. Лидер у нас трехлетняя Эмилия, которая всем объясняет свои правила жизни и поведения. Но я считаю, что не надо всегда уступать младшим, лучше пытаться объяснять, переключать внимание, поэтому я иногда словесно вмешиваюсь в конфликтные ситуации, но только чтобы «спасти» старшую сестру. А иногда от большой сестринской любви в виде сильнейших объятий спасаем и младшего брата.

Я не стесняюсь просить помощи у старшей дочки, стараюсь держать ее в курсе тех наших дел, которые она может понять. Но «водиться» прошу минимально — буквально приглянуть пару минут за младшим, пока он играет, а мне надо отлучиться на кухню. Иногда прошу полепить или порисовать вместе со средней дочкой. Я всегда помню, что старшая дочка — это тоже ребенок, и нельзя сваливать на нее часть материнской ответственности. Я очень-очень стараюсь сдерживаться, когда про нее говорят: «Родили няньку, теперь можно и ляльку». Она тоже ребенок, и младших детей мы родили не для того, чтобы она нянчилась с ними.

Я уже третий раз пытаюсь быть в декрете, а не прибегать на работу с малышом. Но, увы, и сейчас есть экстренные случаи. Например, этим летом мы принимали вступительные экзамены вместе с Левушкой, вернее, Львом Ивановичем. За три декрета у меня вышли четыре серьезных учебных пособия, несколько статей. А отдыхать по-настоящему у нас получается, только когда мы собираемся всей семьей. Не так важно где, важно, чтобы мы могли быть все вместе и нас никто не отвлекал друг от друга.

Меня часто спрашивают: как же вы все успеваете? Мой секрет — ничего я не успеваю! Но на самом деле режим и дисциплина творят чудеса. Тогда хватает времени, чтобы творить на кухне, выращивать цветы, читать форум на U-mama, ходить в салон красоты и заниматься спортом.

К тому же, мне очень повезло с мужем, а нашим детям — с папой. Он хотел детей, он любит детей и каждый вечер проводит с ними. А у меня есть время уделить внимание кому-то из них или побыть с собой наедине. Иван ходит с ними в цирк, филармонию, в кино, просто гулять или занимается со старшей математикой и шахматами. К счастью, у него перед глазами был потрясающий пример его папы, который когда-то тоже отдавал всего себя детям. Я очень благодарна его родителям, за то, что они воспитали такого замечательного человека.

Я уверена: чтобы создать счастливую семью, не надо ни на кого оглядываться и сравнивать себя с другими семьями, особенно по инстафотографиям. Надо просто любить друг друга, оберегать, приходить вовремя на помощь, искренне сочувствовать и сопереживать, уметь поддержать и уступить. Надо беречь свой маленький мир и радоваться каждому дню, каждому моменту и просто тому, что у тебя есть.

726 просмотров
Средний балл: 5.0
Ваша оценка