Автор: Все статьи автора добавить в библиотеку

Александр Морозов - радиоведущий и шоумен. Он - многодетный отец, у него две дочки и сын. Старшей Алёне - 15 лет, средней Лене - 9 лет, самому младшему Мише совсем скоро исполнится 4 года.

- Присутствовал ли ты при рождении детей?

- Я присутствовал при рождении Миши. Врачи сказали, что я смогу находиться только в самом начале, пока идут схватки, а потом я должен уйти. Когда же я всё-таки собрался уходить, доктор сказал, что уже поздно, и попросил встать у изголовья, поддерживать жену. Так я присутствовал при рождении сына и первым взял его на руки.

- Сколько должно быть детей в семье?

- По моему мнению, два - это оптимальное число детей в семье. Я вырос в семье, где нас было двое. 
У меня уже многодетная семья. Думаю, что больше трех детей я не готов воспитывать. И финансово тяжело, и хочется высыпаться, и что-то для себя поделать. А многодетным я стал потому, что вошел во вкус (улыбается).

 

- Сколько времени ты проводишь с детьми? У нашей редакции есть ощущение, что ты или на работе, или "на спорте".

- Отвечаю всей редакции. У меня есть время на детей. В прошлое воскресенье я полдня пробыл в лагере у Лены, играл в футбол с её сверстниками, дочь за меня "болела", потом мы общались.

Младшего я всегда укладываю спать, если не на поздней тренировке.

Я составляю себе график на день, чтобы всё успеть. Просыпаюсь очень рано, в 5:20 утра. В 6:30 у меня первый эфир до 11:30. 

Бывают съемочные дни, другая работа, но при возможности я успеваю и сына из садика забрать, и дочь из школы.  Перед тренировкой могу помочь с уроками. 

Когда есть необходимость, приезжаю к старшей дочери на выступление. (Примечание редакции. Алёна - вокалистка)

Я верю, что если поставить цель, то время всегда можно найти. И хоккей, и американский футбол, и вейкборд летом, и сноуборд зимой - всё это можно вписать в график, не забывая при этом про детей. 

- Что для детей делает только папа? 

- Я с детьми рисую. В своё время я учился на подготовительных курсах в художественном училище, поэтому у меня есть навыки рисования. 

Ещё я с ними по-английски разговариваю. 

Со старшей я общаюсь на сценические темы, могу подсказать что-то ей, направить. После её выступлений мы обсуждаем кое-какие моменты.

Также я могу базово научить стоять на доске, кататься на коньках. Это такие вещи, которые должен делать отец.

- Какие твои самые яркие воспоминания из детства, связанные с папой?

- Я предлагал папе прийти снова к нам ночевать (улыбается). Папа работал в несколько смен на заводе, строил дом (был в то время такой "самстрой"), приходил очень поздно, когда я уже спал. Поэтому утром, когда он отводил меня в садик, я говорил: "Папа, ты приходи завтра снова меня в садик отвести?"

А ещё запомнил, что когда он приезжал из командировок, всегда привозил мне военные игрушки. Я лежал с закрытыми глазами, ждал когда он мне положит эти игрушки, играл с ними полчаса и засыпал.

Сейчас он приходит на все игры на наш стадион, где я вырос и где сейчас играю в американский футбол. Его знает вся команда. Он следит за каждой моей игрой, подсказывает, спрашивает про самочувствие. Это очень круто, мне это очень нравится.

- Возникают ли с женой разногласия по поводу воспитания детей?

- Нет, мы мыслим одинаково.

- Что ты делаешь, если дети тебя не слушаются?

- Грозно разговариваю и угрожаю, что отдам игрушки другим, если не приберут (улыбается).

-  Какой ваш семейный автомобиль? Можешь дать рекомендации по выбору машины для семьи с тремя детьми?

- У нас недавно был эфир и мы сошлись во мнении, что идеальный автомобиль для семьи из 5 человек -  это полноприводный кроссовер с тремя рядами сидений. Я даже думал такой купить,  но старшая дочь подросла, ей со мной уже не так интересно,  я понял, что буду возить с собой 2 пустых квадратных метра, и отказался от этой идеи.

У нас в семье два автомобиля. Volkswagen Tiguan и KIA Soul.   

Мой совет при покупке автомобиля такой. Надо сесть, выписать все "хотелки", выбрать 2-3 модели, отдельно выписать плюсы и минусы каждой машины, принять решение.

- Что ты пожелаешь тем, кто только готовится стать отцом?

- Как бы это банально ни звучало, но, наверно, терпения. Когда ребенок не спит, когда возникают бытовые вопросы, не кипятитесь. Подождите 5 секунд, помолчите, всё уладится. В родительской работе терпение - это самое главное.