Автор: Все статьи автора добавить в библиотеку

В рамках празднования 60-летия Атомного ледокольного флота России 13-22 августа 2019 года проходит детский рейс на Северный полюс. Атомный ледокол «50 лет Победы» с 68 школьниками из Свердловской области и других регионов России на борту отправился на Северный полюс. Участниками экспедиции от ИЦАЭ Екатеринбурга стали Дана Агамова и Дмитрий Микушин. 

Капитан атомного ледокола «50 лет Победы» Дмитрий Лобусов пообещал школьникам перед отплытием: «Мы увидим архипелаг Франца Иосифа, дальний кусок российской земли, и посетим Северный полюс, где вы обязательно сойдёте на лед и посмотрите на всю Землю с самой её макушки».

Дмитрий и Дана на протяжении нескольких лет являются активными участниками мероприятий Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Екатеринбурга: конкурсов и викторин, посвященных истории и современной деятельности предприятий Госкорпорации «Росатом» в Свердловской области. На волонтерской основе Дмитрий и Дана на протяжении нескольких лет оказывают помощь в организации Чемпионата «Формула интеллекта» и Фестиваля науки «Кстати», инициированных ИЦАЭ.

Дана делится с нами своими впечатлениями: «Ледокол очень понравился, одно дело – читать про него, а другое – увидеть своими глазами это чудо прогресса. Ещё мне нравится ощущать, что мы постоянно находимся рядом с двумя прекрасными реакторами ОК-900А. Спасибо, ИЦАЭ!»

Кто они - екатеринбургские школьники, участники экспедиции?

Чем увлекается Дана Агамова и какими достижениями гордится

В настоящее время моё главное увлечение, оно же и основное дело – атомная энергетика. Уже больше трёх лет мне нравится изучать ядерные реакторы и всё, что с ними связно.

Началось всё, когда нужно было сделать презентацию на ОБЖ на тему атомных электростанций. В процессе подготовки пришлось столкнуться и с технической стороной реакторов. Необходимость в презентации потом отпала, а интерес к реакторам перерос в мечту стать атомщиком и работать на АЭС. Теперь бывает, что по комментариям в социальных сетях меня уже принимают за работника.

Достижения в данной сфере – III место в секции «Научно-технологические аспекты атомной энергетики» на Курчатовских чтениях в Заречном в 2018 году и I место в секции «Инженерно-технические аспекты атомной энергетики» на Курчатовских чтениях-2019.

Кроме того, к своим достижениям я отношу доверие сотрудников ИЦАЭ Екатеринбурга и Белоярской АЭС: я  рассказывала посетителям стенда концерна Росэнергоатом на WorldSkills Hi-Tech-2018 о реакторах этой атомной станции, их системах безопасности.

Увлечения из «архива»: валяние, лепка из глины и др. декоративно-прикладное искусство, кинология, фелинология, ветеринария, игра на флейте, написание стихов и небольших рассказов.

Дмитрий Микушин (Екатеринбург). Мои увлечения и достижения.

Однажды на вопрос, чем занимаюсь, я ответил: «Занимаюсь всем тем, что завлечёт». На сегодняшний день являюсь активистом экологического направления Ресурсного центра добровольчества Свердловской области «Сила Урала», организовываю и провожу экопраздники – экодворы.

В частности занимаюсь общественной деятельностью: основал и был председателем Совета старшеклассников МБОУ СОШ №21, состою в Совете старшеклассников Чкаловского района г. Екатеринбурга «Взлёт!», постоянно волонтёрю/помогаю на мероприятиях.

Из достижений можно отметить участие в марафоне (42км) в 2018 году на забеге «Европа-Азия», победу в номинации «Учение с увлечением» на балу старшеклассников г. Екатеринбурга «Рождественская звезда-2018».

4 года занимаюсь русскими шашками, состою и занимаюсь в 3 отделении юнармии МБОУ СОШ №21 «Асгард».

Являюсь частым посетителем Информационного центра по атомной энергии г. Екатеринбурга и их мероприятий! Помогаю организовывать лекции, бодрые вечера и ток-шоу.

Что ждет ребят на борту?

Основная рель рейса – просветительская: участники экспедиции узнают об истории атомного ледокольного флота, о нужных на ледоколе профессиях, о проблемах сохранения Арктики и смогут творчески освоить полученные знания.

Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис: «Этот рейс подарит ребятам невероятные эмоции и энергию. Нам очень важно заинтересовать детей наукой, показать, насколько интересны технические профессии, и эта экспедиция, я уверен, подарит нам не одного атомщика».

На борту атомохода ребята окунутся в атмосферу международных умных каникул: мастер-классы, ситуации выбора и проб, работа с метаязыками, событийное вхождение в культуру различных профессий, деятельные встречи с известными медийным персонами и совместная рефлексия собственных достижений.

В ходе путешествия участники создадут видеоролики, рассказывающие о походе, устройстве атомного ледокола и проблемах Севера, связанных с глобальным изменением климата. Каждый создаст свой видеодневник путешествия. Ключевым результатом творческой работы участников экспедиции и педагогов станет флешмоб на Северном полюсе.

Связь с ледоколом не постоянная, поэтому основными впечатлениями ребята будут делиться по возвращении. Но некоторые впечатления все-таки удалось отправить на Большую землю. Так, Дана Агамова во время рейса Екатеринбург-Мурманск, установила, что радиационный фон на борту самолета выше (см. фото №1), чем на борту атомного ледокола «50 лет Победы» (см. фото №2). Фото: Газета «Страна Росатом»

Не только наука, но и развлечения!

Команда Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) отвечает именно за образовательную часть программы. На борту пройдут мероприятия в фирменных форматах: научно-популярное ток-шоу «Суд над супергероями», турнир по макаронному сопромату, интеллектуальные игры и викторины, курс по дизайн-мышлению, а также видеостудия «Ледокол продакшн». В студии наши ребята ребята будут заниматься Андреем Твердовым – системным администратором ИЦАЭ Екатеринбурга. В свободное время он снимает ролики и учит этому детей.

«На корабле мы объединили ребят в команды по 3-4 человека, чтобы они снимали мини-фильмы и мульфильмы. Мы закупили бумагу, клей, пластилин и наборы лего. Также героями фильмов станут любимые мягкие игрушки ребят. Мы делаем  работы в разных жанрах: стоп-моушн, пикселяция, скрайбинг и другие».

В субботу, 17 августа, флаги 39 городов России и 27 субъектов Российской Федерации украсили, пусть и ненадолго, безымянную льдину в Северном Ледовитом океане - на самой макушке нашей планеты. Побывал там и флаг Свердловской области.

Если у вас есть вопросы к ребятам или к организаторам экспедиции, задавайте их в комментариях к материалу. Мы постараемся узнать ответы на них и рассказать вам!

Благодарим ИЦАЭ Екатеринбурга за предоставленную информацию и фото.

Метки: школьники
612 просмотров
Средний балл: 5.0
Ваша оценка