добавить в библиотеку02 марта 2017 года

Готовиться к появлению малыша на свет для современных мам уже стало правилом хорошего тона. Теперь мы почти не подшиваем пелёнки и не шьём распашонки и подгузники, зато тщательно выбираем модель первой коляски и кроватки для новорожденного, первые игрушки, набор для выписки, подушку для кормления и многое другое.

Не менее важно в самое приятное время для нас и растущей в нас жизни подумать о своём здоровье – чтобы у малыша была полная сил и здоровья мама, которая подарит ему весь мир и свою безграничную любовь. Не отвлекаясь на решение медицинских и бытовых проблем.

Профилактика плоскостопия и варикозной болезни

Самое полезное для будущей мамы – это прогулки. Долгие, размеренные, когда можно и подышать воздухом, и помечтать о будущем.  И здесь у нас есть три основных помощника. Это ортопедическая обувь, ортопедические стельки и компрессионный трикотаж.

Дело в том, что с первых недель беременности в организме будущей мамы происходит гормональная перестройка. Она воздействует на связочный аппарат стопы женщины, делая связки чрезмерно эластичными и растяжимыми, и отрицательно влияет на стенки вен. В результате запускают механизмы, ведущие к возникновению плоскостопия и варикозной болезни. Причём происходит это независимо от массы тела будущей мамы и размеров растущего животика. Причина этих неприятных изменений исчезнет после родов, а до родов лучше всего заняться профилактикой.

Ортопедическая обувь, которую сейчас можно подобрать для дома и для улицы применительно к любому сезону, и, особенно, ортопедические стельки, поддерживают своды стопы и защищают ножки будущих мам от деформации, боли, отёков и усталости.

А компрессионный трикотаж защищает вены от варикозного расширения и связанных с ним многочисленных осложнений. Носить компрессионные чулки или колготки будущей маме нужно начинать с первых недель беременности, при этом можно использовать профилактический трикотаж или трикотаж первой степени компрессии.

Очень важно! Чулки на роды

В списке того, что ответственные мамы берут с собой в роддом, всегда значатся противоэмболические чулки. Физиологически обусловлено, что во время беременности свёртывающая система будущей мамы склонна к повышенному тромбообразованию. Кстати, именно поэтому беременные женщины сдают развёрнутую коагулограмму.

Перед родами, чтобы уменьшить риск развития сильного маточного кровотечения, вязкость крови у будущей мамы возрастает ещё больше. Это может привести к опасному для жизни осложнению – образованию тромба с его попаданием в разветвления лёгочной артерии, которое на медицинском языке называется ТЭЛА, или тромбоэмболия лёгочной артерии. При большом размере тромба или попадании в лёгочную артерию сразу нескольких тромбов ТЭЛА чаще всего приводит к смерти пациента.

А нам нельзя рисковать – потому что и операция кесарева сечения, и естественные роды могут стать ещё одним дополнительным стимулятором образования тромбов. Поэтому сомнения и стеснения быть не может – мы едем в роддом или надеваем уже там красивые, белые, медицинские противоэмболические чулки. Понимая относительное удобство процесса надевания таких чулок для беременной, медперсонал никогда не откажется ей помочь.

Те колготки или чулки, которые будущая мама носила во время беременности, в родовом зале лучше не использовать. Во-первых, это будет не совсем гигиенично. А, во-вторых, госпитальный трикотаж, помимо белого цвета, имеет другие важные особенности. Например, открытые участки, которые позволят врачу вовремя оценить нарушение микроциркуляции и принять соответствующие меры, а также бактерицидные нити в составе и тщательно выверенный переход компрессии между отделами ноги.

Удобное бельё

Современным будущим мамам повезло – им больше не нужно подбирать себе в качестве нижнего белья бесформенные предметы одежды на два размера больше привычного. Сейчас производители предлагают удобные плавки, трусы, бюстгальтеры и майки, которые и отлично сядут на изменившуюся фигуру, и обеспечат дополнительную поддержку для груди и живота, защитят кожу от растяжек во время беременности.

Бюстгальтеры для кормления со специальными застёжками спереди или с «открывающимися» чашечками сделают кормление малыша комфортным и помогут сохранить форму груди. Важно – как правило, всё бельё для будущих и уже состоявшихся мам производится из хлопка или другим комфортных для кожи материалов, не имеет швов, а «умные» нити в переплетениях ткани умеют подстраиваться над наши меняющиеся формы. И, что ещё более важно, стоимость такого белья не превышает или даже ниже цен на обычное женское бельё наиболее распространённых марок. Поэтому отказывать себе в его приобретении исключительно из экономии будет неблагоразумно, потому что сэкономить всё равно вряд ли получится.

Бандажи: до и после родов

С 18-20 недели беременности будущей маме обычно советуют приобрести бандаж. Он не только предупредит перерастяжение мышц брюшной стенки и разгрузит поясницу женщины, но и поможет в решении таких серьёзных проблем, как многоводие и повышенный тонус матки. Абсолютно показано ношение бандажа при многоплодной беременности, когда организм будущей мамы испытывает двойную или тройную нагрузку.

Важно отметить, что до - и послеродовые бандажи отличаются друг от друга: и материалами, из которых сделаны, и формой, и степенью компрессии. Поэтому использовать после родов свой дородовый бандаж, конечно же, можно. Но, во-первых, это будет не совсем удобно. Во-вторых, он не даст нужного эффекта. А любой женщине хочется надолго остаться привлекательной и не обращаться после родов к хирургу по поводу пластики передней брюшной стенки. Правильно подобранный в специализированном ортопедическом салоне бандаж в большинстве случаев поможет решить все эти проблемы.

Ортопедические подушки

Ортопедические подушки - здесь уж точно есть то, чем себя можно побаловать: например, уложить удобно свой растущий животик, подложить отдельную подушечку под поясницу, а отдельную – под голову, чтобы нашему позвоночнику было удобно, на специальную подушку с памятью разместить уставшие ножки. И не только побаловать, но и значительно облегчить состояние после родов с помощью специальных подушечек, которые укладываются на сиденье и делают собственно сидение на них в послеродовом периоде очень-очень комфортным и безболезненным.

Ортопедическая подушка-рогалик – это современный ответ нашим мамам, которые скатывали валики для того, что уложить дитя на бочок или чтобы оно не скатилось по кровати. Уютная, гигроскопичная, выдержащая все стирки, потом она останется надолго в числе семейных реликвий, и лет через 20 мы покажем её подросшему малышу и скажем – смотри, ты лежал здесь! А когда ты спал, твоя головка лежала вот на этой маленькой подушечке с углублением посередине. Форма этих предметов настолько выверена временем и опытом поколений, что они будут актуальны и через десятилетия.

После того, как малыш родился

Не всегда молодой маме с первых дней удается наладить, а потом сохранить грудное вскармливание. Часть молока так или иначе приходится сцеживать, разогревать его или смеси, стерилизовать посуду и предметы ухода за малышом. Хорошо, когда семья подготовилась к этому заранее, и молодому отцу в спешке не пришлось бегать по магазинам и выбирать модель молокоотсоса, подогревателя для бутылочек и все остальные приспособления. Поэтому лучше маме это сделать ещё ДО родов, и самой – чтобы не смущать сильную половину и приобрести то, что будет действительно нужно.

И самый главный сюрприз для будущих мам

Вы обратили внимание, что среди полезных для будущей мамы вещей до сих пор не встретили стерильных прокладок в роддом, впитывающих пелёнок, разнообразных салфеток и других мелочей? Хотя раньше эти списки передавались женщинами из рук в руки. Теперь же для всех, кто хочет организовать заботу о себе и о малыше на высшем уровне, появилась сумка Хартман – и вот там всё это есть. В том числе,  даже есть маски для посетителей, которые придут навестить малыша и маму в роддоме.

После выписки из роддома такая сумка будет служить в качестве отличного мобильного пеленального столика или коврика для игр. Или для удобной переноски того, что нужно малышу на прогулке, при поездках за город, в больницу или к бабушке.

Самое главное – все эти товары сейчас можно купить в одном месте, не потратив ни минуты на разъезды и поиски по городу, а использовав их для индивидуального подбора того, что счастливой и здоровой маме действительно нужно.

 

Благодарим за помощь в написании статьи Сеть ортопедических салонов Ortix

Интернет-магазин Ortix

Адреса салонов вы можете найти на сайте


 

Имеются противопоказания.

 

Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению

 

или получить консультацию

специалиста.

 

На правах рекламы
4845 просмотров
Средний балл: 0.0
Ваша оценка

Спасибо, что воспользовались нашим сайтом U-mama.ru! Теперь Вы можете выбрать один из подарков-скидок в магазинах наших партнеров