Автор: Все статьи автора добавить в библиотеку

ЯйцеклеткаЖенские половые железы — яичники — расположены в малом тазу по обе стороны от матки. В них вырабатываются женские половые клетки — яйцеклетки — и половые гормоны, определяющие половую принадлежность и нормальную функцию половых органов. В яичнике содержится огромное количество фолликулов, в которых до поры до времени скрываются яйцеклетки. Каждый месяц в одном из яичников начинает созревать фолликул, который на 14-й день менструального цикла разрывается и из него освобождается яйцеклетка. Иногда в яичниках одновременно созревают 2—3 яйцеклетки, тогда в случае оплодотворения может развиться многоплодная беременность.

Яйцеклетка имеет шаровидную форму диаметром 200 микрон (микрон — тысячная доля миллиметра). В ней содержится ядро, окруженное цитоплазмой, в которой находится большой запас питательных веществ и ферментов, необходимых зародышу на ранних стадиях развития.

Яйцеклетка выходит из яичника, захватывается воронкообразным концом маточной (фаллопиевой) трубы. В слизистой оболочке трубы располагаются микроскопические ворсинки, которые способствуют передвижению яйцеклетки. Этот путь занимает около 3 суток. Если яйцеклетка не оплодотворяется сперматозоидом, она в течение суток погибает и разрушается. А ее остатки вместе с отторгшейся слизистой матки выходят наружу во время менструации.

 

Оплодотворение

СперматозоидыВо время полового акта во влагалище женщины попадает 300—500 миллионов сперматозоидов, значительная часть которых погибает. А самые активные и подвижные устремляются в дальний путь на встречу с ожидающей их в фаллопиевой трубе яйцеклеткой.

Им предстоит нелегкая дорога. Сперматозоиды преодолевают шейку матки, продвигаются между складками эндометрия, находят трубу, в которой притаилась яйцеклетка, и стремительно приближаются к ней. Это настоящая гонка с препятствиями, и только самые отважные сперматозоиды сумеют за короткий срок (не более 2 часов) достичь своей цели. Для продвижения к яйцеклетке они помогают себе жгутиком — длинным волнистым хвостиком, прикрепленным к овальной головке, что придает им определенное сходство с головастиком.

Оплодотворение чаще всего происходит в средней трети фаллопиевой трубы.

Яйцеклетку окружают 400—500 сперматозоидов. В головке каждого из них находится пузырек, наполненный ферментами, которые разрушают оболочку яйцеклетки, чтобы один из них смог проникнуть внутрь. Только лучшему из лучших удается достичь цели. Как только один сперматозоид попал внутрь яйцеклетки, ее оболочка становится недоступной для других сперматозоидов.

Проникнув в яйцеклетку, победитель теряет жгутик, который больше ему не понадобится. В головке сперматозоида находится ядро, содержащее 23 хромосомы, которые сольются с 23 хромосомами из ядра яйцеклетки. Так образуется зигота, первая клеточка человеческого эмбриона.

Оплодотворенная яйцеклетка: внутри ее, кроме собственного ядра яйцеклетки, видно также ядро сперматозоида

 

Эта клетка содержит полную генетическую информацию, получаемую ребенком от своих родителей.

Из 23 хромосом, которые каждый из родителей передает ребенку, одна определяет пол будущего ребенка. Материнская половая хромосома всегда X, в то время как отцовская может быть как X, так и Y: если Х-хромосома сливается с другой Х-хромосомой, то родится девочка с набором половых хромосом XX; если Х-хромосома сливается с Y-xpoмосомой, родится мальчик с набором половых хромосом XY.

Удивительное рядом :) Диаметр человеческой яйцеклетки - примерно 0.15 мм. Она оплодотворяется сперматозоидом диаметром примерно 0.005 мм. Вес оплодотворенного яйца составляет 5*10-9 грамм. Таким образом, за 9 месяцев в вашем животике крохе предстоит увеличить свой вес почти в миллиард раз!

Фолликул, из которого вышла яйцеклетка, превращается во временную железу — желтое тело. Оно предупреждает гормональным сигналом матку, что вскоре в ее полости окажется яйцо.

Яйцо берет на себя заботу о поддержании желтого тела, так как, начиная с этого момента и в течение последующих 10 недель, именно оно будет производить гормоны прогестерон и эстроген, необходимые для нормального течения беременности.

Оплодотворенная яйцеклетка начинает двигаться по фаллопиевой трубе к матке за счет мышечных сокращений трубы и движений ворсинок мерцательного эпителия, при этом она продолжает делиться, постоянно удваивая количество клеток.

2-клеточный эмбрион

4-клеточный эмбрион

8-клеточный эмбрион (3-й день)

 

На четвертый день после оплодотворения яйцо изменяет внешний вид и напоминает ягоду ежевики, откуда и происходит ее название — морула, внутренняя полость которой наполнена жидкостью. На этой стадии происходит формирование зачатков органов и тканей будущего человека — начинается эмбриогенез.

День четвертый - морула

Морула продолжает свой путь по фаллопиевой трубе, повторяя путь сперматозоида, но в обратном направлении.

В результате дальнейшего дробления яйца образуется комплекс клеток — бластомеры, наружный слой которых называется трофобластом. Эти клетки с помощью ферментов расплавляют слизистую оболочку матки, и яйцо погружается (имплантируется) в нее. Это происходит на 5—6-й день после оплодотворения. Из трофобласта в дальнейшем образуются плацента, амниотическая жидкость и оболочки плодного яйца.

Тем временем клетки продолжают деление. Из наружных клеток уже образовались трофобласты, а центральные объединились в некое скопление на полюсе яйца, образуя эмбриональный бугорок, из которого через несколько дней появятся амниотический мешок, пупочный канатик и... собственно эмбрион.

Увеличивающееся в объеме яйцо на этой стадии получает название бластоцист, от blasta — росток, так как будущий эмбрион окружен трофобластом как листком.

День пятый - бластоцист

 

Слизистая матки готова его принять. С первого дня менструального цикла она утолщалась, увеличивала свою поверхность за счет складок, покрывалась сетью кровеносных сосудов, активизировала деятельность желез, чтобы запасти гликоген (сахар). Все это делалось для того, чтобы принять и питать потенциальную зиготу, если она появится. (Если оплодотворение не произошло, слизистая матки, которая называется эндометрием, отторгается и выводится с помощью сокращения маточной мускулатуры — это и есть менструация).

В данном случае малютка бластоцист беззастенчиво воспользуется гостеприимством: его периферические клетки расплавляют клетки эндометрия, чтобы устроить себе уютное гнездышко.

Чтобы основательно закрепиться в слизистой, бластоцист продуцирует особые нити, которые проникают в эндометрий, сплетаясь с его кровеносными сосудами и клетками, одновременно добывая из них питательные вещества.

Процесс имплантации бластоциста в слизистую стенки матки занимает около 40 часов...

Как только бластоцист укрепится в слизистой, клетки трофобласта производят хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Попадая в кровеносную систему, этот гормон уведомляет весь организм о наступлении беременности, вследствие чего начинается гормональная перестройка организма будущей матери, что необходимо для благополучного развития эмбриона.

На восьмой день зародышевый бугорок преобразуется в желточный мешок и амниотическую полость. Она окружена тонкой оболочкой, называемой амнионом, и наполнена амниотической жидкостью.

На этой стадии также может (по неизвестным пока причинам) произойти разделение яйца на две зиготы в недрах одного и того же бластоциста и образование двух эмбрионов. Так появляются однояйцевые близнецы. В зависимости от того, насколько рано произошло деление яйца, у однойцевых близнецов может быть одна плацента или у каждого своя, один амниотический пузырь на двоих или у каждого свой:

 

(А - монохориальная диамниотическая двойня): наиболее распространенный вариант однояйцевой двойни. Если деление происходит на стадии бластоциста, когда центральные клетки группируются не в одном месте, а в двух, то близнецы будут иметь общую плаценту, но два отдельных амниотических пузыря;

(В - монохориальная моноамниотическая двойня): редкая форма однояйцевой двойни, когда деление происходит уже на стадии зародышевого диска (см. след. статью о 4-й неделе). В этом случае оба эмбриона находятся в одном амниотическом мешке и имеют одну плаценту.

(С - дихориальная диамниотическая двойня): если деление происходит между стадиями двухклеточного эмбриона и морулы, то образуются 2 идентичных бластоциста, которые развиваются в однояйцевых близнецов, находящихся в разных амниотических мешках и имеющих отдельные плаценты.

Метки: