Автор: Все статьи автора добавить в библиотеку

Ваш ребёнок

В начале этой недели зародыш все еще сохраняет форму буквы С, длина которой (или, научно выражаясь, копчико-теменной размер - КТР) составляет около 1,5 - 2 мм. С каждой стороны зародыша на уровне будущего сердца появляются два бугорка. Это будущие ручки.

Два дня спустя такие же бугорки возникают в хвостовой части зародыша. Это будущие ножки.

Начинается формирование хрящевой ткани, из которой в дальнейшем образуются кости, мышцы и сухожилия. Развитие этих тканей продолжится весь 2-й месяц внутриутробной жизни младенца.

На головном конце нервной трубки образуется утолщение, из которого разовьются головной мозг и черепная коробка. В середине этой недели зародыш имеет зачаток головного мозга и два крошечных пузырька, которые станут затем полушариями мозга.

В нервной трубке происходит дифференциация клеток на нервы и ганглии (нервные узлы).

Кишечная трубка, изогнутая в форме цифры 3, продолжает удлиняться и образует третью кишечную петлю, отходящую в противоположном направлении. Перекладина цифры 3 проникает в пупочный канатик.

Первичная кишечная трубка на самом деле является не только будущим кишечником. В ней образуются зачатки всей пищеварительной, а также выделительной и дыхательной систем. Кишечную трубку можно подразделить на 4 отдела: глоточная часть даст начало глотке и гортани; передняя часть превратится в пищевод и пищеварительные железы; средняя часть трансформируется в тонкий кишечник и часть толстого кишечника; задняя часть будет преобразована в выделительную систему.

Настало время появиться поджелудочной железе.

На этой неделе к внутренней стенке матки прикрепляется плацента (от лат. placenta - "лепешка"). Она еще слишком мала, но будет расти вместе с плодом и к моменту родов будет весить порядка 800 г. От нее отходит пуповина (которая пока представляет собой крошечную присоску), выполняющая связующую роль между плодом и организмом матери. Пуповина дает возможность плоду свободно плавать в амниотической жидкости, заполняющей плодный пузырь.

Амниотическая жидкость в первые недели беременности образуется из амниотической мембраны, а на более поздних сроках ее объем станут пополнять фетальная моча и жидкость, выделяемая легкими плода. На протяжении беременности количество амниотической жидкости — околоплодных вод — постоянно увеличивается. Лишь незадолго до родов ее становится меньше.

Благодаря сосудам пуповины циркулирующие в крови матери кислород и питательные вещества поступают в организм будущего ребенка. В пуповине имеется пупочная вена, по которой к организму плода поступают необходимые для его роста и развития питательные вещества, и две пупочные артерии, которые обеспечивают выведение отходов из плодного пузыря к плаценте, а затем в организм матери, оттуда они выделяются обычным путем.

Удивительное рядом :) В этом возрасте ваш малыш очень похож на.... маленького поросеночка :))) Не верите? Смотрите сами:

человеческий

эмбриончик: 31 день

21-дневный эмбрион

свиньи

Вы сами

Гормональная активность вашего организма находится на высоте. Идет подготовка организма к предстоящим физиологическим изменениям. Ваше состояние, скорее всего, подобно тому, что вот-вот начнутся месячные. Например, набухает и начинает побаливать грудь, появляется повышенная утомляемость и раздражительность. У вас могут появляться первые недомогания, связанные с беременностью.

С этого срока на УЗИ уже отчетливо определяется сердцебиение будущего малыша.

Самое время посетить женскую консультацию, вне зависимости от вашего самочувствия. Во-первых, матка уже начинает интенсивно расти, и врач даже при обычном осмотре сможет точно определить срок беременности. Во-вторых, он назначит необходимые анализы и даст рекомендации по питанию и приему витаминных препаратов.

Обратите внимание: Начиная с этой недели у некоторых женщин по различным причинам может возникнуть угроза прерывания беременности. Периодические боли внизу живота и в пояснице, чувство давления на прямую кишку, повышенное количество слизи в отделяемом из влагалища должны вас насторожить. При возникновении таких симптомов необходимо лечь в постель и отдохнуть. Если постельный режим и отдых не снимает болей, то надо обратиться к врачу, т. к. это состояние может быть опасно для эмбриона.

В том случае, если у вас появились кровянистые выделения, то ждать ни в коем случае нельзя, надо сразу обращаться в женскую консультацию. Даже при кровянистых выделениях можно избежать выкидыша своевременно назначенным лечением. Если у вас были аборты или выкидыши в предшествующие беременности, то на всякий случай в эти недели следует ограничить физическую нагрузку и в том числе половую близость.

 

3D-УЗИ малышей в 6 недель:

 

УЗИ малышей в 6 недель:

 

Метки:
140164 просмотра
Средний балл: 4.9
Ваша оценка