Автор: Все статьи автора добавить в библиотеку

Ваш ребенок

Копчико-теменной размер: 16-22 мм

Вес: 2 грамма

 

Голова сильно наклонена вперед (по причине большой выпуклости затылка) и свешивается на грудь.

Вырисовывается шея.

Тело удлиняется. В концевом отделе исчезает маленький хвостик (напоминание о нашем далеком прошлом), которым оканчивался позвоночный столб.

Он обретает человеческое лицо. Головка приобретает шарообразную форму. Бугорки, обозначающие ноздри и челюсти, сближаются. Глаза, ранее расположенные на уровне висков, перемещаются к носу, но пока расположены у его основания. Поскольку уже можно говорить о носе, то его носовые складки в этот период разделены швом в виде буквы У и образуют крылья носа, но пока еще приплюснутые. Лицо, до сего момента плоское, округляется, и на нем выдаются вперед нос и глаза. Уголки рта делаются тоньше, края утолщаются, превращаясь в губы.

Активно развивается скелетная мускулатура. Он может согнуть локти под углом 90° к телу. Колени находятся чаще всего под углом, но направлены вперед, ступни расположены параллельно.

Легочные рожки делятся на пять бронхов. Начинается разветвление бронхиального древа.

Как на руках на прошлой неделе, сейчас появляются пальчики на ногах.

Путем утолщения эпидермиса образуются ногти, но странным способом. Они появляются на стороне ладоней и подошв. Но благодаря вращательным и скользящим движениям ногти перемещаются на кончики пальцев рук и ног, где они и будут продолжать расти. А вместо них на ладонной и подошвенной поверхности пальцев формируются тактильные подушечки.

 

 

 

УЗИ-фотографии деток на этом сроке:

 

 

Вы сами

Возможность самопроизвольного выкидыша все еще беспокоит вас. Если он вдруг произойдет, то, вероятно, по причине нарушенного развития плода. Таким образом, природа решает не доводить дефектную беременность до конца.

Еще две недели риск прерывания беременности остается.

 

В ваш еженедельник:

запишитесь на первую дородовую консультацию

 

Для первого посещения врача нет строго назначенной даты, однако вы должны пройти первый осмотр между 9-й и 12-й неделями беременности. Этот размытый срок объясняется тем, что некоторые будущие матери, имеющие нерегулярный менструальный цикл, слишком поздно замечают, что беременны. Вы должны быть заинтересованы пройти первую консультацию как можно раньше, чтобы в случае рискованной беременности вовремя встать на учет.

 

Первая обязательная дородовая консультация

В нее входит:

  1. Клинический осмотр, включающий измерение артериального давления, прослушивание сердцебиения (позже - сердцебиения плода), взвешивание, пальпация живота, влагалищный осмотр, подобными будут и последующие шесть дородовых консультаций;
  2. Анализ мочи также является обязательным элементом всех предродовых консультаций. В нем обращается особое внимание на альбуминурию (выделение белка с мочой) и/или глюкоэурию (выделение сахара с мочой);
  3. Анализ крови.

Что показывает ваш первый анализ крови?

Результаты первого анализа крови определят ту степень вни­мания, которую врачи и акушеры будут уделять вашим беременности и родам.

 

1. Группа крови

А, В, АВ или 0 - в вашей карте обязательно будет указана группа крови, так как в экстренном случае, требующем переливания крови, она должна быть известна заранее.

 

2. Резус-фактор: + или —

Если мембрана, окружающая эритроциты, содержит резус-фактор - особое белковое вещество, то у вас резус-фактор положительный, если этот белок отсутствует, то резус-фактор отрицательный.

Проблема возникает, если резус у матери отрицатель­ный, а у отца - положительный. Подробнее: Резус-конфликтная беременность: без паники!

 

3. Определение антител против краснухи производится в Международных единицах (МЕ)

Если вы никогда не болели краснухой, но заразились ею в первые четыре месяца беременности, плод может иметь серьезные пороки развития. Анализ крови на содержание в ней антител к вирусу краснухи прояснит картину.

10 и более МЕ - это показатель содержания специфических антител в миллилитре крови, по ним можно утверждать, что вы переболели краснухой в детстве и имеете к ней иммунитет. Ваш ребенок в таком случае не подвергается никакой опасности, равно как и прочие беременные женщины, не имеющие иммунитета, с которыми вы общаетесь. Краснухой нельзя заразиться второй раз, поэтому вы не являетесь источником заражения и не можете стать переносчиком этой болезни.

Менее 10 МЕ - вы никогда не болели краснухой, поэтому вам надо постоянно следить за содержанием антител в крови. Возросшее количество антител показывает, что вы инфицированы краснухой. Это еще не означает, что ваш ребенок тоже инфицирован. Чтобы знать это наверняка, врач проведет анализ крови плода, взятой из вены пупочного канатика под ультразвуковым контролем. При обнаружении заражения плода незамедлительно проводится соответствующее лечение. Если, к несчастью, у ребенка обнаруживаются серьезные пороки развития (касающиеся зрения, слуха, нервной системы), врач может предложить прерывание беременности.

 

4. РВ (реакция Вассермана) – показатель заражения сифилисом

Эта инфекционная болезнь в настоящее время редка (благодаря в том числе и исследованию крови на наличие возбудителя). Если анализ крови выявляет, что вы являетесь носителем бледной трепонемы, вам назначается лечение на базе пенициллина, очень эффективное и не наносящее вреда будущему ребенку. Контрольные анализы проводятся на протяжении всей беременности.

 

 

5. факультативные исследования

Определение ВИЧ

Оно не является обязательным, но весьма рекомендуется. ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) вызывает СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита), и при его выявлении будущей матери проводится лечение, благодаря которому значительно снижается риск передачи его ребенку.

Исследование на антигены и антитела гепатита В

Вы можете быть носителем вируса, не зная об этом, а ваш ребенок рискует заразиться им во время родов. Однако в настоящее время существуют сыворотка и вакцина, которые предотвращают заражение ребенка, если необходимые меры принимаются немедленно после его рождения.

Количественные показатели анализа крови

Этот анализ выявляет анемию и нарушение свертываемости крови. Анализ регистрирует: количество эритроцитов в одном кубическом миллилитре крови (заниженный показатель вызывает тревогу, так как может говорить об анемии); количество лейкоцитов в одном кубическом миллилитре крови (повышенное количество говорит о наличии инфекции); количество кровяных пластинок (тромбоцитов) в одном кубическом миллилитре, которые играют значительную роль в процессе свертывания крови; среднее содержание гемоглобина в эритроцитах - уменьшение этого показателя также заставляет подозревать анемию; и общий уровень гемоглобина крови, позволяющий оценить способность этой молекулы к переносу кислорода в организме матери и последующей передачи его ребенку.

С первых месяцев беременности у вас может быть обнаружен недостаток эритроцитов и повышенное количество лейкоцитов. Действительно, чтобы обеспечить достаточным количеством крови кровеносную систему матери и ребенка, количество крови должно увеличиваться из месяца в месяц, особенно это касается жидкой части - плазмы. Количество плазмы увеличивается значительно быстрее, нежели количество эритроцитов, и кровь беременной становится как бы «разбавленной» в отношении эритроцитов. Однако лейкоциты способны быстро размножаться, поэтому увеличение их количества в крови беременных не является показателем воспалительного заболевания.

Зная об этой особенности, врач будет внимательно следить за анализом крови, особенно за равновесием сил между форменными элементами крови.

 

Формальности

Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности – 300 рублей 00 копеек. (положения статей 9 и 10 ФЗ «ОГПГИД»), плюс Уральский коэффициент (ст. 5 ФЗ «ОГПГИД»).

Это пособие не зависит от числа будущих детей, от трудового стажа, от социального положения будущей мамы. Фактически данное пособие – это поощрение будущей маме, заботящейся о своем здоровье и здоровье будущего ребенка и планирующей беременность.

Пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, назначается и выплачивается по месту назначения и выплаты пособия по беременности и родам.

Для назначения и выплаты пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, представляется справка из женской консультации либо другого медицинского учреждения, поставившего женщину на учет в ранние сроки беременности. Следовательно, без предъявления такой справки пособие не может быть выплачено.

Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, назначается и выплачивается одновременно с пособием по беременности и родам, если справка о постановке на учет представляется одновременно с документами для назначения пособия по беременности и родам, либо в течение десяти дней после представления справки о постановке на учет в ранние сроки беременности, если справка представлена позже.

Метки:
99103 просмотра
Средний балл: 4.7
Ваша оценка