Автор: Все статьи автора добавить в библиотеку

Ваш ребенок

Длина: 142 мм

Вес: 190 грамма

 

Как только он открывает рот, то заглатывает некоторое количество амниотической жидкости. В этом ему помогают легкие, выполняющие псевдодыхательные движения (в данный период они не функционируют, так как во время «водной» жизни в этом нет никакой необходимости). В результате этих движений жидкость входит и выталкивается через рот. Эти движения жидкости из-за отсутствия воздуха для вдоха и выдоха играют огромную роль в росте и развитии структуры легких.

Часть амниотической жидкости выбрасывается через рот, часть заглатывается и фильтруется почками, а потом возвращается в амниотическую полость в виде мочи. Попавшая в пищеварительный тракт амниотическая жидкость способствует развитию пищеварительной системы плода. Благодаря этому подготовительному этапу желудочно-кишечный тракт только что родившегося ребенка способен усваивать молозиво и затем молоко.

Костный мозг образовался еще во время третьего месяца беременности, вскоре после начала замещения хряща костной тканью. Сейчас он обладает той структурой, которая сохранится до момента рождения. Костный мозг обеспечивает образование эритроцитов и лейкоцитов.

Параллельно, под конец органогенеза, у основания шеи появляется тимус (вилочковая, или зобная, железа). Эта железа продуцирует собственные лимфоциты и «учит» их распознавать и уничтожать агрессора.

К моменту рождения клетки крови будут производиться только костным мозгом и тимусом, печень скоро «выйдет из игры».

Вы сами

Матка достигает уровня пупка (около 16 см высоты). Она напоминает кокосовый орех — более гармоничную форму, которая удобно располага­ется на тазовом дне во всем своем объеме, невозможно представить.

 

 

УЗИ-фотографии малышей в 18 недель:

 

   

 

 

 

3D-УЗИ малышей в 18 недель:

 

 

Метки:
93862 просмотра
Средний балл: 4.9
Ваша оценка