Автор: Все статьи автора добавить в библиотеку

Ваш ребенок

Длина: 450 мм

Вес: 2146 граммов

 

Его кожа теряет красный цвет и приобретает более нежный розовый оттенок.

С определенной регулярностью наступают периоды быстрого и спокойного сна. У большинства будущих младенцев (65%) преобладает быстрый сон. То есть в среднем часть детей более динамичная, другая же — более спокойная. В целом быстрый сон — это сон со сновидениями. Разумеется, ваш малыш не видит сны подобно вам, ведь для этого необходимо, чтобы в памяти были накоплены воспоминания о прошедших событиях. У него нет таких «событий», которые бы сохранялись в памяти. А если даже какая-то ситуация потревожит его спокойное внутриутробное состояние, необходимо, чтобы она повторилась многократно, дабы «выявить постоянные параметры» и трансформировать их в понятие, чтобы потом можно было их воспроизвести. Но такая работа пока не под силу его младенческому мозгу. Тем не менее, можно предполагать, что на стадии парадоксального (быстрого) сна он переживает вновь приятные ощущения: ласкающие прикосновения стенки матки к его коже, появление новых запахов или нового вкуса в окружающей его амниотической жидкости. Или неприятные: внезапный громкий звук, который в форме ударной волны в его амниотической ванне бьет его по коже, или яркий свет, проникающий сквозь кожу живота матери, раздражает его зрачки. Это в какой-то степени его первые кошмары. И все-таки, как и у любого спящего человека, сон со сновидениями служит для запоминания. Иначе как объяснить, что в момент рождения малыш способен распознать и отдать предпочтение именно молоку матери (имеющему неповторимый оттенок благодаря тем блюдам, которые она ест, и какой он мог ощущать еще в утробе, заглатывая амниотическую жидкость), узнать ее запах (а он тоже состоит из душистых молекул съеденной пищи) и голос?

Ему очень тесно, и поэтому он переворачивается головой вниз, ягодицами кверху, чтобы совпадать с формой матки: нижняя часть его тела более узкая, чем верхняя.

Пропорции тела обозначились: голова больше и тяжелее, чем ягодицы, и эта разница впечатляет. Вот почему в 95% случаев он предпочитает жить последние недели «ногами к потолку» (а некоторые не отказываются от положения «сидя по-турецки»). Также эта поза наиболее удобна для выхода из таза матери. Она записана в генах человечества.

Вы сами

Размер матки достигает 30-32 см, она увеличилась в объеме в 500 раз, весит в 10 раз больше, чем до того момента, как в нее попала маленькая зигота.

Объем амниотической жидкости значительно возрос. Если на втором месяце беременности он составлял 20 мл, то сейчас — около 1 л.

Объем крови достигает наибольшей величины (от 5 до 5,5 л).

Лобковый симфиз (гибкое сочленение костей таза) расширяется, добавляя вам несколько лишних сантиметров в обхвате бедер. Это любезное воздействие гормона релаксина, который размягчает связки, обычно закрывающие кости таза, делает их более эластичными, давая им возможность раздвинуться и пропустить ребенка через узкий коридор таза. Очевидно, это размягчение связок вызывает неприятные ощущения, в частности боль при наклоне вперед или когда вы приседаете, чтобы поднять предмет с пола.

 

УЗИ-фотографии малышей в 34 недели:

 

                            

 

                          

                                  

 

3D-УЗИ малышей в 34 недели:

 

                             

 

 

                             

Метки:
111262 просмотра
Средний балл: 4.9
Ваша оценка