Автор: Все статьи автора добавить в библиотеку

Ваш ребенок

Длина: 507 мм

Вес: 3288 граммов

 

Он имеет рост около 50 см (от макушки до копчика 33 см) и весит 3,4 кг. Но может достигать и 55 см в росте и 4,6 кг в весе. Имея такие размеры, он чувствует себя достаточно сильным для того, чтобы совершить прыжок в неизвестность.

Его пищеварительная система готова настолько, что он может предъявить вам свой первый про­дукт жизнедеятельности — меконий (первородный кал).

Вы сами

В дни, предшествующие родам, сокращения матки становятся более частыми, но остаются кратковременными. Это еще не родовые схватки.

День, которого вы так долго ждали, уже на горизонте. У вас появляется смешанное чувство тревоги и возбуждения. Но не будьте слишком нетерпеливой. Треть новорожденных появляются на свет после предполагаемого срока — на 39-й, а то и на 40-й неделе.

 

В Ваш еженедельник:

Посещение родильного дома. Ваша последняя предродовая консультация

Она очень важна, так как позволяет определить, что результаты, полученные в ходе предыдущей консультации, не претерпели нежелательных изменений.

Как она проходит?

Консультация проходит так же, как и все предыдущие. Но в ходе последней особое внимание уделяется анализу мочи.

Наличие в моче следов белка, сопровождающееся значительным повышением артериального давления и сильным увеличением веса (за последний месяц вы не должны набрать более одного килограмма), может означать поздний токсикоз беременных. Это нарушение плацентарного обмена матери и плода так ослабляет ребенка, что он становится неспособным переносить задержку родовой деятельности при естественных родах. В подобных случаях врач принимает решение провести досрочные роды в кратчайшие сроки.

Наличие в моче сахара и кетоновых тел наводит на подозрение о диабете, связанном с беременностью, который может вызвать неправильный углеводный обмен у будущего ребенка. Эта дисфункция может привести к значительному увеличению его веса. Если при пальпации врач или акушерка определяют, что ребенок крупный, они скорее всего посоветуют вам сделать еще одно ультразвуковое исследование, чтобы точнее определить размеры ребенка, а также пройти рентгеновское исследование таза, чтобы определить, соответствуют ли его параметры размерам ребенка.

Наличие в моче лейкоцитов, сопровождающееся повышенной температурой, чаще всего говорит об инфекции. Для определения возбудителя врач сделает влагалищный мазок и анализ крови, чтобы затем назначить своевременное лечение антибиотиками. Не всегда наличие инфекции требует оперативного вмешательства путем кесарева сечения (если только ребенок не страдает от этой инфекции). Единственным показанием для проведения кесарева сечения является генитальный герпес в острой стадии.

Каково предлежание ребёнка «на финишной прямой»?

Случается, что, находясь в матке в более удобных условиях (особенно если это не первые роды матери), ребенок, о котором все думали, что он уже окончательно устроился вниз головой, вдруг меняет свое положение. Акушер, возможно, примет решение повернуть его. Специальными движениями рук он побуждает ребенка занять первоначальную позицию – головкой на шейке матки.

Эти манипуляции проводятся под контролем УЗИ, чтобы быть уверенным, что пупочный канатик не обернулся вокруг шеи юного акробата.

 

                                                                  

                                                                                               VetkA

В Ваш еженедельник:

Подготовьте вещи к важному дню

Подготовка заранее разных мелочей для ребенка и сбор необходимых вещей для вашего визита в ро­дильный дом никогда не спровоцируют преждевременных родов. Наоборот, хорошая подготов­ка — залог успеха в любом деле. Во-первых, Вы избавите себя от стресса и цейтнота при экстренном сборе вещей. Бесполезно собираться в то время, когда пора отправляться в роддом. Вы уже волнуетесь, как бы получше донести свой живот. Возьмите только то, что вам понадобится в первые 24 часа. Вы заметите, что вам понадобится не большой чемодан, а несколько небольших сумок, которые вы будете постепенно отсылать из роддома к себе домой по мере того, как вещи вам уже не пригодятся, а ваш отъезд из родильного дома не будет похож на переселение.

Сумка со всем необходимым для родильного отделения:

  • Чтобы снять облегчить усталость и освежиться:
    • Упаковка бумажных платков, чтобы вытирать пот, или туалетная рукавица, которую ваш муж, присутствующий при родах, должен научиться смачивать, чтобы вытирать ею лицо и шею;
    • Распылитель (аэрозоль) для того, чтобы создать небольшой дождик из минеральной воды для всего тела;
    • Бутылка воды, чтобы освежить рот, увлажнить губы и намочить рукавичку.
  • Чтобы не потерять лицо:
    • Заколки и резинки, чтобы собрать волосы, прилипающие к коже;
    • Пара теплых носков, которые могут служить вам тапочками и одновременно греть ноги. Как ни странно, но часто верхняя часть тела испытывает жар, в то время как ноги мерзнут;
  • Чтобы быть в хорошем настроении:
    • Плейер с любимыми записями, если он разрешен;
    • Мобильный телефон с достаточным балансом на счету;
  • Вещи для послеродового отделения:
    • Бюстгальтер обычный или для кормления грудью;
    • Одноразовые трусы или прокладки максимальной впитываемости. Забудьте о тампонах, вы не сможете ими пользоваться;
    • Халат;
    • Набор туалетных принадлежностей: полотенце, мыло (детское), зубная щетка, паста, шампунь, влажные салфетки, чтобы протирать лицо и освежать его.
  • Для ребенка:
    • Памперсы для новорожденного (NewBaby) – небольшую упаковку, т.к. малыш очень быстро из них вырастет, а может быть и родится сразу на верхней границе размеров памперса. Кроме того, хорошо бы определиться какая марка одноразовых подгузников подходит Вашему малышу (из-за полноты ножек, формы попы и животика);
    • Государственные роддома выдают пелёнки не самого презентабельного вида, но в достаточном количестве и тщательно простерилизованные. Но если для Вас принципиально не пеленать ребёнка, то позаботьтесь о следующем:
      • Двое ползунков и две кофточки или пара комбинезончиков или трикотажных конвертов с ручками;
      • Две лёгких шапочки
  • На выписку (пусть принесёт муж в день выписки):
    • Свободная одежда для Вас (хоть Ваш живот и значительно уменьшится, но для «добеременных» размеров ещё рановато);
    • Конверт и шапочку для ребёнка (летом достаточно трикотажных)
    • Фотоаппарат
Метки:
125665 просмотров
Средний балл: 4.6
Ваша оценка