добавить в библиотеку

Одним из важнейших событий в жизни женщины и ребенка являются роды. Именно это событие определяет всю их дальнейшую жизнь. В зависимости от готовности женщины роды могут стать либо тяжким испытанием для матери и ребенка, либо самым ярким событием в жизни, когда женщина выходит из родов с удовлетворением от проделанной работы и достигнутой цели.

Почему важно готовиться к родам? Многие считают, что роды – это естественный процесс, не требующий дополнительной подготовки. Безусловно, женское тело приспособлено ко всему, что происходит в родах. Но, как показывает практика, современная женщина, стремящаяся на вершину социальных достижений, уже разучилась слышать и слушать свое тело, и в связи с этим, разучилась рожать.

Возможные осложнения течения беременности и родов можно предотвратить, доверившись специалистам:  

- врачу, который будет вести беременность и готовить вас к процессу родов (выбирайте его не только по отзывам, но и по личному ощущению после знакомства);

- акушерке или доуле, которая будет знать и понимать то, что с нами в родах будет происходить: особенности родового процесса, тревожные звоночки, на которые необходимо обратить внимание в родах, чтобы вовремя получить квалифицированную помощь и не только!

И, конечно, мы должны уметь помогать себе и своему ребёнку в этом очень важном для мамы и малыша процессе. От того, насколько мама в родах адаптивна, зависит дальнейшее здоровье.

Кто такая доула

В процессе подготовки важно определиться со сценарием и участниками родов: каких родов вы хотите, настроены ли вы на естественные роды, какие вмешательства вы допускаете.

Также важно понимать, нужен ли вам кто-то в сопровождении, или вы хотите быть в родовой палате в одиночестве. Если вы решаетесь на партнёрские роды, вам нужно определиться с сопровождающим: это может быть муж, мама, подруга, у которой уже есть опыт рождения детей.

Если мы зовем с собой в роды кого-то из близких, то очень важно пройти совместную подготовку, отработать навыки взаимодействия в родовом процессе. Также ваш выбор может пасть в пользу профессионального партнера (доула).

Доула – это профессиональная помощница, которая осуществляет взаимодействие между роженицей и медицинским персоналом больницы, не вмешиваясь в ход родового процесса.

Если ваш выбор пал на профессиональную помощницу в родах, то важно понимать, какой помощи от нее можно ожидать.

1. Доула хорошо понимает особенности течения родов, ориентируется в протоколах родовспоможения роддома, в котором вы собираетесь рожать, понимает необходимость того или иного действия, предложенного врачом или акушеркой, и может спокойно и мягко донести информацию до женщины.

2. Доула владеет различными способами расслабления женщины на схватках, владеет навыками правильного дыхания в родах, приемами, направленными на облегчение боли.

(Например, доула может вовремя заметить ситуацию, когда женщина зажалась в родах, это автоматически осложняет течение родовой деятельности и значительно повышает риски для мамы и малыша. Поэтому задача профессиональной помощницы вовремя распознать подобные симптомы и помочь раздышаться, расслабиться в процессе). 

3. Доула не зависит от эмоциональных всплесков роженицы в процессе схваток, остается спокойной, продолжает оказывать помощь вне зависимости от эмоционального состояния женщины. Роженице нет необходимости волноваться о том, как она выглядит, об особенностях физиологических процессов, сопутствующих родам, думать, о том насколько корректно она выражает свои эмоции. В связи с этим женщина может полностью снять социальный контроль и полностью отдаться процессу родов.

Как выбрать доулу

* Знакомство с доулой должно произойти за несколько месяцев до начала родов. Необходимо задать ей вопросы относительно профессионального образования (диплома доулы в России не существует, но доулой может работать женщина, имеющая акушерское образование или прошедшая обучение в области перинатальной психологии. 

* Желательно, чтобы у самой доулы были в прошлом удачные роды. Это определенная гарантия того, что вы не столкнетесь с чужими страхами в родовой.

* Также с доулой нужно обсудить установку на роды. Идеальный вариант данной установки – осознание того, роды - трудный, но творческий процесс, и совместная цель будущей мамы и помощниц - это рождение здорового малыша и здоровая мама, и в качестве бонуса -  получение мамой удовлетворения от самого процесса родов.

* После знакомства с доулой будущей маме необходимо обсудить с ней особенности эффективного поведения в родах, способы немедикаментозного обезболивания, другие волнующие вопросы, заключить договор на сопровождение и только после этого уже идти в совместные роды.

Как показывает многолетний опыт специалистов, причастных к родовспоможению, спокойная, правильно настроенная и уверенная в себе мама - залог успешных физиологических родов и здорового малыша. Поэтому не стоит откладывать подготовку к родам на последние недели беременности. Профессиональная доула может стать вашим проводником в счастливое родительство!

Желаем только правильных позитивных установок на роды, мягких родов, и здорового малыша и счастливых родителей!

Автор: Е.А. Захезина – репродуктивный/перинатальный психолог,

доула АО «Центр семейной медицины»

Многопрофильная клиника «Центр семейной медицины» оказывает весь спектр услуг, начиная от планирования беременности, диагностики и лечения бесплодия, наблюдения во время беременности до медицинского наблюдения ребенка в Детской поликлинике, исключая лишь процесс родов.

Все это возможно благодаря принципу преемственности, который практикуется в клинике. В клинике введена уникальная услуга – сопровождение в роды профессионального помощника (доула).

Наши преимущества:

– высокая квалификация специалистов;

– семейная атмосфера в клинике, заботливый персонал, возможность посетить уютное кафе, в том числе позавтракать после ранней сдачи крови или прохождения обследований;

- психологическая поддержка на любом этапе;

- программы ведения беременности, в т.ч. занятия йогой для беременных, школа будущих мам;

– все анализы, специалисты и УЗИ - в одном месте, в том числе уникальный для коммерческих клиник первый скрининг во время беременности.

Мы прилагаем все усилия, чтобы в нашей клинике вы и ваш малыш чувствовали себя, как дома!

АО «Центр семейной медицины»

- Поликлиническое отделение.

- Хирургическая гинекология.

- Собственная лаборатория.

- Отделение по лечению бесплодия (с применением ВРТ).

- Детская поликлиника.

 

г. Екатеринбург, ул. Начдива Васильева, 1/3

8 (343) 237-1-999.

www.cfm.ru

cfm@cfm.ru

Реклама

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

На правах рекламы
2613 просмотров
Средний балл: 0.0
Ваша оценка