Автор: Все статьи автора добавить в библиотеку

Когда тест показал две полоски - я не поверила. Честно. Было первое апреля. Первое апреля, первые теплые деньки, за плечами сданная сессия... и я беременна. Последующие несколько тестов подтвердили предположение первого - малыш уже во мне. Уже живет своей такой маленькой, но настоящей жизнью.

Это - первая беременность (теперь я уверена, что далеко не последняя). Все в новинку, все в диковинку. Сначала чувствовала себя хрустальным сосудом, боялась что то сделать не так, потом привыкла и стало проще. Единственно, к чему не могла привыкнуть - зверский аппетит. Просто зверский. Ем все, что не приколочено, все, что можно съесть. Муж смеется и чаще заезжает в магазин. Еще в начале беременности я решила, что рожать буду в ОММ. Записалась на курсы, партнерские роды – давно привычны в наших роддомах. Обстоятельно рассказывают и мне, и мужу как себя вести в родах, что делать нужно, а чего нельзя категорически. Экскурсия в родовую произвела неизгладимое впечатление... Наверное, я даже побледнела.

Беременность проходила неплохо, токсикоза почти не было, мужа не терроризировала особо. Да и некогда было - все время ела. И чем ближе был срок родов, тем меньше я этих самых родов боялась.

Срок мне поставили на 6 декабря, на 2 декабря Галина Петровна Мальгина выдала мне направление на госпитализацию в патологию ОММ. Приехала уже с сумками. Селиванов - профессионал отличный, но руки грубые, сильные и так хочется реветь от его осмотров. Принял, положили в патологию. Не успела еще расстелить постельное, как меня позвали в смотровую. Посмотрели на кресле, взяли анализы, УЗИ, КТГ. Еще, говорят, дня три есть в запасе. Жду.

В воскресенье, пятого числа приехал муж. Очень уж мне хотелось мармелада. Привези, говорю, сил нет как охота. Привез. И вот я вечером сходила в душ, взяла книжку и открыла мармелад. Предвкушая роскошный вечер на больничной кровати, углубилась в чтение. Как вдруг….. «Девочки, у меня чего то побежало» - я сказала эту фразу, и девочки в палате замерли как по команде. «Лежи, не вставай, сейчас позовем акушерку».

Меня начало трясти. Бог знает почему, мне казалось, что я уже не боюсь. Пришла акушерка, притворно ворча, что она то уж надеялась на спокойное завершение дежурства. Посмотрела на меня и вызвала врача из родовой. «Ну что, решили к нам?» - девушка-врач был мила и приветлива. Призывая ничего не бояться и готовиться к встрече с малышом, она взяла анализ на воды. Акушерка с бритвой в руках – я действительно решила рожать, девочки! Вещи собраны, воды отходят, схваток пока нет. Спускаемся в родовую номер шесть. Переодеваюсь, слегка трясущимися руками достаю телефон. Муж, стараясь казаться спокойным, сказал, что будет через час.

Четыре кровати, большое окно и родовой стол посередине. Мое пристанище на ближайшие… сколько? Пять часов, восемь, двенадцать? Схватки начались через час после частичного излития вод, тоесть где-то в пол-одиннадцатого вечера. Как там говорили на курсах? Думать о том, что скоро встречусь с малышом. Убеждать себя, что совсем не больно. Дак ведь и вправду не больно. И чего они все так орут и говорят о чрезвычайной болезненности схваток? Истерички.

В соседней родовой раздался душераздирающий крик женщины, следом детский плач, так похожий на отчаянное мяуканье. Одним человечком на Земле стало больше. Я умиленно улыбнулась. И понеслось. Клизма, которая вызывала у меня не меньшие опасения, чем сам процесс родов, оказалась не такая уж и страшная. Муж был рядом, подбадривал и успокаивал. В целом я была довольна процессом. Врачи тоже. И вдруг… Скрутило меня неожиданно, и я подумала, что уже рожаю. Зашла Мальгина. «Я наверно уже рожаю, так больно…» Галина Борисовна оптимистично заявила, что это только начало. И оказалась права. Муж массировал мне спину, я хваталась за кровать, ползала по подоконнику, пела песни и ходила, ходила, ходила…

В соседних родовых тоже шли процессы, многим детишкам в эту ночь захотелось увидеться с мамой. Около четырех утра боль явно изменилась. Это пришли потуги. Видимо и покрикивать я стала по-другому, потому что прибежали и акушерка, и врач, еще один врач и мигом начали запихивать меня на родовой стол. Пора, пора, пора - говорит акушерка. А я уже не соображаю ничего, мысль только о том, куда бы сбежать, чтобы избавиться от этой боли. Муж держит за руку и не дает мне выгибать спину. А я тужусь, как велит акушерка. И вдруг на живот мне кладут кричащее нечто. Я честное слово даже не поняла сначала, что это она. Моя дочка! Что она родилась, она дышит и кричит.

Конечно, я заплакала. Не от боли. От счастья. Закончилась моя старая жизнь и началась совершенно новая. Именно в тот момент, когда мне на живот положили этот родной комочек. 2980 весом и 51 см ростом.

«Ну вылитый папа» - это Мальгина. Оказывается, она стояла рядом и держала меня за руку. «Как назвать решили?». Даша... Думали, что Даша. Но нет, она не Даша. Она Ася. Как то так получилось, что имя это ей подходит гораздо больше)))

Потом было послеродовое отделение, боли от швов (два разрыва все-таки мне пришлось унести из роддома), странная походка с тряпками вместо нормальных трусов и бесконечное, всеобъемлющее ощущение счастья. Когда впервые сама неумело прикладываешь ее к груди, пытаешься пеленать также ловко, как медсестры ПИТа, просыпаешься от малейшего ее писка- счастье осязаемо.

И у него голубые глаза...

PS: Спасибо всему персоналу ОММ. Я обязательно приду за вторым ребенком. Бог даст, и за третьим.