Автор: добавить в библиотеку

В одном славном российском городе под названием Екатеринбург жили были два хороших человека — Оля и Женя. И решили они пожениться. И ведь поженились! И жили вместе долго и счастливо. Уже целых 8 лет. И думаете, не было у них детей? Были! Два чудесных мальчика — Андрюша, 7 лет от роду, и Кирюша - 5-ти летний сорванец. И не хватало им для полного счастья Девочки маленькой. Ну, может быть, ещё квартиры побольше, машины поновее, да зарплаты почаще))) Но это всё такие мелочи! Главное — девочка! И вроде как и желание это ещё не оформилось в осознанную необходимость, а вот она — заветная вторая полосочка на тесте, отступать некуда. Здесь и начну мой рассказ.

Я по натуре своей человек вообще не скрытный, по этому о неожиданно свалившемся на нас счастье в течение часа узнали родственники, знакомые и даже работодатель:) Все, кроме потенциальных старших братьев. Отреагировали все по-разному. Будущий многодетный отец, в данный момент находящийся в командировке, был мягко говоря ошарашен. Свекровь обрадовалась, мама расстроилась, работодатель поздравила и спросила, как долго я собираюсь сидеть в декрете. Но это все мы уже проходили два раза:) А вот как сказать мальчишкам? Решила начать с Андрея. Он у нас товарищ ответственный, знает, что такое быть старшим братом. Сказала ему, что у меня в животе поселился малыш, что мне теперь понадобится помощь и забота. Посмотрел с сомнением на живот, спросил: "откуда я знаю". Объяснила, что сделала специальный анализ, что сходила к врачу и что уже чувствую изменения в себе — ведь скоро я снова стану мамой! Кирилл, по своему обыкновению, на сообщение сразу засыпал меня кучей вопросов: где малыш? он совсем-совсем маленький? вот такой? ещё меньше? а он скоро родится? а я теперь тоже старший брат?

Фото: www.globallookpress.com

Как же тошнит! На работе, дома, утром, вечером, ночью... Вспоминаю мантру: «это временно, это пройдет...» Напрягает удивительная похожесть этой беременности на две предыдущие. А я ведь девочку хочу! Настраиваюсь, конечно, на третьего мальчика... Но как же хочется дочку! А вот мальчишки уверены, что у них братик будет. Они смешные такие... Такие глупости иногда говорят... Например, диалог:

Андрей: Мам, а если мальчик родится, что делать будем?

Я: Как что? Любить его будем. А потом девочку родим.

А: Как? Ещё одного ребенка?! Их же всех кормить надо...

Кирилл: мам, а у нас когда лялечка родится?

Я: В июне

К: Ура! Я победил!

Я: ???

К: Мы с Катей в садике поспорили, у кого раньше ребенок родится. А у нее только осенью. Июнь ведь раньше осени? Я победил!

Кирилл: Мам, можешь нас из садика не забирать сегодня

Я: Почему?!

К: На улице холодно. Вдруг лялечка родиться захочет — замерзнет ещё...

Кирилл: Нет, я все понимаю. Бывают беременные тетеньки. Лялечка в них растет-растет, а потом рождается. Но как-то ведь она в них попадает?!!! 

И без перерыва: А теперь совсем легкий вопрос. Почему мы не можем ходить в космосе?

Кирилл: Я знаю, маленькие дети питаются молоком. А пока они в животе у мамы, они питаются через пуповину. У тебя в животе лялечка уже подросла, надо ее кормить. Все, решено, сегодня будем тебе в пупок молоко наливать!

И вот наступил день Х. Нет, не день родов, а всего лишь второй скрининг. Я уже две недели на больничном с острым ринофаринготрахеитом, голоса нет вообще. Лежу на кушетке, реву... Девочка! У меня будет дочка! Узистка смотрит на меня сочувственно, думает, что расстроила. А я, отчаянно хрипя, пытаюсь объяснить, что это от счастья. Смс-ка мужу, родителям, на работу и все, счастливее меня нет на свете! На этом рассказ можно, наверное, заканчивать — мечта сбылась, все счастливы. А доносить и родить, это уже дело житейское:) Но для полноты картины, пожалуй, продолжу.

30 недель пролетели незаметно, я вышла в декрет. И пошла - вы не поверите! - на курсы для будущих мам при женской консультации. Сама себе удивляюсь... Вроде бы двоих детей родила, чего я там не знаю? Но было чертовски приятно находиться среди таких же пузатиков, хвастаться старшими пацанами, делиться впечатлениями от материнства, рассказывать про роды, отвечать на вопросы... И что-то новое я для себя с курсов все-таки вынесла.

Кстати, муж мой решил в этот раз присутствовать на родах. Шли мы к этому решению долго. В первый раз у меня даже мысли не было, что мужчина может присутствовать при столь интимном процессе. А когда родила, был такой взрыв эмоций, такая эйфория меня накрыла, что просто в голове не укладывалось — почему? ну почему, рядом нет Его? Почему я должна делиться своим счастьем с незнакомыми тетеньками и дяденьками из медперсонала, а не с тем, кого люблю, кому родила ребенка? Когда готовилась ко вторым родам, предложила мужу принять участие, но он после долгих раздумий отказался. Теперь он сам предложил, или даже попросил, взять его с собой на роды. Я ему подробно рассказала, что там будет происходить, как он мне сможет помочь и чего я от него жду.

В 40 недель мой любимый врач-гинеколог, которая вела все три моих беременности, выдала мне направление в роддом и велела (в шутку, конечно), без ляльки не возвращаться. На подготовку к родам теперь не кладут, так что в роддоме мне помахали ручкой и сказали возвращаться с регулярными схватками или в полные 42 недели...

Старшие дети уже устали ждать сестренку. Муж нервничает (я ведь его на рыбалку не отпускаю, даже на пару часов:)) Знакомые уже бояться со мной разговаривать. И вот, кажется, началось!

Ночь, конечно же. Все дрыхнут. У нас гостят мои родители — они должны утром увезти старших пацанов к себе на недельку. Я считаю схватки и прикидываю, дотяну ли до утра. В 6 утра решила, что все, сил моих больше нет. Бужу мужа, он отмахивается: спи, говорит, рано ещё... Потом резко вскакивает и пытается понять, что делать :) А я чего? Я роженица опытная, пакеты стоят у двери, я готова, мужу все приготовила, маму разбудила, предупредила (ну я тут в роддом быстренько сбегаю, ты за мальчиками присмотри))). Стою, держусь за косяк, наблюдаю за хаотическими метаниями мужа.

В приемнике просидели примерно час — все на родах, некому даже посмотреть меня. Дышу. Медсестра с круглыми глазами кричит в трубку: третьи роды, 42-я неделя, три минуты интервал, она сейчас тут у меня родит!

Как хорошо в родовой! Фитбол, коврик, диванчик, кровать-трансформер... Плакат с камасутрой для роженицы и партнера. Мужа моего особо впечатлила инструкция по мытью рук, он до сих пор ее вспоминает.

Я, вопреки страхам медсестры в приемнике, родила ещё очень нескоро. Самые долгие мои роды оказались — аж 9 часов против 7 часов первых родов и 4 с половиной вторых... Зато без разрывов (в первые роды эпизиотомия, во вторые разрыв по шву). Муж напоминал мне про дыхание, служил отличной вешалкой для моего стонущего тела, что-то рассказывал все время, поил меня водичкой, водил в туалет, держал за руку во время потуг. В общем, здорово помогал. Но с другой стороны, я рядом с ним чувствовала себя слабой и беспомощной, мне хотелось, чтобы он меня пожалел, а лучше родил за меня. Это мешало собраться. Тем не менее, Дарья Евгеньевна наша родилась 29 июня 2014 года в 12.55 с весом 3890 и ростом 52 см.

Прошел год. Мы уже привыкли к статусу многодетной семьи. Я стараюсь ничего не забыть и уделить внимание каждому ребенку. Папа старается заработать побольше денег. Дети стараются найти общие интересы. Надо сказать, что Даша без ума от старших братьев. И это взаимно:)

И я вот думаю, хорошо было бы через годик-другой еще девочку родить. Для симметрии, так сказать. Только чур, никому не говорите!

P.S. Я: Какие у тебя впечатления остались от партнерских родов?

Муж: В первую очередь, ощущение чуда. Не было, не было и раз! Появилось))) Нет, я, конечно, понимал, что вот здесь, в животе — ребенок. Он живой. Настоящий. Я видел его на УЗИ. Я чувствовал, как он шевелится. А теперь он снаружи. Кричит, смотрит на меня, описился вот)))) . Во-вторых, страшно. Страшно, что я что-то сделаю не так. Или не сделаю. Когда Дарью достали, она была синяя-синяя из-за пуповины на шее. Я не понимал, нормально это или нет? И что мне делать? Очень хотелось защитить ее от всего мира. А ещё страшно было, когда врач показала мне плаценту. Не надо было ей этого делать))).

Я: Не жалеешь, что присутствовал?

Муж: Нет, конечно. Совершенно незабываемые и неповторимые впечатления остались. Но советовать никому не буду. Это личное решение и ответственность каждого папы.

Метки:
7217 просмотров
Средний балл: 5.0
Ваша оценка