Автор: Все статьи автора добавить в библиотеку

В 2009 году я уже рассказывала о своих первых и вторых родахРоды первые, роды вторые, бог даст – не последние… И свой рассказ я закончила такими пророческими словами: "Да, не все получилось идеально, но теперь это уже не важно. Важен новый ребенок. Может, я еще научусь рожать лучше…" Теперь я многодетная мама, и хочу рассказать о своих последующих родах.

Итак – роды третьи. Не знаю, были ли они самыми продуманными, но точно были самыми спокойными, размеренными, осознанными, если так можно выразиться про роды в 3,5 часа :) В первых родах была полная неизвестность, страх и боль – незнакомая и непонятная, во вторых родах – радость, эйфоричное ожидание и спешка, в третих же – все понятно, знакомо, надо потрудиться на каждом этапе и получишь хороший результат.

Беременность, можно сказать, была самая долгожданная, в том смысле, готовность и желание снова стать мамой, растить еще одного малыша возникла, когда младшему исполнился год, но я кормила еще 5 месяцев, что для меня было 100% контрацепцией. Теперь, оглядываясь назад, я понимаю, что это было чисто инстинктивное решение, хотя с мужем давно было решено, что детей у нас будет больше двух.

Беременность наступила быстро – на второй цикл после прекращения кормления, хотя тест, сделанный после трехнедельной задержки, был отрицательным, что несколько удивляло. Правду показал тест, сделанный еще через три недели, когда особых сомнений и так уже почти не было. Беременность протекала по стандартному для меня расписанию – отсутствие токсикоза, зверский аппетит, стремительный рост живота и веса после 20 недель, низковатый гемоглобин. Очень радовало то, что в ЖК меня уже встретили как родную, хотя врач уже сменилась, но медсестра была та же, помнила меня отлично и, видимо, сделала мне хорошую рекламу, что я беспроблемная сознательная и надежная роженица :). Поэтому я в основном только сдавала стандартные анализы, платные не стала сдавать вообще, приемы мне назначали с гуманно-большими интервалами. Срок как обычно был непонятен, и на вопрос - когда, я только отвечала – «в апреле». Причем в ЖК мне ставили срок все дальше и дальше, что в принципе меня радовало – не погонят в рд раньше времени.

И вот апрель давно наступил, и 15 число прошло, и 18 (срок по первому узи) и периодически возникала мысль, что так можно доходить и до мая. Было опасение, что третьи роды будут стремительными, поэтому стандартный вариант с 20 роддомом вызывал сомнения – до него ехать час. Постоянно изучая отзывы, я настроилась ехать в ОПЦ. И если бы рожала в начале апреля, то, наверное, туда бы и поехала, но... но апрель шел к концу, отзывы по ОПЦ все ухудшались, в том смысле, что самообращенцев они старались отсылать в другие роддома, ругали их по всякому и т.д. Последний отзыв был о том, что городские здоровые у них не рожают, пожалуй, это было последней каплей, которая повлияла на мое решение – подумала, что лучше быть городской здоровой и поехать в 20, чем проблемной областной в ОПЦ, фиг с ним, с комфортом, не всю же жизнь там лежать.

Еще я изучала статистику – сколько у кого длятся третьи роды, выяснилось, что очень часто они такие же по времени, как вторые. И я для себя решила, что у меня будет 4 часа – и недолго и не слишком быстро, ребенок успеет подготовиться, а мы успеем спокойно доехать. Ну и, конечно, обязательно ночью, ближе к утру, чтоб муж мог меня отвезти, а потом отвести детей в садик.

Решение, что все-таки поедем в 20 роддом, если будем успевать, созрело у меня 21 апреля вечером и, думаю, что это убрало какой-то предродовый барьер неизвестности и страхов. К тому же последние два дня формировалось ощущение, что пора рожать.

Спать я легла спокойно без каких либо предвестников. Но проснулась резко в 2-16, от каких-то явно подозрительных ощущений. Обнаружила чуть розоватую слизь – неужели я наконец увижу пробку? Прислушалась к спине – пока не понятно. Считаю, что если есть потягивания в спине – шейка раскрывается, если нет – значит нет. Пошла помылась, решила, что точно роды, но схваток выраженных еще нет. Решила, что мужа разбужу в 3 часа.

Собрала все вещи, одежду детям. В 3 бужу мужа, на вопрос «чего?» Отвечаю: «Рожаю». Он подскакивает: «Поехали», на что говорю: «Сильно-то не торопись». Но он, помня прошлые роды, знает, что я рожаю быстро, а надо еще успеть доехать. Ну, и надо окончательно решить куда ехать, решаем все-таки в двадцатку, еще и потому, что я пока сильных схваток не чувствую, а схватки лучше пережить по дороге, думаю, как раз, пока доедем, глядишь и рожать пора будет. В 4-03 сели в машину. Минут через 10 слышу легкий хруст и понимаю, что отходят воды, но пока как-то не сильно. Говорю мужу, он опять считает, что надо спешить, я успокаиваю его, что все нормально, спокойно едем. После того как лопнул пузырь, схватки обычно усиливаются, а у меня что-то прекратились, очень меня это удивляет, точнее стали реже и слабее. Время и промежутки я так и не научилась засекать – неметодичная я какая-то.

И вот мы доехали, на этот раз к самому крыльцу. Я спокойно вышла из машины, и тут воды опять полились весьма активно – посмотрела – воды чистые, прозрачные, порадовалась.:).

В приемнике я заполнила все бумаги, впервые за трое родов померили температуру и давление, меня одобрили, но клизму делать уже не рискнули, видимо, побоялись, что там и рожу.

Поднялись в родовый блок, выделили мне родовую, в которой спал персонал, окно там было открыто, поэтому было прохладно, хорошо, т.к под конец родов обычно кидает в жар. Хотела походить – якобы расходить схватки, но поняла, что они и так сильные и уже близкие к потугам, поэтому легла, полежала чуть–чуть, приходилось уже усиленно продыхивать пик схватки.

Позвали на кресло, мне самой было интересно как там раскрытие, время было 5-30, раскрытие оказалось полным, головка в полости. Вернулась в родовую, мне подготовили родовый стол, залезть на который было уже трудно, акушерка сказала лечь на бок. Это было очень хорошо. Акушерка ушла, а я лежа на боку отчаянно продыхивала уже явные потуги и очень хорошо чувствовала как ребенок движется в родовых путях, врачей не было, появилась мысль, что я так сейчас без них и рожу. И я крикнула, чисто чтоб привлечь внимание. Тут же прибежала акушерка, а за ней и врачи, видимо, они хорошо разбираются в интонациях крика рожающей женщины. Меня перевернули на спину и как всегда предложили тужится, а потуги поутихли, наконец я дождалась подходящего момента, тужилась на сей раз правильно и с первой же потуги ребенок вылетел прямо в руки акушерке - «Девочка!».

Девочка была небольшая и красненькая. Я удивилась – думала рожу как минимум на 4 кг, а оказалось, что всего 3580, 52 см. Разрывы все-таки были по старым швам. Ну, что делать – зашьют. Зашивали около получаса, удовольствия в этом мало, конечно, пожалуй, самый неприятный момент в родах. В остальном, я осталась очень довольна и родами, и собой в родах. Странное возникло ощущение после того как родила – ощущение, что я выполнила уже привычную, трудную, но необходимую работу и выполнила ее хорошо. Потеря сил была меньше, чем во вторых и существенно меньше, чем в первых родах. Желаю всем беременным удачных и легких родов!

Мои четвертые роды

Мои пятые роды

Фото: www.globallookpress.com

13189 просмотров
Средний балл: 5.0
Ваша оценка