Автор: Все статьи автора добавить в библиотеку

Мои первые и вторые роды

Мои третьи роды

Мои пятые роды

Четвертый ребенок: беременность и роды – все как-то между делом

Наступление 4 беременности было логичным, но каким-то незаметным. Дочку я закончила кормить в феврале, где-то к концу мая закралась мысль, что надо бы сделать тест, т.к. начался жор. При этом месячные шли, хотя последние как-то хиленько. Тест купила в начале июня, до этого все как-то не складывалось, две полоски, в общем-то, неожиданностью не были. Хотя и хотелось в тему процитировать интернов: «Я – беременна! Ты не представляешь, через что мне опять придется пройти!!!» Причем, в моем случае, это, в основном, относится к официально-формальным моментам, которые хочется с одной стороны по максимуму избежать, с другой необходимый минимум надо как-то соблюсти. А срок, понятно, что непонятно какой, очень грубо, наверное, месяца два – так я прикинула для себя.

В регистратуре районной ЖК мне хотели сразу сделать обменку, но увидев, что мне 40 лет сказали, что здесь таких не ведут, а отправляют в ЖК на Антона Валека, 12. Меня это вовсе не обрадовало, т.к. ездить туда в центровые вечные пробки неудобно, а про парковки я вообще молчу.

Но в целом, от наблюдения на Антона Валека впечатление осталось хорошее. Врач довольно молодая, очень мне понравилась, спокойная, но в тоже время темп приема высокий, все быстро, по делу, поэтому очередь не копится. Основные анализы я сдала, можно сказать одним махом, коагулограмма, конечно, как всегда напрягла объемом выкачанной крови, но радовало, что медсестры попадались опытные и легко находили мои не самые очевидные вены. Анализы все пришли хорошие, претензий ко мне вообще не было. Как я понимаю – это консультация для сложных, и на их фоне я смотрелась весьма выгодно. Так что наблюдение беременности не доставило мне особых хлопот, и было вполне позитивным и ненапряжным. Я спросила про роддом, сказали, что они направляют в 10. Надо будет изучить отзывы, и хотя бы найти его на карте.

19 декабря сказали, что в принципе беременность доношенная, уже можно рожать. Выдали направление, сказали, что дома можно сидеть в ожидании родов до 13 января, а потом показаться в роддоме, если не рожу. На том мы и расстались.

10 роддом позиционируется, как поощряющий партнерские роды, поэтому мысль рожать вместе с мужем снова пришла к нам. Пока у нас такого опыта не было. Самый сложный момент здесь – это как быть с детьми – их же на роды не возьмешь. Все предыдущие роды у меня начинались ночью, по моим предположениям также должно было случиться и в этот раз. Плюсы ночных родов – наличие дома мужа и отсутствие пробок на дорогах. Поднимать детей и везти к дедушке, конечно, можно попробовать, но это тоже время, а рожаю я довольно быстро, тем более, что и роддом-то от дома достаточно далеко. Так что мы пришли к выводу, что лучше бы найти добровольца, который согласится покараулить наших детей ночью у нас дома, пока муж не вернется. Таким добровольцем оказалась моя подруга Света. Ее пожелания были, чтоб я родила 4 января утром. «Ну, давай, попробуем» - обнадежила я ее.

Неумолимо надвигался Новый год со всей своей суетой и кутерьмой, особенно в школе. Там плотность мероприятий предновогодней недели не давала расслабиться совершенно. Да и садиковые мероприятия добавляли хлопот. Каждый день кто-то просил денег на очередные подарки, Деда Мороза и т.д. Я понимала, что рожать до 28 декабря категорически нельзя, надо вынырнуть из елок, дотянуть до каникул, а еще лучше переходить все-таки Новый год. Оптимальными представлялись роды в каникулы, когда детей никуда возить не надо и можно спокойно сидеть дома. Света через день интересовалась, не родила ли я еще, но я похоже даже и не собиралась, пока. Я благополучно пережила все елки, даже съездила с детьми на «Биатлон» кататься с горки в первый каникулярный день. Доходила до Нового года, а после Нового года пришло ощущение, что рожать-то мне еще не скоро.

Третьего вечером я позвонила Свете с известием, что вряд ли рожу 4-го. Так оно и оказалось – никаких подвижек к родам за этот день не произошло. И вообще, вроде как рожать передумалось. 6-го января я весь день пробыла в городе, а вечером мы собирались встречать рождество в компании, дети на ночь остались у дедушки. Мы заехали домой, и у меня возникло желание взять с собой, на всякий случай, роддомовские пакеты.

Вообще, эта ночь была супероптимальна для родов – дети пристроены, не надо дергать Свету, и мы ехали в гости, недалеко от роддома. Причем перед выездом мне стало давить во все места сразу, и муж сказал, что даже походка изменилась. Но спина, которая у меня болит при раскрытии шейки, не болела, хотя и очень ощутимо тянуло внизу со стороны живота. Муж спросил, куда же мы все-таки едем – на Рождество или в роддом, я решила, что в роддом еще точно рано, и мы поехали в гости. Часов до трех во мне происходила какая-та непонятная, но достаточно бурная деятельность, хотя это точно еще не были схватки, но в три всё как-то успокоилось, и я благополучно заснула. Проспала до 9-ти. Днем явно рожать не буду, ждем дальше. Видно, наша новенькая девочка себе на уме, не захотела рождаться в удобный день.

Следующие два дня я провела достаточно активно. Восьмого был последний выходной у садичных детей, старший сын уже два дня зависал у дедушки, а младшенькие всё-таки затащили меня в «Мегу», хотя я и зарекалась соваться туда в новогодние праздники. На удивление, стоянка была полупустая, и в самой «Меге» все было не так страшно, я даже рассмотрела все интересующие меня распродажи, дети набегались на площадках и были очень дружны.

Десятого утром пришло осознание, что, вот, каникулы заканчиваются, а я так и не родила. Я стала спешно готовить детям одежду в садик и школу хотя бы на три дня, раскладывая ее по пакетам, чтоб мужу не надо было ломать голову, когда кому и что надеть. Потом себе – пакет на выписку, остальное уже было готово.

Где-то к обеду возникло ощущение, что вообще-то пора бы родить уже, например, сегодня, т.к. что уже и сидеть и стоять было проблематично, хорошо было только лежать, но нужно обязательно дождаться мужа, он приедет не раньше восьми, да и вообще – я же рожаю ночью. Еще я приготовила большую кастрюлю плова, явно в запас, была мысль сделать котлеты, но руки что-то так и не дошли. Муж, как и ожидалось, приехал около восьми, я встретила его известием, что, скорее всего, я рожу в ближайшие сутки: «Но схваток пока нет» - добавила я. Вспомнила, что забыла положить в пакет чашку и ложку, в рождество их с собой не было, может потому дочка и не захотела рождаться. Я раздумывала, позвонить ли Свете, чтоб была готова, если что. Позвонить я решила в 21-30, Света не брала трубку, и я задумалась, что же мы будем делать, если я так и не дозвонюсь, вдруг она ушла куда-нибудь, а телефон дома забыла. В следующие полчаса появилось ощущение, отдаленно напоминающее схватку. Оно не было болезненным, но локализовалось как раз в нужном месте поясницы, так что вероятность родов сегодня явно увеличивалась.

До Светы я наконец-то дозвонилась в 22.10. «Ты рожаешь, что ли?» - сразу спросила она. «Ага. Похоже» - ответила я - «Приезжай, т.к. ждать чего-то, наверное, не стоит, ну, не рожу, так поболтаем». Света заверила, что выезжает. На улице шел густой снег. Конечно, не лучшее время для поездок, хорошо хоть, что уже достаточно поздно, машин должно быть немного. Детей стали укладывать спать, я сама легла на Славино место и расслабилась. Дети прыгали вокруг меня: Слава-то еще как-то понимал, что все не просто так и помогал мне позитивными репликами, Сева же считал, что я легла спать и мне надо показывать сны: он проносил у меня над головой какую-нибудь игрушку и кричал: «Мама, тебе снится пеликан, мама, тебе снится паровозик!» и т.д., а так как игрушек вокруг несколько коробок, то сны мне можно показывать бесконечно. Искра же вообще считала, что я горка и с меня надо кататься. Убедить ее в обратном, мне никак не удавалось. «Эх,» - думала я, - «а кто-то ведь дома рожает…» Для нас при таком раскладе это точно не вариант.

Иногда проскакивали реденькие и несильные схватки. Мужу я сказала, что как дождемся Свету, то всё-таки сразу поедем. Снегопад, пока доедем, пока что. Света приехала к 23-00. В принципе у нас всё было собрано, но мы все равно долго и как-то растерянно ходили из угла в угол, думали, что ещё надо, что нет. Я поняла, что не до конца продумала одежду, в которой поеду: надела длинную шерстяную юбку – в ней я уже ездила рожать двух последних детей, а вот что надену на ноги, я как-то не подумала, в прошлые разы я ездила в пластиковых шлепках, но в этот раз 10 сантиметров свежего снега явно не гармонировали с ними, калоши тоже какие-то совсем неутепленные. Классно подошли бы угги, но сейчас я не смогла их быстро найти, в конце концов, я выбрала садовые валенки с бахилами. Видок, думаю, был просто изумительный.

Слава спросил, куда мы уезжаем, «За новой девочкой» - ответила я. «Ты что ли останешься в аптеке?» - спросил он, видимо, какие-то смутные воспоминания про роддом с младшими детьми у него остались. «В роддоме» - поправила я. Мы наконец-то выехали.

Из ворот выезжали в 23-50. Шел частый, но мелкий снег, я сказала мужу, что у нас в запасе часа два, особо можно не торопиться и лучше ехать аккуратно. Проезжая «Мегу», я стала продыхивать схватку, муж напрягся и поинтересовался, не надо ли поторопиться, но я заверила его, что нет, у нас еще вагон времени, схватка не сильная, все нормально, интервалы тоже большие. Я легла на сиденье, так было вообще не больно и очень экономились силы.

10 роддом был далеко, мы не торопясь ехали по пухлому снегу. Подъездные пути были неизведанны, но по карте мы удачно все нашли, подъехали к ближайшему больничному зданию. Конкретных вывесок не было, кажется, была только надпись «Приемный покой», я решила, что стоит спросить куда нам, если найдем у кого. Муж пошел спрашивать, я глянула на часы, было 00-35.

Муж вернулся, сказав, что это нужный вход, мы взяли сумки и пошли. Сначала пустили только меня. Я вошла в приемный коридорчик, две девушки-дежурные спросили: «Вы куда?». «Рожать» - уверенно ответила я. Выглядела я, видимо, очень спокойно и на активно рожающую явно не походила.

«У меня там еще муж» - известила я. «Давайте сначала скажите, что у Вас? Схватки?» Стали записывать что когда, какие роды по счету и т.д. Спросили про воды, «Воды не отходили» – заверила их я. «Ну, пойдемте, посмотрим». Посмотрела врач весьма быстро, и ее реакция сильно поменялась: «Полное раскрытие, воды отошли»… - я заметила, что перчатка у нее действительно стала мокрая, на лице врача не то чтобы отразилась паника, но произошло серьезное оживление, «Быстро поехали..» - потом посмотрела на меня – «или так быстрее добежим?». «Так добежим» - заверила я её.

То, что я вот-вот рожу, явилось для меня удивлением, т.к. особо схваток, а тем более потуг не было, а больше всего меня удивляло, когда и, главное, куда делись воды?? Одежда у меня была сухая, и насколько я помню, вод бывает много. Пропустить я их не могла. Эта загадка так и осталась неразгаданной.

Мы быстро прошли в лифт. «Мужа, мужа моего не забудьте» - напомнила я. «Муж, наверное, не успеет, он сильно на роды хотел?» «Спросите у него, но, вообще, собирался» - посоветовала я.

Родовая была на втором этаже, туда уже бежала сестра со свежим бельем. Родовая была небольшая, но очень уютная, с веселенькими жирафиками на стенах, контраст с 20 роддомом, небо и земля, конечно, фитбол, красивые шторы и телевизор прямо над родовой кроватью. Наличие телевизора весьма повеселило, интересно, неужели его здесь кто-то из пациентов смотрит? Разве, что врачи)).

На кровать я вскарабкалась легко, она была тоже какая-то очень крутая. Пару схваток я продышала, и они прекратились. «Так, понятно, ждем папу…» - сказала акушерка. Отношение персонала весьма радовало и сильно контрастировало с 20 роддомом. Акушерка очень заботливо и предупредительно комментировала свои действия. Я, конечно, тоже была в хорошем адеквате и как могла старалась облегчить ей жизнь, выполняя указанные действия. Наверное, в этот раз я впервые поняла, что значит слушать акушерку в родах, точнее, я и раньше старалась, но реально получаться стало только в третьих родах, а в этих, четвертых, стало получаться очень хорошо, тут, конечно, играла роль и практически безболезненность родов, и психологический комфорт.

Дождавшись очередной схватки (мужа все еще не было), мне предложено было рожать. По опыту предыдущих родов я рассчитывала, что ребенок вылетит за одну потугу. Но нет, родила за три потуги, причем акушерка регулировала их силу, и ребенок выходил не резко, а потихонечку, думаю, что это лучше, и так у меня получилось впервые. Реально больно до вскрика мне было только в момент врезания головки.

Как только ребенок вышел полностью, тут и появился муж. Можно сказать, в эту же секунду)). В 0-55, 11 января родилась, как ожидалась, девочка. Её сразу положили мне на живот, полностью накрыв одеялом, я даже посмотреть не успела на нее толком. Небольшой разрыв по старым швам все-таки произошел, зашивание я пережила вполне сносно, причем сказали, что сразу можно сидеть – такое счастье у меня впервые, вообще с каждым годом что-то да меняется в родовспоможении и рекомендациях по уходу за младенцами.

После измерений и обработки дочку одели и запеленали в одеяло, приложили к груди, она успешно присосалась. Муж в общей сложности пробыл с нами час, в 2 часа я предложила поехать ему домой, мне в родовой еще час надо было лежать, но мне уже самой хотелось спать, и ему надо было успеть, хоть чуток отдохнуть. Еще час я дремала с дочкой под боком, испытывая умиротворение с примесью чувства исполненного долга. Похоже, что я всё-таки научилась рожать лучше :)

Короче - четвертые роды – это здорово – всем рекомендую!

Фото: www.globallookpress.com

8016 просмотров
Средний балл: 5.0
Ваша оценка