Автор: Все статьи автора добавить в библиотеку

Мои первые и вторые роды.

Мои третьи роды.

Мои четвертые роды.

Мои пятые экстремальные роды

Пятых родов я не боялась. Совсем. Была абсолютно уверена, что они буду выглядеть примерно также, как и четвертые, т.е. спокойные, но быстрые, малоболезненные и комфортные. Комфорт в моем понимании мне должен был обеспечить 10 роддом на Комвузовской и партнерские роды.

Но... но как-то получилось так, что всю пятую беременность я, ожидая одного, получала другое. В результате также получилось и с родами.

Постановка на учет

В ЖК я была уверена, что меня сразу отправят на Антона Валека, даже сомнений в этом не было, но нет, оставили в своей, т.к. срок постановки на учет был уже большой. Конечно, можно было постараться и напроситься на Антона Валека, но мне что-то не захотелось далеко мотаться. Правда, периодически я об этом жалела, на Антона Валека явно было бы проще и спокойнее в психологическом плане. Здесь же с врачом явно не повезло - общего языка мы не нашли, просто терпели друг друга, считая дни до счастливого момента расставания - конца декабря.

По срокам роды выпадали в промежуток 23 декабря - 20 января. 20 декабря мне назначили внеочередную явку. Хотели сделать еще одно ктг и посмотреть какие придут анализы с Антона Валека. Но именно в этот день сестра ктг оказалась на больничном, анализы пришли нормальные. Также пришла рекомендация отправить меня на роды в 10 рд на Комвузовскую. Поэтому о Химмаше (куда категорично направляли изначально) уже никто не вспоминал, направление дали на Комвузовскую. Но все равно у врача было непреодолимое желание загнать поскорее меня на плановую госпитализацию в роддом и вздохнуть наконец свободно. Стояли как раз самые сильные морозы, и ехать на следующий день в роддом у меня не было ни малейшего желания, о чем я и сказала. "И когда Вы собираетесь туда съездить?" "Ну, потеплее будет, съезжу" - ответила я. Врач поняла, что ей меня не убедить и повела меня к заведующей. Та, очень корректно и старательно убеждала меня, что ехать надо все-таки завтра. "Ладно, бог с вами" - подумала я и согласилась съездить, хотя желания такого не было, но в конце концов никто меня еще никуда не укладывал, а на разведку можно и скататься.

Прием в роддоме значился с 9 до 13, я решила приехать ближе к концу - часам к 12, но приехала в 11-30, и к своему немалому удивлению не застала там ни малейшей очереди. Неужели такое бывает? В кабинете оказалась веселая молодая врач, с которой мы провели очень теплую дружескую беседу о моих предыдущих родах. Меня очень порадовало, что у нее совершенно не возникло желания предлагать мне госпитализацию в ближайшее время, да похоже и вообще. Было предложено приехать 3 или 6 января на осмотр+ктг(а не на госпитализацию), если не рожу раньше. Я выбрала 6, надеясь, что как раз рожу раньше и уже ехать никуда не придется.

В ЖК врач и заведующая еще предприняли попытку загнать меня до Нового года в роддом, но в конце концов договорились, что я просто буду каждый день звонить медсестре и докладывать как дела.

Дальше начинались елки у детей. 26-27-го у девочек, потом друг за другом у мальчиков. Рожать до Нового года я не собиралась, хотя иногда закрадывалась мысль, что лучше бы уже родить, только чтоб врачи, наконец, от меня отвязались. Но потом начались праздничные дни и уже никто меня не беспокоил.

Последние недели

В Новый год мы задумались можно ли пить шампанское, а то вдруг приспичит рожать, и мужу надо будет вести машину. Ближе к 12 часам я, тщательно прислушиваясь к себе, решила, что шампанское пить можно. После 12 мы погуляли, покатались с горки на бубликах, мне, правда, было трудновато садиться и вставать, так что каталась я мало.

Также непринужденно и весело прошли и первое и второе января, а к третьему мне вообще расхотелось рожать. Все так спокойно, тихо, никуда не надо ездить, никто не дёргает. Сплошная расслабуха. Я только порадовалась, что не записалась на явку на 3 число, правда, закралась мысль, что к 6-му я тоже не рожу, и все-таки в роддом придется ехать просто так. При этом я каждый день разглядывала прогноз погоды. Обещали морозы, и чем дальше, тем сильнее. Шарахаться по морозу совсем не хотелось. Муж предлагал не ездить на осмотр, но я, так уж и быть, решила все-таки показаться, тем более по прошлым родам у меня создалось впечатление, что роды - это все не так быстро на самом деле, и подготовка организма начинается дня за два. Сейчас тоже было ощущение, что ходить осталось не так долго.

Приехали мы, как и я в прошлый раз, к концу приема. Каково же было мое удивление в этот раз, когда, приехав в 12-35, мы застали очередь человек из 12, при том, что прием длится до 13-00. Медсестра на вахте высказала неуверенность, что меня вообще примут. Но врач самоотверженно принимала всех, я была предпоследней и зашла в кабинет в 15-30.

Посмотрев меня, веселая молодая врач (на этот раз другая) сказала: "Чего ты не рожаешь? Все уже готово". Я пожала плечами. Кто ж знает? Значит еще не время. Я поинтересовалась нет ли раскрытия. "Нет, шейка 2 сантиметра. Когда она сгладится, сразу будет раскрытие 5-6 пальцев". Меня спросили, до какого числа я хотела бы погулять без госпитализации. "До упора" - ответила я - "т.е. еще две недели. Срок же 40, т.е. до 42". "Нет, в 41 мы уже кладем". "Ну, ладно" - согласилась я - "тогда до 41, это до 13 января". "Я пишу явку 13, но ты имей совесть и рожай уже в ближайшие дни". Еще сделали ктг и отпустили меня на все 4 стороны.

Домой ехали долго, пробки хоть и небольшие, но были, очень хотелось есть, т.к. сегодня мы только скромно позавтракали. Сидеть мне было неудобно, всё давило во все места, но ничего похожего на схватки, не наблюдалось, хотя иногда мелькала мысль, что вот будет прикол, если мы сейчас домой приедем и поедем обратно в роддом.

Началось!

Из роддома мы выехали в 15-45, домой приехали около 17 часов. Я быстренько поставила готовить нехитрую и быструю еду. Сама прилегла, хотелось уснуть. По ощущениям закрадывалась мысль, что ночью я явно рожу, но схваток опять же пока не было, спина не болела, только ощущался некоторый дискомфорт. Но вставать и шуршать все-таки пришлось, и ближе к 18 часам я поймала у себя ощущение схватки. "Сейчас обратно поедем" - сказала я мужу. "Как? Так ты поэтому сумки в машине оставила?" "Ешь быстрее" - посоветовала я ему. Мне же самой уже ничего не хотелось. Схватки стали появляться ещё, и интервал между ними минут 5, совсем не вдохновил меня - я поняла, есть уже точно некогда, надо ехать. Надо понять все ли я собрала и одеться. Тут выяснялось, что юбка, в которой я ездила рожать троих детей в этот раз мне мала. Хорошо, что я вспомнила о теплой сорочке, она, слава богу пришлась мне впору. Сверху только куртку наброшу, главное взять кусок непромокаемой ткани - постелить на сиденье машины. На ноги что? «Камики»? Нет, «камики» жалко, могут пострадать, лучше валенки с бахилами. Слежу за временем, понимая, что потом у меня его будут спрашивать.

В 18-07 очередная схватка и мы выезжаем. Муж беспокоится, но я его успокаиваю, что мы успеем. Да, я была абсолютно уверена, что успеем. В очередной раз вспомнились слова знакомой акушерки, что ребенок не будет рождаться в машине, он подождет, в машине же некомфортно. Возникает вопрос - как ехать? Пробки уже достаточно сильные. Через город или по объездной? Схватки достаточно болезненные, в прошлых родах, по воспоминаниям, было как-то легче. Отчаянно дышу. Хотела лечь на сиденье, но передумала, оказалось, что легче стоять на коленках. Резкий хлопок, и я понимаю, что это отошли воды, причем много вод. Смотрю время - 18-14. Я думала, что мы доехали до Широкой речки, но как потом сказал муж - это был только перекресток «Меги». Едем все-таки по объездной. После отхода вод, я понимаю, что роды-то совсем рядом. "Может поедем в 40" - предлагаю я - "воды отошли". "В 40-ой? А где там въезд? С Ясной?" "Не знаю, скорее с Серафимы Дерябиной или Волгоградской". Стараюсь вспомнить, где там вообще роддом - была я там только 10 лет назад.

Схватки усилились, и я понимаю, что это уже и не схватки никакие, а потуги, причем ощутимо болезненные. Кости раздвигаются, головка врезается, и ребенок неумолимо движется к выходу. Приходит понимание, что всё - сейчас я здесь и рожу. И, видимо, этому ребенку наплевать, что машина не лучшее место для родов. В голове проносится всё, что я когда-либо читала и слышала о домашних и самостоятельных родах. Благо этой информацией я в свое время достаточно много интересовалась и пыталась представить как это бывает. Видимо, сейчас я и прочувствую это на себе.

А у нас снова дочь!

Так и остаюсь стоять на коленках в каком-то подобии коленно-локтевой, только локти на сидении лежат, и головой ложусь на скамейку. "Ага, вот и показалась голова,- нащупываю маленькую круглую головку.-"Так, надо максимально расслабиться, чтоб не передавить и, конечно, главное - поймать!" Пол хоть и рядом, но все равно на некотором расстоянии от меня. Дальше все происходит очень быстро. Голова, лицо, не там где я думала, но кажется так и должно быть, вот идут плечи, поворачиваясь сами собой, ноги. Всё - ребенок на руках. Поднимаю глаза - за окном неоновые огни "Радуги-Парка". "Так, надо чтоб ребенок закричал — для этого надо отсосать слизь из носа". Муж потом рассказывал, что очень впечатлился, когда мой крик сменился детским. Причем, он еще, когда я кричала неслыханным ему до этого криком, он хотел пошутить: «Уж не ребёнок ли это?» Но не рискнул, решив, что в данный момент я вряд ли смогу по достоинству оценить шутку. И буквально через несколько минут послышался настоящих крик новорожденного. Что ж, несмотря на все карантины, роды получились в какой-то степени партнерскими. «Тебе помочь?» - спросил муж. «Нет». Помогать особо не с чем. Едем дальше. Темно и толком разглядеть ребенка сложно. Надо хоть посмотреть кто это. Обещали девочку, но мало ли, вдруг не разглядели. Нет, точно - девочка. Комплекция в целом знакомая — наша. Машина у нас достаточно холодная, ребенка надо греть. Прижимаю к себе, пытаюсь приложить к груди,- присасывается, но курткой прикрывается плохо, надо найти пеленку. В пакете сразу натыкаюсь на большое махровое полотенце - его я укладывала последним, все время про него забывала. Это как раз то, что нужно сейчас. Заворачиваю в него маленькую скользкую дочку и прижимаю к себе, прикрывая курткой. Ну, всё - родила. Сама. Самее не бывает. Испытываю расслабление и облегчение, мне уже хорошо.

Буквально минут через 5 подъехали к 40 роддому. Машину пропустили к крыльцу, прямо на улицу выкатили каталку, на которую нам и предложили сразу лечь, не вставая. Поднимают в родовую. Пока едем, отвечаю на многочисленные вопросы медсестер как и что. "Слава богу, хоть обследованная" - радуются они. В родовой с меня снимают верхнюю одежду и я, наконец, снова смотрю на часы - 18:35. Получается, что родила я минут 10 назад. Перерезают пуповину и дочку забирают осматривать, измерять и взвешивать. 4110 г, 55 см. Ого! Я предполагала, что она будет длинненькая, но по весу рассчитывала максимум на 3700, т.к. трое детей у меня рождались с одним весом - 3,5 кг, причем две из них тоже девочки. Сказали, что с дочкой все хорошо, но ее нужно погреть и унесли. А меня как обычно, зашили — разрывы небольшие, но есть, скорее всего по старым швам. Строгая докторша сказала, что в роддоме я может быть и не порвалась бы. Но тут уж, конечно, родила как родила.

Потом я несколько часов лежала в родовой, размышляя о происшедшем, лучше было бы поспать, но как обычно, родовые впечатления переполняли. Что ж, теперь у меня есть опыт самостоятельных родов. Видимо, зачем-то это было мне нужно.

На третий день нас выписали домой, а в выписках написали: «Срочные машинные роды» :)

Фото: www.globallookpress.com

26082 просмотра
Средний балл: 5.0
Ваша оценка