добавить в библиотеку06 ноября 2017 года

Ультразвуковое исследование органов малого таза является одним из важнейших компонентов обследования женщины на этапе подготовки к беременности. Сделать УЗИ экспертного уровня нужно за 4-6 месяцев до даты предполагаемого зачатия для исключения гинекологической патологии, анатомической аномалии матки, а также для оценки состояния эндометрия. Кроме того, эхография позволяет выявить гидросальпинкс, спайки, кисты, полипы и миомы.

При проведении УЗИ органов малого таза может использоваться:

• трансабдоминальный доступ, когда датчик располагается на брюшной стенке;

• трансвагинальный доступ, когда датчик вводится во влагалище. В данном случае удается получить более высокое качество изображения.

Эхография включает в себя оценку размеров, формы, контура, положения и состояния миометрия, эндометрия и шейки матки.

Возможности трехмерной эхографии

Ультразвуковое исследование в двухмерном режиме позволяет провести первичное выявление аномалий развития матки. Трехмерная визуализация дает возможность получить более точную информацию об объеме органа. Также в 3D-режиме можно лучше определить структуру и толщину эндометрия, что очень важно для оценки шансов на успешную имплантацию эмбриона. Кроме того, трехмерная допплерография позволяет изучить кровоток в слизистой оболочке матки.

Давайте более подробно поговорим о том, какие патологии помогает выявить 3D-УЗИ на аппаратах экспертного класса.

Оценка состояния матки

Размеры и конфигурация матки при двухмерной эхографии часто оказываются нормальными, в то время как 3D-исследование дает возможность обнаружить ее деформацию.

Этот метод позволяет более точно дифференцировать различные аномалии развития органа.  Данные 3D-УЗИ практически всегда совпадают с результатами таких исследований, как лапароскопия и гистеросальпингоскопия. При аномалиях развития матки часто наблюдаются проблемы не с зачатием, а с вынашиванием плода, поэтому точная диагностика играет важнейшую роль в исходе беременности.

Миома матки

При обследовании по поводу бесплодия или при подготовке к ЭКО выявление миомы матки, особенно бессимптомной, представляет собой сложную проблему для пациентов и врачей. Причины беспокойства заключаются в том, что необоснованная операция сопряжена с высоким риском развития спаечного процесса, а также возможной деформацией полости матки. В то же время без хирургического вмешательства миома матки также может влиять на естественное зачатие, ухудшать результаты лечения бесплодия и повышать риск невынашивания и осложнений во время беременности.

Аденомиоз

С помощью 3D-УЗИ удается не только выявить эндометриоз тела матки (аденомиоз), но и оценить распространенность и тяжесть заболевания.

Оценка состояния эндометрия

3D-эхография помогает:

• определить объем эндометрия и детально изучить его структуру. Это очень важно, поскольку от состояния слизистой оболочки матки зависит возможность имплантации плодного яйца и нормального развития долгожданной беременности;

• обнаружить полипы эндометрия, уменьшающие шансы на наступление беременности как при попытке естественного зачатия, так и в циклах ВРТ;

Оценка состояния и овариального резерва яичников

УЗИ экспертного уровня дает возможность выявить такие патологии, как:

• кисты и объемные образования. Трансвагинальная эхография считается методом выбора в дифференциальной диагностике эндометриоидных кист от других объемных образований придатков матки.

Также 3D-УЗИ позволяет обнаружить экстраовариальные объемные образования (гидросальпинкс, параовариальную и внутрибрюшную кисту).

• СПКЯ. Примечательно, что для подтверждения диагноза другие методы визуализации, включая МРТ, не требуются. 3D-сканирование, цветовая и импульсная допплерография с большей точностью определяют поликистозную трансформацию яичников.

Расчет объема яичника, который возможен при визуализации органа под различными углами, а также новые ультразвуковые маркеры овариального резерва (например, количество антральных фолликулов) позволяют намного лучше прогнозировать ответ на индукцию овуляции.

На основании полученных результатов можно сразу же изменить тактику лечения и определить протокол стимуляции при ЭКО.

Оценка роста и развития фолликулов

В настоящее время в центрах по лечению бесплодия трансвагинальная эхография стала стандартным методом оценки динамических процессов, таких как рост и развитие фолликулов в яичнике, овуляция и изменение эндометрия в ответ на гормональную стимуляцию.

В ультразвуковых аппаратах экспертного уровня есть программа для трехмерного анализа, с помощью которой можно провести автоматический расчет объема, размеров и количества фолликулов. Трансвагинальная цветовая допплерография обладает высокой достоверностью в подтверждении овуляции.

Основные преимущества 3D-эхографии

•    неинвазивность;
•    очень высокая информативность в сочетании с относительно низкой стоимостью;
•    не занимает много времени;
•    безвредно для здоровья;

Эти преимущества позволили трехмерной эхографии по праву занять одно из ведущих мест среди других методов оценки состояния органов малого таза у женщин.

Нова Клиник – сеть центров репродукции и генетики европейского уровня, специализирующихся на преодолении бесплодия. Демонстрируем неизменно высокий процент наступления беременности на протяжении многих лет.

Услуги:

  • консультирование и обследование бесплодных пар;
  • преодоление любых форм бесплодия (с использованием всех методов вспомогательной репродукции);
  • УЗИ экспертного уровня;
  • преимплантационная диагностика;
  • ведение беременности;
  • оперативная гинекология и урология;
  • физиотерапия.

Трубно-перитонеальный фактор – одна из частых причин женского бесплодия. В этом месяце Нова Клиник предлагает 50%-ую скидку на проверку проходимости маточных труб.

 

Работаем без выходных.

Запишитесь на сайте

 

Реклама

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

На правах рекламы
1490 просмотров
Средний балл: 5.0
Ваша оценка

Спасибо, что воспользовались нашим сайтом U-mama.ru! Теперь Вы можете выбрать один из подарков-скидок в магазинах наших партнеров