добавить в библиотеку

Бесплодие может быть обусловлено самыми разными причинами. Цель врача – выявить все возможные факторы и разработать оптимальную тактику лечения.

Бесплодие диагностируется в том случае, если беременность не наступает на протяжении 12 месяцев активной половой жизни без применения любых средств контрацепции. Если же возраст женщины превышает 35 лет, обратиться к репродуктологу имеет смысл уже спустя полгода. Связано это с постепенным снижением активности яичников (так называемого овариального резерва), и медлить в такой ситуации нельзя.

Чтобы выявить факторы, препятствующие наступлению долгожданной беременности, необходима тщательная диагностика состояния репродуктивной системы.

Лечение мужского бесплодия

Начинать нужно с обследования мужчины. В первую очередь врач рекомендует сделать спермограмму и МАР-тест. При наличии каких-либо отклонений супруг направляется на консультацию к андрологу. После дополнительного обследования и лечения мужчины специалист принимает решение о дальнейшей тактике преодоления бесплодия.

В случае восстановления фертильности (при отсутствии нарушений репродуктивной функции у супруги) возможно проведение процедуры искусственной инсеминации с использованием спермы мужа. Если терапия не позволила улучшить показатели спермограммы, рекомендуется программа ИКСИ.

Лечение женского бесплодия

Снижение репродуктивной функции у женщины может быть обусловлено целым рядом разных факторов, каждый из которых требует особых методов лечения.

1. Трубно-перитонеальный фактор

Трубно-перитонеальное бесплодие возникает из-за того, что в органах малого таза образуются спайки.

Чтобы оценить состояние фаллопиевых труб, врач назначает специальное ультразвуковое или рентгеновское исследование. При выявлении патологий осуществляется лапароскопия, в ходе которой могут проводиться:

• сальпингоовариолизис, предполагающий иссечение спаек между трубами и яичниками;

• сальпингостомия, суть которой состоит в том, что врач создает в трубе с нарушенной проходимостью новое отверстие с выходом в брюшную полость.

Если восстановить функцию маточных труб не удалось, врач рекомендует программу экстракорпорального оплодотворения. ЭКО также является единственным методом лечения бесплодия после удаления пораженных труб (например, при гидросальпинксе или внематочной беременности).

2. Эндометриоз

Если у пациентки выявлены эндометриоидные кисты яичников или генитальный эндометриоз, врач рекомендует:

• вылущивание (энуклеацию) кист;

• коагуляцию очагов эндометриоза.

Если лечение не дало положительного эффекта, рекомендуется программа ЭКО.

3. Эндокринное бесплодие

Нередко причиной проблем с зачатием является нарушение созревания яйцеклетки.

Негативное воздействие на этот процесс могут оказать различные нарушения в таких эндокринных органах, как надпочечники, гипофиз и щитовидная железа. Для восстановления фертильности врач назначает препараты, корректирующие гормональный фон и стимулирующие созревание ооцитов в яичниках.

Если у женщины выявлен СПКЯ (синдром поликистозных яичников), может быть рекомендована стимуляция овуляции с использованием гонадотропных гормонов. При отсутствии положительного эффекта иногда применяется оперативное вмешательство (в частности, диатермокаутеризация яичников, которая может способствовать нормализации менструального цикла). Если и этот метод не дал результатов, врач назначает ЭКО.

Если в основе снижения репродуктивной функции лежит истощение овариального резерва яичников, достичь беременности можно, используя донорский генетический материал.

4. Аномалии матки

Если у пациентки обнаружены серьезные аномалии матки, не позволяющие самостоятельно выносить беременность, применяется такой метод ВРТ, как суррогатное материнство. Суть процедуры заключается в том, что женщина, не имеющая генетического родства с будущим малышом, соглашается выносить его и после рождения передать биологическим родителям. Эмбрионы для переноса в полость матки суррогатной матери получают путем оплодотворения яйцеклеток пациентки спермой ее супруга или донора.

5. Идиопатическое бесплодие

Этот диагноз врач может поставить в том случае, если после проведения тщательного обследования каких-либо причин снижения фертильности выявлено не было. Для преодоления бесплодия репродуктолог может рекомендовать искусственную инсеминацию с использованием генетического материала супруга. Если достичь беременности не удалось, проводится программа ЭКО.

Немаловажную роль играет психологический фактор. Шансы на наступление беременности значительно снижаются, если пациентка испытывает стресс, сильную тревогу, гнев, чувство вины или находится в подавленном состоянии. В этих случаях рекомендуется посетить перинатального психолога, изменить образ жизни и использовать методики релаксации.

Автор: Калинина Н.Г.

Нова Клиник – сеть центров репродукции и генетики европейского уровня, специализирующихся на преодолении бесплодия. Демонстрируем неизменно высокий процент наступления беременности на протяжении многих лет.

Услуги:

  • консультирование и обследование бесплодных пар;
  • преодоление любых форм бесплодия (с использованием всех методов вспомогательной репродукции);
  • УЗИ экспертного уровня;
  • преимплантационная диагностика;
  • ведение беременности;
  • оперативная гинекология и урология;
  • физиотерапия.


Офисная гистероскопия является одним из самых совершенных методов диагностики в сфере гинекологии.

В этом месяце Нова Клиник предлагает 20%-ую скидку на процедуру у врача акушера-гинеколога, к.м.н. Насыровой Н.И. Акция действует с 1 по 31 декабря 2017 г.

 

Работаем без выходных.

Запишитесь на сайте

 

Реклама

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

На правах рекламы
8009 просмотров
Средний балл: 5.0
Ваша оценка