добавить в библиотеку

Можно ли забеременеть при помощи ЭКО, если поставлен диагноз гипоплазия эндометрия? В этой статье расскажем что учесть при планировании беременности, об эффективности ЭКО, причинах и признаках возникновения тонкого эндометрия, что может помочь нарастить толщину эндометрия.

 

Среди многочисленных причин женского бесплодия особое место занимает маточный фактор, а именно - нарушение процессов имплантации (прикрепления) эмбриона к слизистой оболочке матки (эндометрию).

Роль эндометрия в процессе наступления беременности чрезвычайно важна. От состояния этого маточного слоя зависит, сможет ли оплодотворенная яйцеклетка закрепиться в матке и произойдет ли зарождение новой жизни.

Именно истончение (или гипоплазия) эндометрия очень часто становится причиной того, что женщина не может забеременеть в естественном цикле зачатия, а также снижает шансы на успех при проведении процедур ЭКО.

Тонкий эндометрий при планировании беременности: почему на это стоит обратить внимание?

На протяжении всего менструального цикла состояние эндометрия меняется, что связано с выработкой женских половых гормонов. С началом менструации большая часть эндометрия сходит, оголяя базальный слой, и выводится из матки. Когда месячные заканчиваются, запускается процесс подготовки к имплантации эмбриона: начинается активное деление клеток базального слоя, ткань эндометрия утолщается, усиливается кровоснабжение матки.

Оплодотворенная яйцеклетка погружается в восстановленный слизистый слой матки, освобождается от оболочки и запускает процессы активного роста сосудов и образования плаценты. Утолщение эпителия происходит под воздействием определенных гормонов.

Как показывают исследования (К. Г. Сребренникова и другие. Прегравидарная подготовка у пациенток с тонким эндометрием в программах вспомогательных репродуктивных технологий. Акушерство и гинекология, No3,2017), оптимальная толщина эндометрия для успешного зачатия и вынашивания ребенка может колебаться от 8 до 12 мм. Слой меньше 8 мм считается «прогностически неблагоприятным фактором в отношении наступления и исхода беременности в циклах ВРТ, в частности ранней потери беременности и высокой частоты внематочной беременности».

Тонкий слой эндометрия не позволяет сформироваться достаточному числу рецепторов, серьезно снижая его чувствительность к эстрогену и прогестерону. В результате возникают проблемы с формированием так называемого «имплантационного окна» - самого благоприятного момента для прикрепления эмбриона к стенке матки, когда эндометрий максимально восприимчив к имплантации зародыша. Поэтому контроль толщины слоя важен при проведении ЭКО.

Причины тонкого эндометрия: что может привести к гипоплазии?

Причин нарушения нормального роста слизистой может быть множество:

  • внутриматочные патологии и последствия их лечения,
  • аденомиоз, эндометриоз в тяжелой форме,
  • воздействие лекарственных препаратов,
  • нарушения процесса кровообращения в области малого таза,
  • аутоиммунные нарушения,
  • повреждения эндометрия в результате выскабливания, абортов, использования ВМС-спирали.

Чтобы лучше понимать, каким образом эти факторы влияют на функциональность эндометрия, еще раз вернемся к механизму его роста. Как сказано выше, на «утолщение» слоя влияют половые гормоны, а именно, эстрогены, вырабатываемые фолликулами. В ходе фолликулярной фазы цикла выделяется доминантный фолликул, созревание которого сопровождается ростом уровня эстрогенов (как следствие, утолщением эндометрия).

Если процесс фолликулогенеза и овуляции нарушен, происходит сбой и в формировании «правильного» слоя слизистой. Это самая частая причина тонкого эндометрия, для её устранения нужно, прежде всего, выяснить источник проблемы. К примеру, созревание доминантного фолликула может тормозиться высоким уровнем пролактина. В этом случае необходимо восстановление баланса пролактина, а не прием препаратов с эстрогенами.

Вторая по частоте причина недостаточной толщины эндометрия – травмы, нанесенные базальному слою в процессе хирургических манипуляций. Диагностическое выскабливание или чистку матки врачи не контролируют визуально, полагаясь только на свои ощущения. А эндометрий – очень тонкая структура, которую легко повредить во время подобной процедуры, причем повреждения могут быть достаточно глубокие.  В этом случае нужно уделить внимание всем возможным причинам, мешающим закреплению зародыша – иммунологическим, биохимическим и так далее.

Нарушение кровообращения в органах малого таза ухудшает кровоснабжение матки, что приводит к плохому снабжению кровью растущего эндометрия. Попутно происходит сбой в выработке питательных веществ, нужных для развития эмбриона.

Тонкий эндометрий матки: как распознать проблему?

Как правило, контроль состояния эндометрия проводится с помощью УЗИ. Процедура обязательна, если установлен диагноз бесплодие или беременность прервалась на ранних сроках. На проблемы при зачатии, связанные с состоянием эндометрия, могут указывать:

  • скудные редкие менструации;
  • поздние месячные (начавшиеся после 16 лет);
  • патологические выделения из влагалища;
  • сбои менструального цикла - аменорея, дисменорея;
  • перенесенные операции и гинекологические вмешательства (включая аборты);
  • регулярные выкидыши на ранних сроках.

Гипоплазия эндометрия – одна из самых распространенных проблем у женщин детородного возраста. И оттягивать её решение не стоит, если пара хочет завести детей.

Можно ли нарастить эндометрий? Методы лечения тонкого эндометрия

Итак, тонкий эндометрий – не причина, а следствие каких-то изменений в организме. Поэтому и лечение должно быть направлено, прежде всего, на истинный источник патологии.

Для лучшего прилива крови к органам малого таза применяется гирудотерапия или иглоукалывание. При эндокринной природе гипоплазии эндометрия назначают препараты, которые нормализуют гормональный баланс. В некоторых случаях могут назначаться комбинированные оральные контрацептивы, курс эстрадиола, прогестеронсодержащие препараты (Утрожестан, Дюфастон).

Хорошие результаты может дать комплексная терапия – гормональная стимуляция с применением комплекса Прегнотон. Прегнотон – негормональный комплекс, в состав которого входят витамины, минералы, аминокислоты, а также экстракт растения витекс священный.

Применение Прегнотона в программах подготовки к ЭКО у женщин с диагнозом "тонкий эндометрий" может помочь добиться оптимальных показателей толщины эндометрия для успешной имплантации эмбриона и потенциально увеличить процент наступления беременности.

Более того, препарат может помочь увеличить количество зрелых яйцеклеток и пригодных для переноса эмбрионов, а также сгладить негативные последствия операций на женских репродуктивных органах, так как хирургические вмешательства часто приводят к снижению способности к зачатию и ухудшению работы репродуктивной системы.

Важно помнить, что большинство случаев гипоплазии эндометрия хорошо поддается коррекции. Поэтому затягивать с решением этой проблемы, если пара планирует ребенка, не стоит.

Фото: www.pexels.com

БАД, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
На правах рекламы
4506 просмотров
Средний балл: 0.0
Ваша оценка