Автор: Все статьи автора добавить в библиотеку

Первый ребенок, зачатый с помощью ЭКО, родился больше 40 лет назад, а сегодня репродуктивные технологии помогают появиться на свет тысячам детишек. Многие женщины становятся донорами яйцеклеток: так они помогают бесплодным парам стать родителями и получают вознаграждение.

Что нужно сделать, чтобы стать донором, какие последствия у этой процедуры, сколько времени она занимает и какую сумму получает донор? - мы поговорили об этом с акушером-гинекологом, репродуктологом Центра семейной медицины Ивановой Ириной Сергеевной и юристом Центра по подбору суррогатных мам "1000 мам" Поздняковой Лолитой Сергеевной.

Какие требования есть к донору яйцеклеток?

Донором яйцеклеток могут стать молодые здоровые женщины в возрасте от 18 до 35 лет, у которых нет психических заболеваний и хронических болезней, имеющие здорового ребенка или детей. Есть и другие требования: женщина не должна курить, так как никотин крайне негативно влияет на качество яйцеклеток. А еще у женщины не должно быть ожирения: допускается вес до 80 кг. Все остальные параметры здоровья проверяются при обследованиях во время подготовки к программе по забору яйцеклеток.

Как часто можно становиться донором?

Чтобы яичники успели восстановиться, перерывы между программами должны быть не меньше трех месяцев. Перед каждой новой пункцией доктор на УЗИ смотрит состояние яичников и заключает, готова ли женщина снова стать донором. Клетки созревают каждый месяц по-разному, и если врач считает, что женщина не готова к новой программе, тогда он просит ее прийти позже, еще через месяц или два.

Как проверяется здоровье и благополучие донора яйцеклетки?

Кандидат на донорство яйцеклеток приходит к нам в клинику, и мы проводим полное обследование. Сдаются анализы: кровь, моча, мазки. Женщина обязательно проходит консультации терапевта и маммолога, чтобы исключить заболевания молочных желез, которые могут усугубиться на фоне стимуляции яичников. Будущего донора обязательно консультирует психолог, проверяются генетические показатели, чтобы исключить носительство каких-либо генетических нарушений.

По итогу обследования женщина имеет объемное представление о состоянии своего здоровья. Обследование для нее бесплатно. Единственное, что будущий донор делает по месту жительства самостоятельно - приносит флюорографию и стандартные справки от психиатра и нарколога.

Что нужно сделать женщине, чтобы стать донором?

Нужно понять, подходит ли она по описанным выше параметрам (возраст, вес, здоровые дети), и позвонить в клинику. В разговоре сообщить администраторам о своем желании стать донором яйцеклеток, назвать день менструального цикла (считаем от начала менструации). Администратор запишет потенциального донора на подходящий день цикла для первой консультации врача. На консультации доктор в первую очередь смотрит с помощью УЗИ состояние яичников и делает вывод, можем ли мы с этой женщиной планировать программу донорства.

Если женщина не подходит, доктор сразу скажет ей об этом. Если же все благоприятно для участия в программе, доктор выдает будущему донору список анализов, рассказывает об этапах программы и заполняет вместе с ней карту здоровья. После этого женщина приступает к обследованиям.

Какое вознаграждение получает донор?

В Екатеринбурге за первую программу донор получает 50 тыс. рублей. Если программа прошла хорошо: клинику устроило качество яйцеклеток, донор чувствует себя хорошо и планирует продолжать участие, за последующие программы она получит вознаграждение 60 тыс. рублей. Напомним, перерыв между программами - не меньше 3 месяцев.

Какие риски есть для здоровья донора?

Все риски мы определяем еще до начала программы. Именно для этого женщина проходит объемное обследование: мы выявляем факторы, на которые может негативно повлиять программа донорства. Конечно, если мы такие факторы видим, то женщине рекомендуем не участвовать в программе. Если женщина здорова, то риск осложнений минимален.

Чаще всего у доноров встречается так называемый синдром гиперстимуляции яичников: ведь в программе донорства мы стимулируем яичники, они увеличиваются в размерах. После программы это может беспокоить женщину, в среднем, около 10 дней. Она может чувствовать тяжесть внизу живота, живот может надуваться, как от переедания. Но все зависит от индивидуальных особенностей: кто-то абсолютно не обращает на это внимания, кто-то испытывает некоторый дискомфорт.

Крайне редко бывают осложнения (примерно 1 случай на 200 доноров) в виде небольшого кровотечения во время пункции. Представьте себе любую ранку: из нее скорее всего будет идти кровь. И когда мы иголочкой заходим в яичник, кровь тоже будет в той или иной степени выходить. Если мы видим, что кровотечение не останавливается сразу после пункции, женщина остается в клинике дольше, чем другие доноры, мы наблюдаем ее и проводим лечение за счет клиники.

Такие ситуации обязательно страхуются. Когда женщина вступает в программу донорства ооцитов, ей выдается страховой полис. Осложнения, которые могут возникнуть после программы, помогает лечить клиника - естественно, бесплатно.

Как соблюдается анонимность в случае донорства? Передаются ли фотографии в базу доноров?

У каждого донора есть свой индивидуальный номер, который замещает имя. В базу доноров обязательно передается антропометрическая информация: рост, вес, цвет волос и цвет глаз, количество родов и рожденных детей, результаты генетических анализов. По желанию донор передает для анкеты детскую фотографию, может передать и взрослое фото. Также обязательна информацию о роде деятельности донора и психологический портрет, который составляет наш психолог. Такая анкета важна для родителей, ведь они хотят, чтобы ребенок был похож на них внешне и характером.

Потребуется ли синхронизация циклов донора и женщины-реципиента?

В некоторых случаях синхронизация требуется, но чаще всего мы работаем без синхронизации и забираем ооциты донора, когда она готова к программе. Если у женщины-реципиента другие планы на этот период, яйцеклетки замораживаются.

Сколько времени занимает подготовка к забору яйцеклетки? Требуется ли от донора соблюдение каких-то особых условий?

Обследование занимает, в среднем, месяц-полтора. Подготовка к забору яйцеклеток, то есть, сама стимуляция, требует от 10 дней до месяца, в зависимости от программы стимуляции, которую выберет доктор.

В этот период от донора требуется соблюдение здорового образа жизни, предохранение на время программы, чтобы в самый ответственный момент не наступила беременность, и строгое соблюдение всех рекомендаций врача. Это касается ежедневного приема препаратов в течение 10-12 дней: их нужно принимать по часам, это очень важно.

Зачем с донором работает психолог?

Психолог общается с донором, чтобы составить психологический портрет для анкеты. Он описывает сильные и слабые стороны личности, стрессоустойчивость, черты характера, способности и таланты, предрасположенности к спорту, определенным наукам или искусствам.

В программе донорства яйцеклеток не нужна особенная психологическая подготовка: по сравнению с суррогатным материнством это простой процесс. Но чтобы у женщины не было страхов перед началом программы по взятию яйцеклеток, психолог подготовит ее к процедуре.

Сколько раз донор посещает клинику за время обследований и самой программы?

Будущему донору придется несколько раз появиться в клинике для обследований и затем для самого забора яйцеклеток. Впервые женщина приезжает на 2-5 день цикла, и если мы можем взять ее в программу, то в этот же день она сдает часть анализов. В следующий раз она приезжает в середине цикла, около 15 дня: проводится УЗИ, консультации специалистов и сдается часть анализов. Возможно, понадобится еще один приезд для дообследования. После этого начинается программа: в течение 10-12 дней осмотры идут примерно каждые 2-3 дня, то есть, донор приезжает еще 4 раза.

Как обезболивается процедура забора яйцеклеток?

Забор яйцеклеток происходит под наркозом: женщина во время процедуры спит. Наркоз очень легкий, длится около 10-15 минут, для донора это выглядит так, будто она уснула и проснулась в постели.

Заключается ли договор между донором и клиникой?

Договор заключается обязательно. Клиника берет на себя обязательство обследовать донора, выплатить ему вознаграждение по факту проведения пунктирования, а донор берет на себя обязательство обследоваться, выполнять все рекомендации врача и пройти процедуру стимуляции и пункции. В договоре есть пункт о страховании здоровья донора.

Донор ничего не знает о детях, рожденных благодаря ее яйцеклеткам?

В договоре есть пункты о том, что донор не обременяется никакими родительскими правами и обязанностями в отношении рожденных детей. Он ничего не знает о реципиентах, и его ооциты переходят в собственность Центра, который ими распоряжается.

г. Екатеринбург, ул. Начдива Васильева, д. 1/3

 

тел. +7 (982) 655-62-63
тел. +7 (343) 237-1-999
 

1000mam.com
cfm.ru
 

Подбор суррогатных матерей и доноров яйцеклеток во всех городах УрФО.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

На правах рекламы
1836 просмотров
Средний балл: 4.0
Ваша оценка