Август 2008 года. Отделение патологии малых сроков ГКБ № 40. Я стою с заключением УЗИ перед дежурным врачом. Именно она два года назад делала мне операцию по поводу распространенного эндометриоза, она же тогда назначала мне лечение после операции и говорила о, скорее всего, неминуемом бесплодии.

- Что это у тебя? Отслойка плодного яйца? У кого - у тебя? Этого просто не может быть! Нет, мы тебя, конечно, сейчас положим и будем сохранять, но – откуда??? Ты после той операции не могла забеременеть. Или ты сделала ЭКО? Где ты делала ЭКО – это же просто суперрезультат!

- Я не делала ЭКО, я –сама…

До 26 апреля 2006 года о детях я не думала и не мечтала. И хоть к этому дню, который запомнился мне за всю оставшуюся жизнь, мне уже исполнилось 32 года, и у меня была вполне приличная работа, полное эмоциональное и финансовое спокойствие и определенное число поклонников, среди которых, при желании, можно было определить и кандидатуру будущего отца ребенка. Но – не сложилось. Откладывалось «на потом», много лет переживалась одна большая не совсем счастливая любовь… В общем, жизнь до этого дня текла своим чередом, со взлетами и падениями, и о том, что у меня никогда не может быть детей, я, безусловно, не подозревала.

В то весеннее утро я дописывала какой-то документ на работе. Документ этот был настолько неинтересен, что писать мне его не хотелось совсем. Я сидела, подбирала слова, смотрела на часы в компьютере, думала – успею или нет. Время тянулось, документ почти не двигался. И тут я поняла – выход найден! Я ничего писать не буду, потому что я больна, у меня как-то странно заболел живот. Я сейчас соберусь и поеду в больницу. Пусть по больницам ходить не люблю и особо и не хожу, но я поеду. Иначе мне обеспечен не только больной живот, но и как минимум больная голова. И поехала.

Любимая, родная 40-я больница встретила меня в лице бывшей завоперблоком Ольги Иосифовны Матвеевой, которая со свойственным ей юмором достаточно быстро исключила мне острый аппендицит. И отправила дальше – к гинекологам. Пройдя череду анализов крови, УЗИ всего чего можно и нельзя и проведя в больнице весь день, я получила заключение – киста яичника. Киста – так киста… о её происхождении тогда никто ничего точно сказать не мог. Было подозрение, что это эндометриоз и было ясно, что кисту эту надо убирать. Что, собственно, и было сделано. Примерно через неделю меня прооперировали все в той же 40-й больнице. Шли на получасовую операцию с одной маленькой кистой. А операция длилась больше 2-х часов. И киста там оказалась не одна плюс спаечный процесс в малом тазу. Один яичник убрали, второй и все остальное «почистили». Ну и диагноз подтвердили – эндометриоз. Хороший такой, настоящий. А теперь ещё и с напрямую грозящим бесплодием. Картину завершал впервые в жизни выявленный при обследовании, которое делали перед операцией, отрицательный резус-фактор. Сказать, что для меня это было шоком – это вообще ничего не сказать. Я не рыдала, а просто впала в ступор. Я не разговаривала, и ревела исключительно по ночам, когда этого никто не видел. Как-то сразу пришло осознание всего – и возраста, и перспектив, и вот это «о чём же я раньше думала». Единственное оправдание – ну не делала я аборты, никогда и ни одного. Откуда взялось это – не знаю. И никто не знает. И в тот момент я поняла, что без детей моя жизнь не состоится. Что все, что было ДО – оказалось настолько ненастоящим и временным, а настоящего-то и не было. И непонятно теперь, будет ли.

Естественно, после операции мне были назначены препараты, вызывающие медикаментозный климакс. Бессонница, приливы, сердцебиения и перепады настроения стали моими лучшими друзьями на ближайшие полгода. Потом было что-то ещё, в итоге лечение затянулось на год. И весь этот год мне приходилось на работе, как назло, иметь дело с беременными. Это было для меня большим испытанием. Любое напоминание на эту тему – и я сразу терялась и чувствовала себя совершенно несчастным человеком. Врачи тем временем мне с точкой сказали, что теперь мне «светит» разве что ЭКО,  либо произойдет какое-то чудо. И, в принципе, я уже была морально готова и согласна на то, чтобы со временем усыновить ребенка. На альтернативу я не рассчитывала.

Примерно через год после моей операции мы с друзьями решили отдохнуть. Для меня это был шанс избавиться от моего депрессивного состояния, которое периодически «навещало» меня после моего лечения. Место отдыха выбирали за три недели до вылета по принципу – чтобы было тепло (зимой), не нужно было делать визу и были в наличии билеты на самолет. Выбор оказался экзотическим и, насколько я помню, был продиктован исключительно наличием билетов Узбекских авиалиний до Куала-Лумпура на всех нас. О том, что избыточная инсоляция, как говорили мне врачи, может вызвать рецидив моей болезни, я предпочла на время забыть. Тем более, что своеобразный «крест» на себе я уже поставила. Хотя в глубине души, как оказалось, я надеялась.

Итак, Малайзия, остров Лангкави. Мы прилетели сюда 25 января – как раз в мои именины. В дороге провели больше суток – с двумя пересадками в Ташкенте и Куала-Лумпуре.

Никогда ещё я не отмечала так день своего имени – под пальмой, с нарезкой тропических фруктов, в воздухе, в котором растворены кубометры воды, при 40 градусах по Цельсию со знаком плюс. Жара, тишина и удивительный покой. Такое спокойное Андаманское море. И пусть на пляже отеля стояли несколько изувеченных морем кресел – напоминание о недавнем цунами в Тайланде, которое достигло и этого берега. Но тогда там все было спокойно и так тихо, что в это просто не верилось.

Лангкави – это центральный остров архипелага Лангкави, в который входит несколько десятков островов. Название он получил от названия птиц, которые живут на этом острове – коричневых (или по другой версии – красных) орлов. Скульптура такого орла возвышается на одной из площадей в столице Лангкави Куахе. Площадь эта так и называется – площадь Орла. Если Вы когда-нибудь доберетесь до этого острова, то местные гиды будут уверять Вас, что таких птиц сейчас на острове осталось очень мало – буквально последний десяток. Лично меня каждый раз удивляло, как этот последний десяток вполне живых птиц с хорошим аппетитом перемещался вместе с нами по разным частям острова. Последний – так последний, а может и не десяток вовсе. Но орлы есть – с этим фактом не поспоришь.

Ещё в Екатеринбурге я «подготовилась» к нашей поездке – были пересмотрены тысячи фотографий с бухтами, красота которых поражала. На Лангкави мы жили в старой, более цивилизованной части острова, где на территории нашего отеля не было стай диких обезьян, зато в пешей доступности были многочисленные местные ресторанчики и океанариум, в котором за 10 дней пребывания на острове мы были пару раз.
Наш отель – это такой настоящий старый надежный «пенсионерский» отель. Meritus Pelangi Beach Resort & Spa – это отель-сад, расположенный прямо у кромки Андаманского моря. Он очень напоминает наши уральские турбазы с деревянными домиками. Конечно, есть и отличия – это огромное количество цветов на территории, непередаваемая чистота и каждый день ощущение, что мы здесь практически одни. Пусто у бассейнов, пусто у моря, всегда свободно во всех кафе. Полный релакс. На пляже можно оставить видеокамеру на лежаке, уйти собирать ракушки часа на два, и при возвращении найти её на том же месте, где ты её оставил.

И мы в таких условиях, конечно же, заскучали…захотелось новых впечатлений. Вечером того же дня нами был найден в то время единственный на острове русскоговорящий гид, который был женат на внучке местного колдуна – как он сам нам отрекомендовался.

В первый день после нашего знакомства Владимир повез нас на канатную дорогу, которая много лет (не могу сказать точно, так или это сейчас) считалась канатной дорогой, у которой самый крутой угол наклона в мире. Строили её на этом острове те же специалисты, которые строят подъемники в Альпах. Дорога новая, надежная. Но, тем не менее, лично мне там было очень страшно. Зато, если подняться по ней на самую верхнюю точку, то оттуда с огромной высоты видно весь остров с окружающей его бирюзовой водой, песчаными отмелями и десятками мелких островков вокруг. Вид сказочный. Особенно когда понимаешь, что вокруг тебя – километры очень оживленных джунглей, в которых кого только нет.

В этот же день наш мы поехали в мавзолей принцессы Махсури, с которой связана главная легенда этого острова. Принцесса была молода и прекрасна, завидовали ей многие. В то время, когда её муж был в очередном отъезде, принцессу обвинили в неверности и казнили. Во время казни из раны брызнула белая кровь, что говорило о том, что принцесса невиновна. Умирая, она прокляла остров Лангкави и его жителей на 7 поколений вперед. Проклятие это было официально снято с острова не так давно – в 1986-м году. А до этого тут, действительно, было пролито очень много крови, в основном, во время войн с тайцами.
Мавзолей принцессы – это целый небольшой музей, однако место это совершенно немрачное. И тут наш гид удивил меня в первый раз. Когда мы подошли к могиле принцессы, он сказал мне – у тебя есть желание? Возьмись правой рукой за правую мраморную колонну и загадай его. Я немного подумала и загадала. Держась за колонну из белого мрамора на могиле доселе неизвестной мне принцессы, где-то недалеко от экватора, я загадала свое самое главное на тот момент желание... Безусловно, оно было посвящено теме, по поводу которой я не так давно проходила столь серьезное лечение. Других желаний на тот момент у меня не было.

Потом я уже поняла, что легенды в Малайзии, особенно легенды со страшными, леденящими душу подробностями – это страсть жителей страны. И мест для загадываний желаний туристам там могут предложить очень много.

Например, на следующий день нам предстоял мангровый тур. На очень небольшой лодке мы плыли по протоке, которая разрезает многовековые заросли мангового дерева. Это дерево растет своими корнями в соленой морской воде, и постоянные приливы и отливы то скрывают его корни под водой, то обнажают их вновь. Во время прилива мангровые заросли выглядят как зеленая шапка, плавающая в воде, а во время отлива становятся видны корни этих деревьев и жижеобразная почва, в которой они растут. Зрелище это, особенно в старых мангровых зарослях, достаточно жуткое. Особенно если учитывать, что мангровые заросли – это любимое место обитания варанов. Длина этих «ящериц» может достигать 2-3 метров - больше этих я там не видела. Для человека они не опасны (по крайней мере, так нам сказал гид) и даже людей боятся, но зрелищеее… особенно когда по протоке плывет лодка, а они бегут из воды в свои заросли.

Но и там наш гид нашел то место, где я опять могла подумать о том, что мне хочется больше всего на свете. Подойдя на лодке к берегу протоки, в обнаженную илистую землю мы посадили маленькие проростки мангрового дерева. Как знать – может быть, мой проросток там прижился и будет расти ещё много десятков лет. Но желание в момент его погружения в землю я загадала очень конкретное, и оно полностью повторяло загаданное накануне. Хотя, надо отметить, что сама я не особо верила в серьезность происходящего.
Но и этого нам показалось мало. В последний день перед отъездом с острова мы решили сплавать на лодке на ещё один, необитаемый остров и на рыбалку в море. А по дороге туда зашли на лодке на так называемый остров Dayang  - остров Беременной Девы. Легенда этого острова гласит… точнее, легенды этого острова гласят (потому что легенда должна быть одна, а версий её несколько), что в этом озере любила купаться божественная принцесса, дочь небесного царя. Однажды ее увидел принц и влюбился в нее. Но все его попытки привлечь внимание девушки не увенчались успехом, и он обратился за советом к мудрецу. Мудрец посоветовал юноше умыться слезами русалки, чтобы привлечь внимание принцессы. Принцу это удалось, и они поженились. Однако их ребенок умер через 7 дней после родов, и тогда же принцесса узнала о хитрости, на которую пошел ее муж. Она отдала тело младенца водам озера и наделила их магическими силами, а сама поднялась на небеса, чтобы больше никогда не возвращаться на землю. По легенде женщина, которая в нем искупается, вскоре забеременеет. Очертания этого острова с моря очень напоминают беременную женщину, лежащую на спине.

Что касается происхождения пресноводного озера на острове посреди океана, то здесь все намного проще. Когда-то здесь была гора, внутренний состав породы был мягче внешнего. Постепенно в середине образовалась большая полость, затем  купол этой пещеры рухнул, а на этом месте возник глубокий котлован. Его наполнила пресная дождевая вода - так и образовалось пресное озеро на небольшом островке.
На этом острове меня ждал один сюрприз. Накануне вечером мы решили покататься на скутере. Но вечер в тех широтах – это стандартное время для дождя. Пошел дождь, мы поспешили закончить наше катание, я неудачно спрыгнула в полосу прибоя и попала коленками прямо в битый ракушечник. Оооо, как же мне было больно! Колени были разбиты до синяков и кровавых царапин, из которых я потом весь вечер вытаскивала микроскопические кусочки ракушек. И ходить на следующий день я практически не могла. Но, тем не менее – на лодке доплыла, до озера на острове по лестнице сначала высоко вверх на гору, а потом вниз с горы к озеру как-то дошла. Кстати, на этом острове живут достаточно наглые обезьяны. Если поплывете туда – всю оптику себе на шею, а лучше вообще спрятать. Как и еду. Иначе все это будет отобрано самым наглым образом как только Вы сойдете на берег.

Когда мы пришли на озеро, я долго раздумывала – стоит ли мне в нем купаться. Боюсь я все-таки таких непонятных мест... Но компания бодрых женщин-мусульманок, которые с большим энтузиазмом спустились в воду, добавила мне решимости. Я поплавала в озере минут 5, вылезла на мостки и посмотрела на свои колени. В этот момент я почувствовала себя как минимум Терминатором, для которого были не страшны любые раны. Все мои синяки и порезы за считанные минуты прямо у меня на глазах исчезли. Если бы я этого не увидела своими глазами – я бы не поверила в такое никогда. Обратно к лодке я уже бежала, не испытывая никакой боли.

Через день мы уже были в Куала-Лумпуре. Три дня в этом мегаполисе, казалось, начисто зачеркнули в моей памяти все, что произошло на острове. Мы ездили по паркам бабочек и оленей, поднимались на мост между башнями Петронас, даже из-за болезни одного из членов нашего коллектива посетили местную клинику.

В Екатеринбург мы вернулись в середине февраля. И так получилось, что именно в это время я встретила человека, который впервые за всю мою жизнь не вызвал у меня противоречивых чувств. Через пару месяцев после нашего знакомства мы начали жить вместе. Тогда я сильно не задумывалась о методах предохранения – потому что была уверена, что они мне не нужны. У меня же вроде как было бесплодие. И тут как-то очень странно летом я простыла. Болела долго, с температурой и сильно кашляла. Мне даже успели сделать один рентген легких и даже собирались делать компьютерную томографию. И тут, придя в аптеку за очередной пачкой антибиотика, я поняла, что мне надо купить не антибиотик, а тест на беременность. Зачем – я тогда сама точно не понимала. Тест я купила, и он оказался (о чудо) положительным. При том, что срок моей беременности тогда не превышал трех недель. Потом, обрадовав будущего отца, я для верности ещё сдала тест на ХГЧ. Результат подтвердился. Беременность мне предстояла не самая простая, почти всю её я провела в больнице – сначала в инфекционном отделении, потом в отделении патологии малых сроков. Один раз была угроза прерывания, была госпитализация в родовую на 31-й неделе (тогда, слава Богу, все обошлось).

Мой сын родился в январе 2009 года, несмотря на то, что ПДР у нас был в конце февраля. Сидя с ним на руках в роддоме 20-й больницы, я как сквозь сон вспомнила слова нашего малайского гида – «все твои желания исполнятся в течение года». Год от того момента, когда я держалась за колонны на острове, сажала отростки мангровых деревьев и плавала в озере, окутанном страшной легендой, должен был наступить максимум через неделю.

Когда я это поняла, то поверила во все чудеса сразу и навсегда. В палате роддома я нашла у себя в телефоне музыку, которую записала на диктофон, стоя рядом с музыкантами у мемориала легендарной принцессы и под неё начала вспоминать. Вспоминала я не только чудесный остров в Индийском океане, на который я год назад попала совершенно случайно, но и то, как на меня, беременную, ходило смотреть все отделение гинекологии. Как врачи удивлялись и отказывались верить, что это не ЭКО, на которое, кстати, я изначально не была настроена. И я очень сильно смеялась – от радости, конечно, и от того, как сильно все врачи, которые наблюдали меня во время беременности, искренне изумлялись тому, что я – сама. А ведь я даже не знаю, что это было: какое-то медицинское чудо, чудодейственная сила малайских легенд или моя надежда на то, что у меня когда-нибудь обязательно будут дети, которая не покидала меня ни на один день. Главное, что сегодня у меня есть главный смысл моей жизни – это мой сын. Я не представляю, что было бы со мной, если бы его у меня не было. Благодаря ему я поняла массу вещей, которые не понимала раньше – в личной жизни, в семье, в работе. В общем, практически во всём.

Будучи все-таки больше материалистом, и только где-то совсем чуть-чуть мечтателем, я не на все 100% связываю его появление со всеми чудесными местами и волшебными ритуалами, о которых я рассказала. Но если мой рассказ поможет ещё кому-то в осуществлении самой заветной мечты – стать мамой, я буду этому очень рада.

Метки:
Этот материал был полезен?