Автор: Все статьи автора добавить в библиотеку

Нужен ли спорт во время беременности, не повредит ли физическая нагрузка малышу, какие виды спорта показаны будущей маме или ей лучше вообще не заниматься спортом? Давайте разберемся вместе со специалистами "Маминого клуба".

«Бонусы» беременности: новая жизнь ребенка… и мамы!

Пожалуй, ни одно другое событие не меняет жизнь женщины более кардинально, чем наступление беременности. И каждой будущей маме хочется, чтобы эта грядущая страница ее семейной истории – материнство – была благополучной и счастливой.

Ответственность за нового человека, в свою очередь,  становится дополнительной и весьма мощной мотивацией для изменения поведения самой женщины.

Современные исследования подтверждают, что беременность является идеальным моментом для модификации образа жизни матери, приобретения полезных привычек и общего повышения качества жизни. Беременные женщины, находясь под постоянным медицинским наблюдением, прислушиваются к мнению врача и, следуя его рекомендациям, с большим успехом контролируют свой вес, повышают физическую активность и улучшают питание.

Таким образом, период беременности как нельзя лучше подходит для того, чтобы «начать новую жизнь».

Именно сейчас у женщины появляется прекрасная возможность выполнить все давным-давно данные себе обещания про правильное питание, спорт и витамины с «понедельника». Он уже наступил в тот момент, когда вы стали будущей мамой.

Движение – жизнь

Одной из базовых составляющих здорового образа жизни является, безусловно, двигательная активность. На всех этапах существования организма она поддерживает и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, снижает риск ожирения и сопутствующих заболеваний, приводит к увеличению продолжительности жизни.

Девять месяцев ожидания малыша не являются исключением. Ряд последних западных исследований свидетельствует о положительном влиянии правильной физической нагрузки на контроль прибавки веса будущей мамы, снижение частоты гестационного диабета и улучшение показателей гликемии у беременных.

Кроме того, во всех авторитетных работах последних десятилетий отмечается еще один важнейший эффект физической активности во время беременности – снижение частоты кесаревых сечений у активных женщин по сравнению с ведущими малоподвижный образ жизни. Специалисты разных стран на основе наблюдений за 40 000 беременных женщин подтверждают, что вероятность кесарева сечения у будущих мам, занимающихся физическими упражнениями, снижается более чем в два раза!

Отдельно стоит сказать о категории пациенток, имеющих рубец на матке после уже состоявшегося кесарева сечения. Проведенный в 2018 году масштабный анализ выявил, что беременные с рубцом на матке после кесарева сечения, имевшие более 150 минут активных упражнений в неделю, в 70% случаев родили через естественные родовые пути.

Мифы о спорте во время беременности

Долгие годы в отечественном акушерстве рутинные назначения беременным женщинам не включали в себя рекомендации по двигательной активности. Связано это было с устоявшимся мнением о том, что физическая нагрузка может спровоцировать преждевременные роды или самопроизвольный выкидыш до 22 недель.

Расставить все точки над i позволили два монументальных труда, появившиеся в начале нашего века.
Проведенное в Дании в 2007 году наблюдение за 92 000 беременных женщин позволило установить, что при умеренном объеме двигательной нагрузки (до 270 минут в неделю) риск потери беременности не повышается, а после 18 недель, то есть после завершения периода плацентации, никакие нагрузки уже не приводят к прерыванию беременности.

Стоит заметить, что такая угроза в ранние сроки при определенных условиях все-таки возрастает. Речь идет о «high-impact activity» или «активности, сопровождающейся ударной нагрузкой» - это прыжки, единоборства, игровые и контактные виды спорта.

В 2012 году исследование более 61 000 беременных выявило, что на фоне регулярной физической активности частота преждевременных родов не только не увеличивается, но, напротив, снижается примерно на 30%!

Таким образом, современная медицина позиционирует умеренную двигательную активность во время беременности как эффективную тактику профилактики преждевременных родов.

Что можно, что нельзя

Естественно, говоря о двигательной нагрузке для будущих мам, необходимо учитывать физиологические и анатомические изменения в организме беременной женщины. Различные виды спорта и формы силовых и аэробных упражнений должны быть адаптированы, а некоторые – полностью исключены.

Рекомендуемые виды нагрузки:

•    Пилатес (или йога) в модифицированной форме (с исключением упражнений, затрудняющих венозный возврат к сердцу).

•    Аэробная – ходьба, скандинавская ходьба, плавание в бассейне, беговые лыжи, велотренажер.

•    Силовые тренировки, направленные на укрепление мышц корпуса и конечностей.

Рекомендуемый объем активности: 150-270 минут в неделю. Предпочтительно, чтобы эта деятельность была равномерно распределена по дням недели (то есть ежедневно не менее 25-35 минут).

Рекомендуемая интенсивность: 65-75% от ЧССmax. ЧССmax рассчитывается следующим образом: ЧССmax = 220 – возраст.

Существует и более простой способ понять, не слишком ли будущая мама увлеклась спортом. Для этого можно провести простейший «разговорный» тест – пока во время упражнения женщина может спокойно вести разговор, она работает в умеренном темпе.

Не рекомендуются во время беременности: травмоопасные виды активности (катание на горных лыжах/сноуборде/роликовых коньках, водные лыжи и серфинг, езда на велосипеде по бездорожью, гимнастика и катание на лошадях), контактные и игровые виды спорта (бокс, единоборства, футбол, баскетбол, теннис), прыжки, подводное плавание с аквалангом.

Физическая активность должна быть прекращена при следующих симптомах:

•    Появление кровянистых выделений.

•    Болезненные сокращения матки.

•    Подтекание околоплодных вод.

•    Головокружение.

•    Головная боль.

•    Чувство сильного утомления.

•    Одышка перед началом активности.

Будущая мама должна ответственно относиться к своему состоянию и обязательно получить консультацию ведущего беременность специалиста по поводу занятий.

Существует целый ряд абсолютных противопоказаний к физической активности во время беременности, среди которых можно отметить многоплодную беременность с риском преждевременных родов, предлежание плаценты после 26 недель беременности, подтекание околоплодных вод или эпизоды кровянистых выделений во втором или третьем триместре, тяжелую анемию, легочную гипертензию и др.

В заключение стоит подчеркнуть, что женщинам с неосложненной беременностью можно и нужно заниматься аэробными и силовыми упражнениями во время ожидания малыша и после его появления на свет.

Сегодня мы имеем достаточно доказательств того, что физическая активность во время беременности имеет минимальный риск и приносит пользу большинству женщин. Изменение образа жизни в виде добавления рациональной двигательной нагрузки может стать эффективной помощью в контроле веса и улучшении общего самочувствия будущей мамы, стабилизации ее психоэмоционального состояния и подготовке к родам, а также предупреждении оперативных родов, в том числе у первородящих и женщин с рубцом на матке после кесарева сечения.

По материалам врача акушера-гинеколога высшей категории, 
д.м.н., профессора Е.Ю. Глухова

Смотрите комплексы дахтельных упражнений и гимнастики в воде для беременных

 

Медико-оздоровительный центр «Мамин Клуб»

г. Екатеринбург, улица Мира, 44б

Тел. (343) 379 07 97

Сайт: www.maminclub66.ru

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

На правах рекламы
698 просмотров
Средний балл: 5.0
Ваша оценка