Автор: добавить в библиотеку

Достаточно зайти на любой форум для будущих родителей, чтобы понять, какой самый обсуждаемый вопрос. Всегда. Что можно и что нельзя есть будущим мамам? Мнения расходятся. Кому-то врачи–гинекологи не советуют ограничивать себя в своих желаниям, а другим, наоборот, прописывают строгую диету. Так как же все-таки лучше поступить будущей маме?

Не зря на Востоке говорят: пища — это то лекарство, которое мы принимаем каждый день. Территория, которую занимала та или иная популяция людей, определяла характер их питания: у эскимосов еда была одна, у жителей равнины — другая, тропиков — третья и так далее. Но везде люди были здоровы и везде вынашивали и рожали здоровых детей.

Забыть про…

Если подойти к данному вопросу осмысленно и ответственно, то становится очевидно, что беременным женщинам из рациона следует исключить: все острое, соленое, жирное, жареное, копченое, консервированное; все продукты, которые прошли частичную обработку (полуфабрикаты) или полную обработку (продаются в готовом виде в баночках, пакетах, коробочках и так далее). Необходимо, как это ни трудно себе представить, полностью отказаться от соли и сахара. Исключаются также сладкое, мучное, сдобное, экзотические фрукты, овощи и соки из них.

Список более чем обширный, даже пугающий. Но если вы любите своего ребенка и хотите видеть его здоровым, то, безусловно, сможете отказаться ради него от этих продуктов. Совсем скоро вам и самим не захочется есть ничего сладкого, при этом будете чувствовать себя намного лучше и психологически, и физически. Те продукты питания, к которым все сегодня привыкли, — на самом деле наносят вред. Зачастую они могут приводить к аллергическим заболеваниям у детей, включая бронхиальную астму, формированию крупного плода, гипоксическим страданиям плода, позднему гестозу и препятствуют подготовке организма женщины к родам. В результате всего этого многие женщины оказываются не в состоянии родить естественным путем и попадают на операционный стол. Данная ситуация превратилась, по сути, в иррациональную систему. В настоящее время рожает путем операции кесарева сечения каждая пятая женщина, при этом здоровых детей рождается реально не более 10%.

Кушать с мыслями о ребенке

Что же рекомендуется употреблять в пищу? Серые каши (гречневая, овсяная, перловая, пшеничная) из обычной крупы без соли и сахара, но на молоке или пополам с молоком. Почему же такое отношение к соли и сахару? Соль на протяжении веков и тысячелетий была очень дорогим продуктом. Народы, которые жили далеко от моря или соляных разработок, платили за нее большие деньги. Между тем что такое соль? Это натрий и хлор. Ионы натрия и ионы хлора весьма распространены в земной коре. Они поступают в растения, а от них уже в организм человека, причем в достаточном для его полноценной жизнедеятельности количестве. Это доказано тысячелетними периодами истории человечества. В отношении сахара даже и говорить нечего. В 1902 году в передовых странах Европы количество сахара, которое приходилось на душу населения во всех видах, равнялось всего полкилограмма в год. Двести лет назад сахара как продукта вообще не было.

За период вынашивания ребенка женщина должна прибыть в весе на 7-8 (максимум 10 кг), с еженедельной прибавкой не более 300-350 г. Превышение этих цифр означает, что у беременной возникло грозное осложнение — поздний гестоз, и, следовательно, ребенок уже страдает от гипоксии.

Молочные продукты

Молоко пить можно и нужно. Причем это должно быть цельное молоко, желательно свежее или с минимальным сроком хранения. Деревенский творожок можно есть хоть каждый день.

Мясо или рыба?

Рыба предпочтительнее. Речная, морская, главное, чтобы не очень жирная.  При приготовлении не рекомендуют применять никакие «покупные» приправы. Только то, что растет у нас в огороде. Рыба — это ОЧЕНЬ полезно. Свежее и нежирное мясо можно употреблять не чаще 2-3 раз в неделю.  

Масло

Две столовые ложки нерафинированного растительного масла (оптимально — подсолнечного) в день на протяжении всего периода беременности и кормления грудью ежедневно. Это масло добавляется в кашу, картошечку отварную, салат и полностью обеспечивает строительным материалом нервную систему плода (головной и спинной мозг, нервные проводящие пути и окончания), состоящую на 60-80% из липидов. В этом случае организм плода будет полностью готов к родам, чего, к сожалению, не происходит при употреблении любых рафинированных масел, включая оливковое.   

Овощи и фрукты

Только те, что выращены на территории нашего региона или хотя бы в нашей стране. Ни в коем случае беременным и кормящим грудью не следует употреблять киви: он обладает 30% аллергенностью. Очень аккуратной надо быть в отношении сои, так как она является мировым лидером среди растений по содержанию фитоэстрогенов («эстрогены» — это женские половые гормоны). Ученые Института Репродуктологии в Ирландии в течение 18 лет проводили исследования, которые позволили выявить следующее: если беременная женщина употребляла продукты, содержащие сою, то в дальнейшем у ее ребенка возможны серьезные нарушения в половой системе. Особенно это касается мальчиков. В будущем с большой степенью вероятности у них могут возникать явления половой слабости и патология спермы, ведущая к бесплодию.

Вода

Необходимо отказаться от крепкого чая, хотя употребление чая (черного и зеленого) и кофе в умеренных количествах в принципе не возбраняется. Рекомендуется пить морсы: клюквенный, брусничный. Отвар шиповника очень полезен. В день беременная женщина может выпивать до литра жидкости и даже более, однако при этом обязательно надо учитывать количество выделяемой жидкости. Должен быть баланс между количеством поступающей в организм и выделяемой жидкостью. Пить нужно мелкими глоточками, с чувством удовольствия. Причем жидкость должна быть или несколько охлажденной, или, наоборот, горячей. Летом, когда жарко, можно полоскать рот и принимать периодически душ.

Приступать к трапезе нужно только с самыми добрыми и нежными мыслями о ребенке, о том, каким здоровым и счастливым он будет. И все потому, что вы питаете его самой замечательной на свете естественной пищей. Никогда не следует воспринимать ребенка только как предмет радости и воплощения своих эмоций, надежд и ожиданий. Ведь он — личность со своим восприятием, своими желаниями и чувствами. Конечно, это ваш ребенок, но в то же время он — отдельная личность, и его нужно понимать, уважать, ценить, стремиться, чтобы у него все было замечательно — и в плане здоровья, и в плане эмоций, и в плане привычек.

Вы можете принимать или не принимать подобную концепцию, но мы хотели показать вам иное видение такого, казалось бы, понятного и обычного вопроса, как питание беременной женщины. А главное, эта концепция подтверждается тысячелетиями жизни человечества в различных уголках нашей планеты.

Ольга Худеньких, беременность 5 месяцев:

— С момента, когда узнаешь, что беременна, меняется весь привычный образ жизни. Безусловно, изменения происходят и в питании. Ты понимаешь, что отвечаешь не только за свое самочувствие, но и в первую очередь, за драгоценное здоровье своего ребенка! Поэтому правило номер один: никаких диет! Обязательными ежедневными продуктами для тебя в этот период являются: кисломолочные продукты (сыр, творог, молоко), белковая пища (обязательно порцию нежирного мяса каждый день), из напитков лучше пить простую воду без газов (всего жидкости вместе с фруктами 1,2 л в день, чтобы не отекать).

Вообще, надо сказать, во многом приходится себе отказывать, как бы ни противоречиво это звучало. Так, например, сладким и мучным лучше не увлекаться, не говоря уже о жареной пище — ее категорически нельзя!

Вопрос о пользе-вреде кофе для меня остается открытым. Мой врач, например, ничего плохого не видит в чашечке хорошего вареного (не растворимого, что очень важно!) кофе по утрам. Сама же я наслышана о вреде кофеина, который, кстати, содержится не только в кофе, но и в чае и даже шоколаде(!), поэтому стараюсь, как могу, ограничить себя в этих продуктах. Вообще, я полностью согласна с мнением моего врача, которая утверждает, что беременность — это не болезнь, и, следовательно, в разумных количествах можно в принципе есть все. Признаюсь, я себе позволяю иногда кусочек шоколадки и чашечку кофе утром.

Также очень важны прогулки на свежем воздухе. Поэтому, как бы тебе не хотелось после трудного рабочего дня выходить из дому, НО, как я уже упоминала выше, сейчас ты отвечаешь не только за себя, а в первую очередь за своего малыша. Поэтому каждый вечер я беру своего драгоценного мужа под ручку, и мы отправляемся на прогулку. Вообще, стараюсь использовать любой удобный момент для выхода на улицу, почаще проветриваем рабочий кабинет. Также ограничиваю время работы за компьютером. Мой врач советует: 40 минут работы, 15 минут отдых.

Ну и, конечно же, принимаю витамины каждый день.

Что касается беременных прихотей, то в первые недели беременности мне ужасно хотелось томатного сока! Я просто литрами его пила! Конечно же, баночку огурцов (ну, это, наверное, у всех). А сейчас, например, я перестала любить соленую рыбу (селедку, скумбрию, форель) и почему-то вареную курицу, которую раньше с удовольствием ела! Перестала пить соки, которые раньше очень любила! И поняла, что самое оптимальное — простая вода. И сейчас еще немного сильнее, чем раньше, хочется сладкого, но я стараюсь…) Журнал "Baby-Land"

Консультант: — Валентин Прохоров, профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии педиатрического факультета УГМА

 

Читайте также на ю-маме: Питание во время беременности. Что такое хорошо и что такое плохо?

Метки:
105138 просмотров
Средний балл: 4.6
Ваша оценка