Автор: Все статьи автора добавить в библиотеку

На днях мне позвонила подруга, сообщила радостную новость о том, что ждет ребенка. После стандартного разговора о самочувствии и о результатах УЗИ, речь зашла о курсах для беременных. Она знала о том, что я ходила в школу для будущих родителей, и попросила поделиться впечатлениями. Я с удовольствием поделилась, а потом подумала, может и другим будущим мамам будет интересен мой личный опыт.

Курсы для будущих мам бывают разные. Есть бесплатные занятия при женской консультации. Есть платные школы для будущих мам, где проводят групповые занятия. А бывают и индивидуальные консультации для пары, ожидающей ребенка. Ходить или не ходить на такие занятия, каждая женщина решает сама. Кто-то считает, что это нужно и полезно, для кого-то это пустая трата времени и денег.

Что выбрала я?

Узнав, что у меня скоро будет ребенок, я была несказанно рада. Но когда прошла первая эйфория, у меня начали возникать вопросы: а как рожать? а где рожать? а с кем рожать? а это очень больно? Была прочитана сотня статей на волнующую тему, и выслушаны рассказы всех подруг об их родах, но полной ясности в моей голове так и не было. Поэтому на четвертом месяце беременности я приняла решения пойти на курсы для будущих мам.

Первая попытка была неудачной. Мы с мужем нашли в интернете информацию о школе для будущих мам, которая находилась ближе всего к моему дому. Я позвонила туда и получила приглашение на занятие. Хватило и одного часа, чтобы понять, что это не мое. Преподаватель мне понравился, но занятие явно было с уклоном на домашние роды. У меня нет негативного отношения к таким школам, но имея узкий таз первой степени, я была настроена на традиционные роды в больнице. При таком диагнозе есть вероятность оперативного вмешательства. Домашние роды – однозначно не наш вариант. Посоветовавшись с мужем, я не пошла на следующее занятие. 

После первой неудачи я немного охладела, и уже не была уверена, что хочу посещать школу для будущих мам. Дело решил случай. Моя знакомая, узнав, что я нахожусь в интересном положении, порекомендовала мне курсы для беременных, на которые она ходила сама. На встречу с преподавателем я шла без особого энтузиазма, но, как оказалось, зря.

Уже с первых минут я поняла, что это именно то, что хотела. На занятиях было интересно. Мы делали гимнастику для беременных и упражнения для мышц таза, потом шла теоретическая часть. Нам подробно рассказывали о том, что происходит в организме беременной женщины, как развивается плод. Рассказывали о родах: что, как и в какой последовательности, что такое схватки и что такое потуги.

На два занятия приходила врач-гинеколог. Она рассказала нам, когда делают кесарево сечение, когда проводят стимуляцию родовой деятельности. Дала нам инструкции о том, какие симптомы нас должны насторожить, а при каких нужно срочно обратиться к врачу. Мы задавали вопросы о своей беременности, консультировались у нее по поводу наших визитов к врачу. Лично у меня к тому моменту вопросов накопилось много, так как за десятиминутный визит к врачу я мало что успевала выяснить. А здесь у нас была возможность получить ответы на волнующие вопросы.

Далее дошла очередь до педиатрии. Лекции об уходе за малышом нам читала практикующий педиатр. Она рассказала, как пеленать, кормить, купать ребенка. Было занятие о развитии малыша, о том, как делать массаж, как с ним заниматься в первые месяцы жизни, какие игрушки для него будут интересны.

На последних занятиях мы подробно рассматривали механизм родов. Мы учились правильно дышать во время родов, учились правильно тужиться, нам показывали позы, в которых легче переносить схватки.

Каждый раз с нами проводили небольшой психологический тренинг: мы устраивались поудобнее, закрывали глаза и старались расслабиться. В эти минуты наш педагог говорила нам о том, что роды пройдут хорошо, наши детки родятся здоровыми. Ничего сверхъестественного в этом не было, но как говорится: доброе слово и кошке приятно, а будущей маме просто необходимо! Как бы банально это не звучало, но для здоровья и самочувствия беременной женщины положительный настрой значит очень много.

Альтернатива курсам есть?

Всю информацию, которую нам давали на курсах, можно найти в специальной литературе, в журналах для беременных и в интернете. Уже после родов я случайно наткнулась на статью о том, как дышать во время схваток, по моему мнению, статья была очень толковая, все подробно расписано. Тут принцип один: предупрежден – значит вооружен. И каким путем вы получите нужную информацию и необходимые навыки, это уже другой вопрос. Кому-то достаточно литературы и обучающих фильмов. Но лично для меня было проще, понятнее, нагляднее получать эту информацию в виде лекций и упражнений.

Помимо платных курсов я была на одном бесплатном занятии, которое проводилось при женской консультации, где я наблюдалась (всего их должно было быть четыре). Попала я туда случайно. В тот день я пришла на плановый осмотр к своему врачу, а после приема было время сходить на лекцию, которая проходила в соседнем кабинете. Практики и упражнений, конечно, там не было, но теорию рассказывали хорошо, этакий краткий курс молодого бойца.

Курсы для будущих мам не дают никакой гарантии. А разве диплом об окончании юридического факультета гарантирует, что его обладатель станет первоклассным юристом? А все те, кто прошел обучение в автошколе и получил права, умеют ездить? Можно быть прилежной ученицей, не пропустить ни одного занятия, но позабыть все, когда начнутся схватки. Тут все зависит от самой женщины. Давно известно, что в критических ситуациях люди ведут себя по-разному: некоторые раскисают и пускают все на самотек, а некоторые наоборот мобилизуют все свои знания и умения. Нет ничего хуже для врачей (да и для ребенка тоже), когда лежит перед ними беспомощная роженица на грани нервного срыва. Акушерка говорит ей: «Тужься!», - а оно понятия не имеет о чем речь. Рожать должна женщина сама, а медперсонал только помогать, а не наоборот!

Всем ли необходимы курсы? 

Думаю, что не всем. С нами в группе занималась одна девушка. Ее беременность протекала нормально, она ходила на занятия, готовилась к родам, а потом в конце срока по каким-то показаниям ей назначали кесарево. Дышать и тужиться ей не пришлось. Если вы знаете, что сами рожать не будете, то можно обойтись и без школы для будущих мам. Информацию о педиатрии и прочее можно изучить самостоятельно.

Я не могу сказать, что абсолютно все, что нам рассказывали, было для меня ново и интересно. Что-то было известно и раньше, о чем-то слышала впервые. Но мне нравилась сама атмосфера занятий. Целый день проводишь на работе, дел много, отдыхать некогда, иногда вообще забываешь, что ты беременная. А тут приходишь на занятие - и как будто попадаешь в другой мир. Там тебя ждут такие же, как ты, пузатенькие барышни и приветливый педагог.

В помещении, где проходили занятия, стоял диван, где мы удобно располагались во время лекций, могли налить себе чаю, атмосфера была почти домашняя. Я сразу забывала обо всех проблемах на работе, и с головой окуналась в будущее материнство. Наш педагог приветствовал присутствие на занятиях будущих пап. Даже если пара не настроена на партнерские роды, мужчина все равно должен быть в курсе, что предстоит пережить его жене. Я получила огромный заряд положительной энергии от таких занятий.

Применяем на практике

Главное, что я усвоила за время курсов, что роды - это не страшно, и если самой контролировать процесс, понимать что с тобой происходит, и не впадать в истерику, то все будет хорошо. И еще то, что чем естественнее будут роды (без стимуляции и обезболивания) тем лучше для ребенка. Наверное, поэтому в ту ночь, когда я проснулась и поняла, что у меня отошли воды и начались схватки, я была спокойна. Никаких слез и криков. Я даже не стала будить мужа. Ушла тихонько из спальни, замерила время между схватками, поняла, что еще не скоро, и пошла в душ. А когда утром муж проснулся, то я ему сообщила радостную новость и отправила прогревать машину, чтобы ехать в роддом. К обеду на свет появилась наша дочка.

Я родила сама, без стимуляции и обезболивания, как и хотела. Да, было больно. Да, в некоторые моменты можно действительно забыть все, чему тебя учили. Но я старалась не раскисать, и даже шутила, когда разговаривала с врачами. На момент выписки я уже забыла обо всех неприятных ощущениях. Роддом я покидала с твердым намерением сюда вернуться годика через четыре.

Как выбрать курсы?

Если есть возможность и желание, то обязательно запишитесь на курсы! Но выбирать их нужно с умом. Для начала найдите информацию о школах в интернете. У большинства школ есть официальный сайт, где можно найти и расписание, и программу обучения. На форумах о материнстве и воспитании есть многочисленные отзывы, почитайте и их, но лучше сходите сами хотя бы раз. Не стоит сразу же оплачивать весь курс, придите на первое пробное занятие, посмотрите, послушайте, сделайте для себя выводы. Может быть, вам не понравится сам преподаватель, его манера вести занятие, тогда и нет смысла продолжать. Поинтересуйтесь квалификацией человека, который будет с вами заниматься. Хорошо, если про процесс родов рассказывать будет акушер-гинеколог с 15-летним стажем, да к тому же, мать троих детей. А если молодая девушка, которая только что окончила институт и владеет исключительно теорией?

Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь. Десять лет в школе, пять лет в институте. Сколько разной и не всегда нужной информации за это время накопилось в нашей голове. Мы помним сотни формул, законов, правил, теорем, которые никогда не применяем на практике. А есть ли у нас сведения о том, как правильно дышать во время схваток? Может быть, пару месяцев поучиться на курсах для будущих мам?

13160 просмотров
Средний балл: 5.0
Ваша оценка