добавить в библиотеку

Долгожданная беременность, радостное ожидание малыша – это счастливые события, которые заменить чем-либо другим невозможно. Однако мало кому удаётся обойтись без проблем со здоровьем в этот период, и одной из них могут стать сложности с опорожнением кишечника. Проще говоря, запоры.

Причины появления запоров

Проблема запора актуальна на разных сроках беременности и даже после родов, от него страдают более половины женщин. Причин этому немало: изменение расположения петель кишечника из-за давления со стороны увеличивающейся матки, сдавливание кишечника, смена пищевых привычек и вкусовых пристрастий, снижение двигательной активности.

Многие женщины искренне убеждены в том, что во время беременности можно есть всё подряд и в любых количествах, не следя за весом. Между тем это совсем не так.

За время беременности женщина может набрать около 10 кг. Эта цифра складывается логичным образом из массы ребёнка (в среднем 3,5 кг), околоплодных вод (1 литр = 1 кг), матки с плацентой и оболочками (около 1,5 кг) и остального: жировой ткани, увеличившегося объёма циркулирующей крови, тканевой жидкости.

В том случае, если происходит существенно бОльшая прибавка в весе (результат повышенного потребления калорий на фоне снижения физической активности), это самым пагубным образом отражается не только на процессе родов, – ребёнок тоже набирает избыточную массу тела и становится крупнее – но и на самочувствии матери во время беременности.

В том, что заниматься спортом, ходить на фитнес, бегать по утрам или хотя бы гулять пару часов с собакой полезно, мало кто сомневается. Но и следуют этим советам тоже, мягко говоря, не все.

Современные городские люди часто не следят за физической формой, не обращая на неё особого внимания в своей обычной жизни. В таком случае во время беременности, когда организм сталкивается с двойной нагрузкой, возникают трудности.

И без того низкая физическая активность падает фактически до нуля, что приводит к нарушениям обменных процессов: застойным явлениям, отёкам, проблемам с перистальтикой. Разумеется, это не значит, что беременная женщина должна срочно бежать в спортивный зал, но обратить внимание на диету точно стоит.

С точки зрения контроля веса не лишним будет напомнить: хочешь есть – попей. Употреблять минеральную воду полезней, чем простую. Если не помогло, тогда ешь: яблоки, груши, чернослив, курага, морковь, семена льна и пробиотический йогурт помогут утолить чувство голода, попутно хорошо повлияв на перистальтику.

При выборе минералки предпочтение стоит отдать воде с высоким содержанием магния (например, Donat Mg), роль которого при беременности переоценить трудно. Во-первых, он необходим для формирования тканей плода. Во-вторых, улучшает эмоциональное состояние будущей мамы, состояние её кожи, волос и ногтей и, что ещё важнее, влияет на тонус матки.

Вода - отличный помощник в решении проблемы

Для достижения положительного эффекта достаточно всего 2 стаканов Доната в день*. Эта вода безопасна для беременных и продаётся как в продуктовых магазинах, так и в аптеках. В Европе курорт Рогашка Слатина и лечебная вода Donat Mg широко известны с начала 19 века.

И напоследок резюме в виде базовых советов для хорошего пищеварения у будущих мам:
•    увеличьте потребление клетчатки и жидкости;
•    ежедневно употребляйте пробиотический йогурт;
•    обеспечьте себя регулярной посильной физической активностью
•    ешьте медленно, не забывая про перекусы;
•    не терпите, если хочется в туалет;
•    регулярно пейте минеральную воду, предварительно удалив углекислый газ (поможет помешивание или небольшой подогрев).

* Bradley CS, Kennedy CM, Turcea AM, Rao SS, Nygaard IE. Constipation in pregnancy: prevalence, symptoms, and risk factors. Obstet Gynecol 2007; 110(6):1351-7
** Оценка безопасности и эффективности воздействия природной минеральной воды Donat Mg на кишечник; двойное слепое, рандомизированное, плацебо-контролируемое исследование – данные опубликованы в European Journal of Nutrition

На правах рекламы
4623 просмотра
Средний балл: 1.0
Ваша оценка