Автор: Все статьи автора добавить в библиотеку

Досье: Елена Штихлинг, 1956 г.р., в 1980 г. окончила Свердловский государственный медицинский институт по специальности «Терапия», интернатуру по гастроэнтерологии. В 1987 г. получила специализацию невролога, затем – рефлексотерапевта. В течение 19 лет работала в военных госпиталях. С 1992 г. использует в практике диагностические комплексы различных модификаций, является одним из авторов компьютерной диагностики «Рофэс», «КЭДР». В 1994 г. организовала медицинский благотворительный фонд, является его главным врачом. В 1997 г. овладела методом СУ ДЖОК. С 2002 г. проводит биорезонансную диагностику. В 2007 г. получила специальность нутрициолога на кафедре фармакологии Московского университета дружбы народов. Владеет апитерапией и гирудотерапией. Проблемами старения человеческого организма занимается с 2004 года. У Елены Артуровны 27-летняя дочь, 24-летний сын и 2-летняя внучка.

U-mama: Когда человеческий организм начинает стареть?

Е.Ш.: С 21 года – женщины, с 23-24 лет – мужчины. С этого возраста в человеческом организме начинают постепенно уменьшаться антиоксиданты, и к 40 годам их остается очень маленький процент: 7-32%. А официально, учитывая лабораторные исследования, лабораторные анализы, старение начинается с 40 лет. Тут уже реагируют гормоны. Кроме того, известно, что с 40 лет начинается гибель катехоламинных нейромедиаторов.

U-mama: Что это такое?

Е.Ш.: Катехоламинные нейромедиаторы участвуют в контроле над двигательной активностью всего организма, всех систем. Катехоламинные нейромедиаторы гибнут на 14% за десятилетие, начиная с 40 лет. И поэтому сейчас все человечество работает над созданием веществ, которые бы останавливали эти процессы. В России этим занимается Национальный научно-производственный центр технологий омоложения (наш фонд является его представителем). Они создали биогенные амины, которые останавливают старение катехоламинных нейромедиаторов в 1,5 раза.

U-mama: Когда нужно серьезно озаботиться проблемой старения? Молодость надо «беречь смолоду»?

Е.Ш.: Я считаю, да. Смолоду и особенно – женщинам. И я бы всем женщинам порекомендовала с 21 года серьезно заняться остановкой старения кожи. С каждым годом будут появляться те или иные микроскопические морщины, которых вы в зеркале не увидите, но глубина их будет все увеличиваться, они будут выходить в «гусиные лапки» около глаз, в другие мимические морщины…

U-mama: Сделать регулярными визиты к косметологу?

Е.Ш.: Нет, совсем не обязательно. Косметолог нужен тогда, когда есть проблемы. Если их нет, вполне достаточно домашней косметики. Очень хорошо отношусь к натуральным средствам. Вот, например, совет и молодым, и пожилым: нет ничего проще, чем сметанная маска утром и вечером. И в самом зрелом возрасте у вас будет ухоженная кожа. Это настолько эффективная маска, что диву даешься! Ну, сметана – не сметана, это кто как относится, но нужно использовать хотя бы простые крема, которые ухаживают за кожей, тоники, снимать косметику тоником или молочком, ни в коем случае не подсушивающими средствами. Обязательно следить за волосом: умей вредить волосам (я имею в виду использование красок) – умей и их восстанавливать...

U-mama: Про уход за собой понятно. Есть ли рекомендации по питанию для сохранения молодости?

Е.Ш.: Одно бы я посоветовала точно, чтобы не идти к старению семимильными шагами: уходить от жарения в принципе. Готовить на пару, запекать, даже тушить гораздо полезнее, чем жарить. Все, что у вас подгорает, в пищу употреблять нельзя. Потому что катехоламинные нейроны очень быстро гибнут под воздействием веществ, образующихся при жарении. Поменьше солений-варений. Я очень плохо отношусь к консервированным помидорам, огурцам, домашним заготовкам. Консервированные продукты достаточно опасны для здоровья, они приводят к медленному старению клеток кишечника и содержат большое количество соли. Конечно, есть надо все, но в меру. Если не придерживаться золотой середины, нарушения будут в ту или иную сторону. Поменьше острого, соленого, жирного, сладкого. Много сладкого приводит к раннему старению поджелудочной железы. Желательно пить качественные, стопроцентные, невосстановленные соки. Стараться не употреблять продукты, содержащие добавки с буквенным кодом «Е». Разумеется, никаких чипсов и пепси-кол - это то, что отравляет кишечник. Еще интересный факт: при лечении и профилактике дисбактериозов необходимо исключать продукты с ванилью, поскольку ваниль не дает развиваться нормальным клеткам.

U-mama: Что скажете про оливки и оливковое масло?

Е.Ш.: Оливки – замечательная еда, оливковое масло – тоже, только хорошего, первого отжима. Сейчас многие придерживаются диет. Я бы не рекомендовала этого делать. Во-первых, диеты часто не приводят к похудению. Во-вторых, именно диеты стали причиной некоторых заболеваний, особенно это касается снижения зрения. Существует такой миф, что масла надо употреблять чаще растительные, а не сливочное. Это ерунда. Сливочное масло способствует развитию палочек и колбочек глаз и тормозит снижение зрения. И употребление сливочного масла – это продление молодости ваших глаз.

U-mama: В этом смысле как вы относитесь к вегетарианцам?

Е.Ш.: Неплохо – по одной простой причине. Мясо перерабатывается в организме человека до 18 дней. Остатки биологического распада мяса можно наблюдать в кишечнике на 18-й день. А мы с вами – не холодильники, у нас это все там гниет, образуются шлаки (то, что остается на слизистой кишечника), забиваются митохондрии и так далее. Я бы полностью не рекомендовала отказаться от мяса, но давать себе отдых нужно. Православные посты были придуманы совсем не зря. Соблюдать их или не соблюдать – дело каждого. Но отдыхать от мяса раз в полгода на месяц я бы очень рекомендовала.

U-mama: Продляют ли молодость занятия спортом?

Е.Ш.: Я сама в прошлом спортсменка, и к спорту отношусь плохо. Самый больной человек – это спортсмен, это всем известно. Я считаю, мы должны заниматься спортом только ради своего собственного удовольствия. И больше всего я бы порекомендовала плавание, лыжи, упражнения на растяжку, гимнастические упражнения по своей интуиции. Йога, цигун-терапия, медленные движения на растяжку приносят гораздо больше пользы, чем профессиональный спорт.

U-mama: Один из вопросов с форума: Правда ли, что ежедневное обливание двумя ведрами холодной воды сохраняет женскую молодость? Как вы вообще относитесь к закаливанию, к нырянию в прорубь (недавно прошел крещенский «нырятельный бум»)?

Е.Ш.: Закаливание, обливание – да, моржевание – нет. Эти два ведра воды, про которые спрашивают, нужно выливать на себя после предварительной подготовки. В однократном заныривании в прорубь нет ничего страшного. А вот регулярные погружения вредны. Замечено, что на 8-12 год от начала моржевания моржи потихонечку начинают умирать. Мы делали исследования: такие экстренные погружения приводят и к остеохондрозу, и к пиелонефриту, и к массе других заболеваний. Обливание в ванной – это одно, на снегу – совсем другое. Все надо делать с умом.

U-mama: Что стареет в первую очередь у человека после 40 лет?

Е.Ш.: Нервная система. Из-за массовой гибели катехоламинных нейронов, о чем мы уже говорили. Ускорить эту программу могут вредные привычки.

U-mama: Какие типичные симптомы начавшегося старения нервной системы?

Е.Ш.: Это жалобы на разные виды тиков, судороги, сердечные аритмии, подъем-понижение давления, метеолабильность, головные боли, мигрени.

U-mama: Снова процитирую вопрос с форума: Есть ли медикаментозные препараты, замедляющие старение? Способны ли решить эту проблему стволовые клетки?

Е.Ш.: В мире идут активные исследования по поводу стволовых клеток, но там, помимо плюсов, очень много и минусов. Все в стадии разработки, пока рано говорить о результатах. Одно могу сказать: если бы стволовые клетки действительно омолаживали, они бы сейчас вовсю уже использовались. И в первую очередь их бы начали применять у детей, которые больны раком. Но пока этого не делается – значит, в этой сфере не все еще ясно. Я уже говорила про биогенные амины, тормозящие гибель катехоламинных нейронов в 1,5 раза. Их создал петербургский институт, занимающийся технологиями омоложения. И сейчас появились омолаживающие мезококтейли с биогенными аминами.

U-mama: Это лекарство или биодобавка?

Е.Ш.: Эти коктейли начали запускать в разряд БАДов, потому что они абсолютно безвредны. Единственное противопоказание  – это аневризмы головного мозга. Раньше в противопоказаниях стояли диабеты, но сейчас уже созданы биогенные амины, которые не содержат сахара.

U-mama: Это единственный подобный продукт на рынке?

Е.Ш.: Я не следила за зарубежными разработками, но в России такой продукции больше никто не выпускает. Сейчас институт работает над созданием спреев для людей, перенесших инфаркты. У них также есть интересные, сделанные по нанотехнологиям, олигопептиды – это регуляторные амины, которые регулируют омоложение тех или иных органов и систем. Раньше их было 8 видов – для омоложения кожи, печени, ЖКТ, нервной, сердечно-сосудистой, иммунной, гормональной систем. Сейчас их 20. Они омолаживают клетки человеческого тела, осуществляют защитное воздействие, повышают устойчивость клеток к гипоксии, действиям токсинов, нормализуют обмен веществ, увеличивают эффективность усвоения тканями полезных веществ и выделение продуктов метаболизма, положительно влияют на функциональную активность органов и тканей и оптимизируют процессы их восстановления.

U-mama: И все же то, что недавно появилось на рынке, всегда настораживает неисследованными последствиями, ведь проследить эффект во времени (как положительный, так и отрицательный) просто не было возможности…

Е.Ш.: Ну, во-первых, неисследованный препарат не вышел бы на рынок. Во-вторых, я с вами согласна, но отнесла бы ваши слова, например, к хирургическим вмешательствам: скажем, делали насечки на глазах, улучшали зрение, через 5-10 лет пошли осложнения. Можно привести еще примеры. Те препараты, о которых я говорю, абсолютно безопасны. В составе все натуральное. Там нет стволовых клеток, нет какой-то генетики. Вот диметиламиноэтанол – это эфирное соединение растений, его  мы раньше использовали для лечения нервной системы у пожилых людей. То же с остальными компонентами – липоевой, лимонной, янтарной, аскорбиновой кислотами. Институт просто «вытащил» катехоламины из природных веществ и усилил их действие, сделав их в концентрации. В олигопептидах тоже ничего страшного нет: это регуляторные биогенные пептиды, которые работают испокон веков, только лишь сделанные по новой технологии, которая раньше была непозволительна. Кроме того, у них предусмотрен трансдермальный путь проникновения – 15 капель просто наносятся на кожу на предплечье.

U-mama: Вы лично пробовали на себе все эти препараты?

Е.Ш.: Омолаживающий мезококтейль я принимаю в течение последних двух лет, положительный эффект на себе очень хорошо ощущаю, и окружающие меня люди тоже. Что касается олигопептидов. У меня лично болели мелкие суставы, после применения лекарства я забыла про боли в суставах. Я вижу эффект, поэтому и работаю с этими препаратами.

 

Вопросы с форума

Вопрос: Где чаще проявляются первые признаки возраста?

Ответ: Есть внешние и внутренние признаки старения. Людей всегда больше волнуют внешние признаки. Я сейчас очень много наблюдаю молодых женщин, которые выглядят не очень хорошо. Могу сказать одно. Вся красота снаружи – это, прежде всего, здоровье внутри. Например, запоры приводят к высыханию кожи лица. Если у человека плохое лицо, и он выглядит старше, то практически в ста процентах случаев у него существуют проблемы с кишечником. Их надо решать.

Вопрос: Как бороться с «гусиными лапками» и носогубными морщинами?

Ответ: Я достаточно нехорошо отношусь к ботоксу. Ботокс подразумевает введение токсина, который парализует нервные окончания, и мышца перестает двигаться. После инъекций ботокса очень много осложнений. Очень эффективна в плане борьбы с морщинами гимнастика для лица. Что еще? Тот институт, о котором мы говорили, сейчас сделали антивозрастную сыворотку для лица на основе ботокса. Она дает этот токсин, но он работает не так агрессивно, как инъекция, он не убивает нервные окончания, а дает расслабление мимической мускулатуры.

Вопрос: А надо ли вообще бороться со старостью, ведь это естественный процесс? (автору вопроса 25 лет)

Ответ: Мы живем в современном мире. Любая женщина хочет выглядеть хорошо. И если женщина хочет за собой следить, пусть начинает сейчас, потому что потом это будет сложнее. Не хочет – дело другое. Может быть, ей на генном уровне дано прожить до ста лет молодой, хотя это редкость.

Вопрос: Правда ли, что изобрели антиоксидант, который в два раза увеличивает продолжительность жизни?

Ответ: Я о таком не слышала. Хотя антиоксиданты – это в любом случае хорошо, их надо употреблять. Как мы говорили, антиоксиданты начинают в человеческом организме постепенно уменьшаться с 21-24 лет. И их надо бы восполнять.

Вопрос: Какие физические упражнения Вы можете посоветовать, чтобы как можно дольше сохранить молодыми и здоровыми внутренние органы?

Ответ: Упражнения на дыхание. Это и восточные методики, и дыхание по Стрельниковой, и дыхание по Бутейко, есть даже аппарат Бутейко, который продается в каждой аптеке. Массаж внутренних органов. Можно самомассаж. Упражнения на пресс, препятствующие опущению внутренних органов.

Вопрос: Может быть, есть какие-то особенные рекомендации для женщин, которые впервые становятся мамами в «зрелом» возрасте (примерно в 40 лет)?

Ответ: Специфики никакой нет. Раннее ношение бандажа для профилактики опущения внутренних органов, наблюдение в женской консультации, у генетиков. Вообще если женщина забеременела и вынашивает, значит, у нее нормальное состояние гормонов, всего организма, и никаких особенностей в ее беременности нет. Я вообще очень плохо отношусь к определению «старородящая». Такого в принципе не может быть. Если женщине дано здоровье и дано рожать – не важно, в каком возрасте она это будет делать.

Вопрос: Правда ли, что при стерилизации женщины организм начинает стареть быстрее?

Ответ: Да, правда. Яичники, надпочечники, щитовидка, гипофиз, гипоталамус – все это вагоны одного поезда. Один вагон выбивается – летит весь поезд. Тут надо наблюдаться, возможно, где-то добавить каких-то гормонов, где-то – убрать. Может быть, подключить какие-то минералы и аминокислоты.

Вопрос: Климакс ускоряет старение, а гормональная терапия при климаксе замедляет?

Ответ: Климакс – это следствие программы старения. Но климакса не надо бояться. То, что нет месячных, не означает, что женщина резко становится бабушкой и теряет свои способности. Сексуальная активность женщины после климакса возрастает во много раз. В этом смысле женщина – полная противоположность мужчине. После наступления климакса именно женщина в паре  становится локомотивом. К гормональной терапии подходить надо строго индивидуально. Чтобы дать гормоны, тормозящие старение, надо обязательно проверить женщину от и до. Потому что искусственное гормональное замещение приводит к усилению многих онкологических проблем. Поэтому если женщина хочет подобрать себе гормональную заместительную терапию, то нужно идти к очень хорошим специалистам. А просто так идти в аптеку и что-то принимать – чревато.

Вопрос: Возраст самого раннего наступления климакса, известный медицине?

Ответ: 35-36 лет. Но ничего страшного в этом нет. Так сработала генетика.

Вопрос: Седина – это признак старения?

Ответ: Нет. За пигментный обмен отвечает печень. Наследственность в этом прослеживается абсолютно четко – именно по пигментному обмену.

Метки:
17983 просмотра
Средний балл: 5.0
Ваша оценка