Автор: Все статьи автора добавить в библиотеку

История измеряется годами, высота- метрами, а вес- килограммами. Количество этих самых кг - немаловажный пункт в жизни каждой (ну или почти каждой) женщины. И сегодня я расскажу вам историю своих кг.

Диета №1. Голодная

Будучи ещё совсем юной, я занималась спортом, но не гимнастикой, теннисом, плаванием или ещё каким-нибудь «безобидным » видом спорта. Я занималась тяжелой атлетикой, четыре раза в неделю исправно ходила в тренажерный зал и ворочала железо. Следует подчеркнуть тот факт, что для спортсмена важен собственный вес, моя категория была до 48 кг. Когда мне было 13-14 лет, то поддерживать вес было очень просто, но потом началась «гормональная буря», и вес стал потихоньку ползти наверх.

С этого- то и начался мой диетический марафон. Я не ела после 18, а потом и вовсе после обеда, мой рацион состоял из вареного риса без соли и масла (до сих пор терпеть не могу), вареных куриных грудок, капусты и обезжиренного кефира. Но и это не всегда помогало, и накануне соревнований мне приходилось голодать 1-2 дня. Иногда, правда, я могла себе позволить что-то типа банана или чашечки какао, но это сразу же отражалось на весе. Я держалась, как могла, желание победить - это мощный стимул, поэтому в назначенный день я была как штык 48 кг. Некоторые даже шутили, мол, и умрешь 48 кг весом.

Тогда я не задумывалась о том, к чему могут привести это голодовки, я продолжала заниматься, хорошо училась в школе и готовилась к поступлению в институт.

Летом 2004 года, получив аттестат с «отличием», я поехала в Екатеринбург. Успешно прошла собеседование и поступила в УПИ. Тогда-то и встал вопрос: «А как же спорт?». И я решила, что всему когда-то наступает конец, что надо хорошо учиться, а спорт останется в моей жизни, но уже как хобби. С этого дня началась вторая часть сериала «Про диеты».

Диета №2. Антидиета

Я переехала жить в Екатеринбург с его бешеным ритмом жизни. В институте требования были недетские, времени на фитнес было мало, к тому же я сильно тосковала по дому. Все это привело к тому, что моим любимым магазином стала «Лакомка», где я покупала бесконечные шоколадки, печенюшки, мармелад… Стыдно, стыдно признаться всему честному народу, что в течении пяти лет мой рацион напоминал барахолку, где можно найти все: от булавки до слона. Я ела все, что было нельзя, а так хотелось! Я буквально доедала то, чего так долго лишала себя.

Результат такой диеты + 9-10 кг за полгода. Я понимала, что так нельзя, но ничего не могла (или не хотела?) с собой делать. Окружающие делали мне соответствующие «комплименты», но мне было наплевать на их мнение, я наслаждалась сытой жизнью.

Диета №3. С миру по нитке

Когда же я, наконец, насытилась с лихвой такой жизнью, то стало ясно - надо, надо худеть. Но…воспоминания о рисе и курице вызывали тошноту. Тогда я решила покупать журналы о диетах, читать и выбирать себе что-нибудь подходящее. Сказано - сделано.

Первой в списке была кефирная диета. Согласно ей, надо через день питаться только этим напитком, а в остальные дни - всем, кроме сладкого и мучного. День на кефире я держалась, а вот потом наедалась «от пуза»… через 2 недели диету было решено сменить.

Тогда я решила не есть после 18, но и эта идея провалилась, потому что утром я наедалась, как поросенок.

Третьей по списку была голодовка, но скинутые 2-3 кг возвращались во время «нервного жора».

А потом я и вовсе «ударилась во все тяжкие». Я и таблетки всякие пила, и голодала, и изнуряла себя физическими упражнениями, но конец всегда был один: магазин - сладкое - обжорство. Так продолжалось почти до 2009 года.

Диета №4. Да здравствует здоровое питание!

За окном шел январь месяц, я готовилась к последней сессии. Все бы ничего, но одолевала дикая сонливость. А потом начало подташнивать. Купленный тест показал две полосочки! Да! Я стану мамой! Я была очень рада. Конечно, надо еще закончить институт, но я как раз успею до родов.

После того, как факт беременности подтвердила гинеколог, стало ясно - так больше питаться нельзя, потому что это навредит малышу. Тогда-то я и вспомнила азы правильного питания, о которых так много читала, но не применяла на практике. Теперь было самое время это сделать.

Каша на завтрак, суп на обед, творог на ужин, фрукты, кисломолочное - вот основа моего рациона. Ещё я делала специальный комплекс упражнений для беременных. Все это мне очень помогло, и за беременность я прибавила всего 6-7 кг.

После родов мой вес был 56 кг. Но я решила не останавливаться и продолжать диету. Теперь я решила - худею правильно! Наметила план питания и тренировок (куда ж без оных). С питанием решила поступить так: минимум рафинированных углеводов , то есть сахара, муки, белого риса, больше овощей-фруктов за исключением слишком сладких и крахмалистых, больше молочного, в котором много кальция и белка, немного растительного масла, ну и вода.

Тренировки подобрала для себя в основном аэробные, занимаюсь дома, пока малыш спит. Делаю гимнастику, которая состоит из десяти упражнений на основные группы мышц, хорошо улучшает кровообращение и сгоняет вес. Сейчас я вешу 50-51 кг, но планирую еще скинуть 2-3.

Признаюсь - бывают и срывы. Но я все равно не вернусь к прошлому, поскольку для меня стоять на месте - значит двигаться назад, а движение назад- это деградация. Я верю в свои силы, верю что все получится. И у меня, и у вас. Надо только захотеть.