Автор: Елена КормильцеваВсе статьи автора добавить в библиотеку15 февраля 2017 года

Откуда берутся силы? Что делать, если каждый вечер валишься с ног? Вопросы не праздные - особенно для мам с маленькими детьми. Малыши дают много энергии, но и требуют массу сил. В этой статье мы расскажем, как все время быть в форме.

Часто нам кажется, что у нас внутри есть специальная колба с энергией. Пока мы спим, в ней копится волшебный эликсир, но вот мы просыпаемся, и начинаем этот запас расходовать: готовим завтрак, ведем деточек в садик или школу, мчимся на работу, с работы в магазин и снова в садик, дома проверяем уроки, готовим ужин, болтаем с домашними, - и запас энергии тратится, тратится, утекает… К вечеру на донышке остается пара капель, чтобы доползти до кровати. Кажется, сил хватило бы на все, если их немного поберечь: поменьше работать, побольше отдыхать.

Но психологи и ученые рисуют другую картину. Энергия в самом деле производится у нас внутри каждую минуту. Но ее нельзя накопить или сэкономить, зато можно в разы увеличить ее выработку.

Кто выдает нам энергию?

Ученые пишут: банк энергии - это наш собственный мозг. Это он выделяет вещества, из-за которых мы ощущаем прилив сил - расслабляющий, снимающий тревогу и наполняющий сердце теплом. Или, наоборот, поднимающий внутри волну восторга и веры в себя. Импульсы мозга нежно массируют рецепторы, заливая удовольствием все тело, кровь приливает к разным участкам мозга, питая нейроны, по нервным путям пробегают электрические разряды. Вот оно - настоящее счастье! Но зачем мозг это делает?

За миллионы лет эволюции наша нервная система отточила простую рабочую схему. Мозг поощряет такое поведение, которое делает нас сильнее и жизнеспособнее. А если мы вредим себе, то поток энергии перекрывается, чтобы неправильное поведение не закреплялось. Например, человек выспался, съел полезный завтрак, занялся интересным делом, пообщался с приятными людьми, - после этого он почувствует себя бодро и уверенно, а энергия будет переливаться и искрить. И наоборот: недосып, бургер с колой, скучная работа и конфликты выжмут из него все соки. А это всего лишь мозг сигнализирует: стой, не делай так больше, давай как-нибудь по-другому!

Забавно: нас дрессирует собственный мозг. Он не добр и не зол, а просто поощряет развитие внутренней силы и не дает нам загнать себя в гроб. Спасибо ему! Но откуда он знает, какое поведение выгодное, а какое опасное? Это зависит от особенностей нервной системы, темперамента и тех знаний, которые мозг накопил за всю жизнь. В детстве мама грозила: «Не доешь кашу – бабайка придет!» - бабушка охала: «Не трогай! Я лучше сама», папа разрешал лизать сосульки тайком от мамы, а по телевизору говорили: «Имидж ничто! Жажда все!» - и мозг слушал, запоминал, записывал. Так складывается характер, система ценностей и представление о полезном и вредном. Во взрослом возрасте мы можем все это менять, но очень постепенно.

Энергия выделяется, подобно материнскому молоку

Как бы то ни было, главное правило не меняется: мозг выделяет энергию при полезных поступках и блокирует при опасном поведении. А значит, энергию невозможно сэкономить, сберечь или накопить. Она выделяется подобно материнскому молоку. Если порция энергии потрачена со смыслом в активном обмене с миром – придет новая порция побольше, поскольку организм на правильном пути. Если силы не израсходованы на интересные и полезные дела, то новой порции не будет.

Это значит, что в вопросах внутренней энергии нельзя жадничать и экономить: долго лежать на диване, мало работать и учиться - в этом случае энергии будет все меньше. И если мы чувствуем утечку сил - это повод остановиться и разобраться, что идет не так? Конечно, безделье тоже необходимо - это расслабление всего организма, но оно хорошо в очень небольших количествах. Лучше, если отдых будет не пассивным прекращением работы, а активным переключением на другое занятие.

Важно сохранять баланс

Человек - живая система, в нем постоянно что-то движется и превращается. Мы не можем постоянно работать, но и отдыхать все время вредно. Мы не можем весь день качать мышцы в спортзале, но и без физических нагрузок тело слабеет. Длительные переработки и эмоциональные перегрузки порой заканчиваются паническими атаками, сбоями в нервной системе и другими неприятностями. Так что надо сохранять здоровый баланс нагрузки и отдыха, напряжения и расслабления.

Самое приятное – для этого не нужны специальные измерительные приборы. Вы сами отлично чувствуете, когда перегрузили себя: появляется усталость, легкий упадок сил, раздражение. Пора переключиться на другое занятие, которое даст вам порцию энергии, - сделать для себя что-то приятное. Отдыхать – значит самовосстанавливаться, и лучше вас никто не знает, что вас наполняет и поддерживает.

Если вы чувствуете упадок сил, прислушайтесь к себе: что может прямо сейчас дать вам «подзаправку» и силы двигаться дальше? Баланс часто держится на мелочах: любимой чашке на рабочем столе, минуте доброго общения, вовремя услышанной песне по радио или удачно купленном шарфике.

Польза или удовольствие? – и то и другое!

Есть еще один вид баланса – между удовольствием и пользой. Редкие счастливчики получают радость от выполнения долга. Чаще всего у нас есть разрыв между приятными и полезными вещами. И чем больше разрыв, тем глубже страдания: мы то заставляем себя делать неприятное и усиливаем стресс, то перестаем себя мучить и пускаемся во все тяжкие удовольствия.

Как примирить эти “противоположности” и перестать терять силы в борьбе? Психологи рекомендуют понять одну важную вещь. Удовольствия дают нам энергию прямо сейчас, и мы отлично это чувствуем. А полезные вещи обеспечивают нас энергией в будущем. Не сейчас и сиюминутно, а потом: когда мы получим зарплату, или диплом, или красивое стройное тело. Долг - это отложенное удовольствие или, по крайней мере, стабильная защита от страданий. И если понимать это, то выполнять свои обязанности становится легче.

Как изменить свою жизнь к лучшему?

Можно ли увеличить запасы энергии на стратегическом уровне? Психологи отвечают: можно! Только осторожно и постепенно – перестраивая свою жизнь и свои привычки. Прежде всего, нужно понять, что радость от какого-то полезного дела и желание им заниматься есть, когда дело уже благополучно освоено. Бежать хочется туда, куда вы бегаете регулярно и получаете там удовольствие, охвачены азартом и восторгом. Если такого места нет - его надо создать: постепенно, шаг за шагом, с нежностью к себе.

Например, фитнес или йога – что может быть полезнее? И что может быть приятнее! – добавят те, кто уже втянулся в процесс. Но для новичка спортивная нагрузка – это стресс. И если он перегрузит себя, то получит только упадок сил и нежелание заниматься дальше. Поэтому новичку нужно начинать с небольших нагрузок, которые дадут лишь немного усталости. Тогда раз за разом занятия будут приносить все больше пользы и радости. Поддержите себя: купите красивые леггинсы для занятий, пейте вкусный смузи после тренировки, и все получится.

Все то же самое касается любых занятий: учебы, работы, отношений, занятий с детьми. Нужно входить в процесс аккуратно, постепенно увеличивая нагрузку, искать в новом полезном деле зоны удовольствия и личного смысла.

Творчество и жизненный смысл

Человек так волшебно устроен, что любое дело приносит больше энергии и радости, когда мы видим в нем смысл. Тогда сердце может просто переполняться радостью от каждой минуты любимого занятия. Мы агукаем со своим малышом, меняя подгузник, идем в поход и видим закат над лесом, заканчиваем сложные расчеты нового проекта – и часто испытываем настоящий пиковый восторг от того, что считаем смыслом своей жизни.

Хороший уровень энергии можно поддерживать и через творчество. Это не обязательно умение петь, рисовать или иметь творческую профессию. Творчество – это особый способ жить, когда мы слышим спонтанные импульсы внутри себя и реализуем их. Даже такая простая вещь, как приготовление завтрака или уборка, может быть очень ресурсной и творческой. В арт-терапии существуют понятия «целебное творчество» и «исцеляющее искусство». Исцелять может прослушивание музыки, чтение книг, созерцание картин или природы – и всего, что позволяет прикоснуться к красоте и вдохновить нас.

Как наладить поток энергии: простые советы

Кроме психологических лайфхаков существуют и простые рецепты, как получать больше энергии каждый день. Они касаются сна, еды, физической нагрузки и организации рабочего дня - из всего этого складывается тот самый “здоровый образ жизни”.

  • Обеспечьте себе хороший сон по 7-8 часов в день. Открытая форточка и плотные занавески, ортопедический матрас помогут хорошо отдохнуть за ночь. А вечерняя прогулка и ванна с солью помогут легче заснуть.
  • Утром потянитесь прямо в кровати: с удовольствием растяните спину, шею, руки и ноги, напрягите пальцы и мышцы лица, покривляйтесь. Растяжка мышц - отличное упражнение, очень простое и важное для здоровья и бодрости, его можно делать в течение дня. Даже три минуты растяжки заметно поднимают настроение, повышая уровень серотонина в крови.
  • С утра выпейте стакан воды. Утром человек чаще всего обезвожен, а это усиливает стресс. Приготовьте простой полезный завтрак. Здоровая еда помогает сохранять химический баланс в организме и избавляет от угрызений совести за поедание вредной пищи.
  • Чтобы меньше тратить силы, составьте два плана на день. План-минимум - это те дела, которые точно нужно сделать сегодня. И не больше одного большого и важного дела в день! План-максимум стройте с большими амбициями: это тот объем задач, за который вы бы дали себе медаль. За выполнение плана-минимум уже можно погладить себя по головке. Ну, а если удалось сделать максимум, то есть повод гордиться собой!

Жизнь наполняется счастьем и смыслом, когда мы полны сил. Прислушивайтесь к себе, вовремя «заправляйтесь», понемногу развивайте полезные привычки – и вам всегда будет хватать энергии на вашем пути!

Фото: www.globallookpress.com

Средний балл: 5.0
Ваша оценка
Кто оценивал
473 просмотра

Спасибо, что воспользовались нашим сайтом U-mama.ru! Теперь Вы можете выбрать один из подарков-скидок в магазинах наших партнеров