Автор: Все статьи автора добавить в библиотеку

Тенденции моды нижнего белья порой неожиданны, как и его история. И немудрено: ведь красивое белье – это мощный инструмент обольщения, даже когда его никто не видит… А предсказуемость в делах любви не всегда хороша. Так что приглядимся к модным трендам этого года, а заодно узнаем, как мы дошли до жизни такой.

Новая старая мода

Дизайнеры моды говорят о том, что 2013 год пройдет под знаком женственности: игривость и изысканность, даже хрупкость и ранимость в этом году нам позволены, прямо-таки, официально, и это приятно. На белье тема женственности отразится нежными тонами и самыми разными декоративными элементами и украшениями: гипюр, кружево, атлас, сеточки и бантики – все эти милые дамские штучки снова идут в дело.

Еще 2013 год отличится разнообразием цветовых гамм: на первый план выйдет белье всех цветов и оттенков. Нежно-розовые и густо-малиновые, насыщенный желтый и горько-шоколадный – любые варианты уместны в этом году. Что до расцветок, то сегодня в моде ретро-стиль: белье в горошек, в трогательный цветочек, в клетку, - такие трусики и лифчики могли носить наши бабушки, но сегодня все это будет выглядеть современно и мило.

Еще ретро-стиль отразится на формах и фасонах белья. В «нижней части» это, например, трусики с завышенной линией талии и даже облегающие панталоны с кружевной оторочкой. В верхней части это бюстгальтеры-балконет – грудь погружена в чашечку только наполовину, при этом чашечки напоминают «балкончики». Также это бюстгальтеры пуш-ап со специальными вкладками, увеличивающими объем. В моду стремительно возвращается бюстье – бюстгальтер, совмещенный с корсетом, да и сам корсет, обильно украшенный шнуровками и мелкими пуговками, будет моден в этом году!

Сегодня, вчера и много лет назад

Современное нижнее белье удивительно разнообразно. Химическая и текстильная промышленность подарили миру огромное количество материалов, которые радостно используются при создании нижнего белья: это хлопок, шелк, лен, латекс, синтетические волокна с особыми свойствами – массажирующее белье, поглощающее ультрафиолет, улучшающее кровообращение... В наш век стартуют и развиваются целые новые направления белья: эротическое, корректирующее, эко-белье из натуральных материалов с анатомическими формами... 

И уже кажется, что нижнее белье было всегда. Человек, и правда, прикрывал самые нежные и драгоценные части тела со времен Адама, но знакомые нам формы белье приобрело совсем недавно – каких-нибудь сто лет назад, а то и меньше. Давайте пробежимся по увлекательной истории нижнего белья, чтобы потом, выбирая в салоне модный ретро-корсет или бюстгальтер в стиле пин-ап, вспоминать забавные странички их «биографии».

Где берут начало стринги?

Археологи – это те люди, которые могут без зазрения совести копаться в древнем чужом белье. Их изыскания говорят, что  даже первые набедренные повязки из шкур и кожи люди размещали на филейной части с целью вызывать восхищение и зависть. Изящные складки на повязке, бахрома, узоры и нашивки из костяных пластин и перышек должны были подчеркивать суровую красоту наших предков. Только представьте себе красавицу каменного века в «бикини» с украшением из зубов и когтей. Сражает наповал.

Первые цивилизации закономерно появлялись в жарком климате – и жители Древнего Египта, Месопотамии, Мексики не особенно стремились кутаться в одежды. Они тоже ограничивались стильными юбками и повязками вокруг бедер, а вот женская грудь и мужской торс были открыты для глаз, и это совершенно никого не смущало. Даже если знатная дама, скажем, с Древнего Крита облачалась в платье, то грудь ее все равно оставалась открыта. А вот рабы, дети и подростки в разных культурах могли и вовсе ходить голыми, ни о чем не печалясь. Есть чему завидовать.

И только гречанки и римлянки в умеренно-теплом климате Средиземноморья изобретут первые бюстгальтеры – строфии.  Это были кожаные повязки, которыми поддерживали грудь, чтобы та соблазнительно приподнималась из складок туники или не прыгала во все стороны во время спортивных занятий.  Да, античная цивилизация уже начала облачаться в плащи и тоги, а под них надевала нательные хлопковые туники и теплые шерстяные рубахи, - и это уже было нижнее белье.

Все усложняется

Античная версия белья плавно переползла в Средневековье: больше тысячи лет единственным видом нижнего белья была длинная светлая рубаха до пят. Она была соткана из хлопка, конопли или льна (лен - для богатых особ). И никаких трусов! До этого человеческий ум еще не дошел. Так что поэты воспевали белизну и прозрачность рубахи прекрасной дамы, церковь предостерегала выставлять из-под рубах лишние части тела, называя декольте платьев «адскими окнами». Однако смелые дамы находились в любые времена: они увеличивают вырез на груди и спине, при дворе французских королей они даже вводят моду на одну обнаженную грудь и вторую – аккуратно упакованную в складки одежды. Дамы изобретают затейливые сумочки, в которые вкладываются груди и еще пучок тряпиц для объема. Но самый мощный прорыв в истории нижнего белья происходит на излете Средневековья в 15 веке, когда портные дают миру корсет.

Корсет – вещь волшебная, моделирующая тело. Каких только корсетов с разными «наворотами» не носили дамы: корсет на выход в свет, корсет для прогулки, корсет для отдыха… Несколько веков именно корсет был королем в мире нижнего белья. Он настолько «сросся» с женским телом, что даже в начале 20 века женщина в нижнем белье и корсете была куда притягательнее для мужчин, чем просто обнаженная дама («Фи, как какая-нибудь простолюдинка»). Художник Клод Моне говорил: «Быть может, обнаженная нашего века – это атласный корсет».

Панталоны на марше!

Церковь в течение столетий разрешала носить брюки исключительно мужчинам. Дамы знали только нижнюю рубаху, нижние юбки – и все. Но жизнь не стоит на месте: в обществе стали появляться женщины, которые выступали на сцене или позволяли себе вольности в приличном обществе. Чтобы оградить публику от шока лицезрения дамских ножек и других частей тела, которые могли выглянуть из-под юбки, актрисам и куртизанкам с 17 века было рекомендовано носить панталоны (в Париже был даже издан специальный полицейский указ об этом). А к началу 19 века и обычные благонравные дамы получили право облачаться в этот предмет туалета. Первые панталоны доходили до щиколоток и украшались кружевом. Странно представить, но тогда они выглядели как две отдельные штанины, которые крепились к поясу по бокам под грудой нижних юбок, так что их не приходилось снимать при гигиенических процедурах.

С каждым годом панталоны все укорачивались, их штанины соединялись, хотя щель для проветривания сзади оставалась на панталонах еще долгое время. Постепенно панталоны стали вытеснять корсет с его Олимпа. Мужчины теперь жаждали увидеть именно краешек панталон – за этим они тянулись в кабаре на «стриптиз» тех времен – кан-кан. Панталоны стали просто наваждением…

Война срезает рюши

В начале 20 века белье все еще украшали огромным количеством декоративных элементов: бантиков, вышивки, рюшей и кружев (к слову о ретро-стиле 2013).  Но это было последнее время «фру-фру»: томного шуршания нижних юбок, оборок, панталон и загадочного поскрипывания корсета… В дело вмешивается Первая Мировая война. Она привлекла женщину к работе, укоротила прически, уменьшила число нижних юбок и украшений. После войны всем уже было не до корсетов и пышных платьев. Новыми женскими идеалами стали независимость, удобство и простота.

И здесь на сцену выходит новое изобретение портних – бюстгальтер. По одной из версий, его придумала еще в конце 19 века портниха из Российской Империи еврейского происхождения. Всего-то и было нужно: разрезать корсет и взять от него лишь самые нужные верхние части, добавив бретели.

Долгое время бюстгальтеры ручной работы можно было заказать только у белошвеек. Но в 30-е годы начинается их промышленное производство. Тогда же появляется типичный комплект женского белья: лифчик и панталоны, сшитые из одних тканей в одном стиле. Панталоны после Первой Мировой тоже укоротились, но по-прежнему были изящны и мило украшены.

Еще рывок к современности

Двадцатому веку достались две больших войны – и индустрия моды развивалась между ними. После Второй Мировой, когда промышленность вернулась в мирное русло, нижнее белье ожидали новые превращения. Во-первых, в бюстгальтерах стали использовать металлическую арматуру (до этого каждый грамм шел на производство танков и линкоров), во-вторых, химическая промышленность создала латекс, нейлон, лайкру и разные виды трикотажа – и все это пошло в дело. Ну, и, в-третьих, в 40-50-е годы панталоны окончательно превратились в облегающие трусики.

«Пылающие 60-е» с волнами молодежных революций принесли новые перемены. Публичное сожжение лифчиков как символа притеснения женщины привело к падению продаж бюстгальтеров во всем мире. Производители напряглись – и стали выпускать более легкие и удобные модели, создали бесшовные маечки и топики, бюстье без бретелей и на косточках.

Семейство трусиков тоже умножалось и разнообразилось: в 70-е появляются стринги, популярность завоевывают шортики-боксеры, слипы, трусики с завышенной и заниженной талией, высоким и низким вырезом для ног... Наконец, у белья появляется сезонная мода! В те же годы изобретены съедобные трусики из кукурузного крахмала – это уже совсем иной подход к нижнему белью… Тогда же начала набирать обороты тенденция храброго отказа от трусов, когда под юбку или под джинсы не надевается ни-че-го, что по-своему революционно, но и неожиданно старомодно, если вспомнить, что нижнюю часть тела дамы прикрывали меньше двух веков.

И вот, в наступившем году мода на ретро-стиль, как машина времени, отнесет нас к столетней давности девайсам и в порыве единения поколений вернет очаровательные принты и украшения, которыми любовались еще наши мамы и бабушки. При этом будем надеяться, что в следующем году дизайнеры моды не углубятся настолько в «тьму веков», чтобы вернуть на прилавки панталоны с прорезями для проветривания или белые «комбинации» в пол.

Удачных вам приобретений в ретро-стиле!

3833 просмотра
Средний балл: 4.6
Ваша оценка