Автор: добавить в библиотеку

Данная статья врача-психотерапевта, заведующей психологическим отделением  центра «Академия стройности»  Казанцевой Анны Евгеньевны  предлагает рассмотреть несколько ключевых психологических правил, которые помогают создать и сохранить стройную фигуру.

На снижение веса нужно настроиться морально, психологически. Отсутствие соответствующего настроя   не даст продвинуться по этому непростому пути. Нужно  желание изменить свою жизнь. Потому что похудение — это именно изменение всего образа жизни, а не  кратковременное соблюдение диеты. Это изменение образа   жизни  на время всей   вашей  жизни.  Только тогда можно не только избавиться от лишнего веса, но и избежать «возвращения» ненужных килограммов.

Первое, с чего нужно начать:

Выстроить в сознании чёткое понимание того, что так жить больше нельзя.  По разным причинам избыточный  вес и  избыточные  размеры – стали неприемлемыми.

Это понимание станет самым лучшим мотором, который будет вас везти в нужном вам направлении. Если есть ощущение, что так, как сейчас, с лишними жировыми отложениями в принципе, жить можно, и изменения не так уж жизненно необходимы, видимо,  вы находитесь в зоне комфорта,  и  вес вы будете снижать неэффективно.

Что значит – менять себя? Подразумевается, что себя надо как то улучшить, изменить -  в смысле исправить, подправить, сделать более   хорошим или более хорошей.  Эта постановка вопроса вызывает серьёзное сопротивление.  При ней приходится признать, что  я в настоящем виде, в настоящем состоянии  - не хороша.  Формально, интеллектуально   женщине, и особенно – мужчине – очень трудно смириться с этой мыслью, признать такую мысль. «Я плоха в чём-то»  – эта дискомфортное ощущение себя, от которого  психика стремится   защититься. Психологические защиты для того и существуют, чтоб поберечь  сознание от неприятного ощущения. Работа защит проявится в  том, что  вы мысль о своём несовершенстве будет отбрасывать. Защита устроит всё таким образом, что в сознании будет присутствовать мысль – «всё не так уж и плохо… а значит, можно пока оставить всё как есть…а у других ещё хуже… а если всё не так плохо, то и не надо сильно напрягаться…можно пока ничего не менять, ничего не делать…»

Мысль, что со мной в принципе, всё в порядке, является комфортной, человеку же  свойственно желание сохранять внутренний  комфорт.

Существуют наблюдения, согласно которым самым сильным стимулом для изменения является угроза самочувствию. Большое количество   полных  женщин и мужчин  с тяжелыми соматическими заболеваниями  успешно сбросили и удерживают вес. Эти  люди осознали, что для них полнота  тела   напрямую связана с угрозой инвалидности, ограничением передвижения, болевым синдромом, даже с плохим прогнозом жизни.  В этом смысле   нормальный человеческий страх за свою жизнь послужил мощным стимулом  и подвиг к желанию изменить привычки и образ жизни. 

Что ещё подвигнет вас к изменению привычек?

Следующий, второй фактор: 

Сильнейшим стимулом будет желание изменить отношения с людьми. Отношения – огромная ценность и человек на многое способен ради них.  Отношения уважения, восхищения, белой зависти, гордости  могут стать очень  сильным стимулом.  Многие люди захотят себя изменить,  что бы испытать воздействие этих вышеперечисленных отношений со стороны значимых людей. Действительно, внешняя привлекательность вызывает все перечисленные чувства у окружающих. Ах, как  приятны флюиды этих чувств, которые окружающие источают в вашу сторону!  Если я буду стройной. привлекательной – у меня будет больше возможностей для качественной  личной жизни, не правда ли? Если у меня будет подтянутый внешний вид, это, безусловно,  поможет мне  на   работе.  

Итак, женщина признала, что ей нужно себя изменить физически. Женщина признала, что  делается это ради улучшений в 2 сферах.

1 сфера – телесная. Здесь тесно переплетены красота и здоровье. Состояние бодрости, лёгкости, выносливости связано с  привлекательным  - стройным, подтянутым  внешним видом.

2 сфера – сфера отношений.

Основные принципы снижения и поддержания  правильного веса известны, они изложены во всех существующих изданиях – печатных, Интернет. Надо питаться дробно, то есть часто и понемногу, надо питаться правильными продуктами, нельзя голодать, надо пить водичку, надо очень понемногу кушать сладкое и жирное, то есть применять эти продукты не большими порциями, не в качестве еды, а как десерт,  применять полезные физические нагрузки.

По прошествии времени, некоторые (хотя не все) могут заметить, что не  хватает какого то ресурса.  Кому то снижать вес будет легко,  а у кого-то возникнут ежедневные сложности-  в вопросе ограничения десертов. Да, есть категория людей, для которых  невозможно  трудным становится уменьшить дозы десертов. Люди из этой           категории переедают высококалорийную пищу, тем самым помещая в организм   избыточное количество калорий, которые тут же переходят в жир.

Фактор три

И вот здесь мы должны обсудить третий фактор изменений. Это фактор осознанного ежедневного и ежечасного  выбора.  Во время каждого приёма пищи надо будет делать выбор – вот этого продукта я возьму побольше, а вот этого – маленький кусочек.  Вот этой каши с   куриной грудкой  я возьму нормальную порцию, а  вот от этой шоколадки отпилю только  5 грамм.

Сначала третий фактор может быть незаметен, как подводное течение, лишь постепенно он выходит  на передний план, и обнаруживает   своё центральное значение. Это, фактически, вопрос совладания с аппетитом. Остановимся подробнее на нём.  Переедание сладкого – то есть помещение в себя, в свой организм внешнего ресурса в виде сахаристого и жирного продукта -  происходит при недостатке собственных внутренних ресурсов. Простыми словами - при пониженном настроении, при скрытой или явной тревожности, при скрытой депрессии. Сладкие  или  жирные лакомства   могут быть самым   доступным внешним ресурсом, если доступ к другим ресурсам ограничен. Ситуация  будет точно такой же, как у курильщика - что-то тянет его на сигареты. Или как у пьющего -  ну не может он удержаться без выпивки.

В такие минуты осознанного выбора снова могут «испортить  дело»   психологические защиты. Они могут  охранять   сознание от неприятного ощущения поддерживать в  сознании мысль – «всё не так уж и плохо… а значит, можно пока оставить всё как есть… а у других ещё хуже… а если всё не так плохо, то и не надо сильно напрягаться… можно съесть эти два кусочка… и ещё два…»

Конечно, под такие успокоительные мысли можно разрешить себе  съесть побольше калорийных бомб, а это значит, что  организм потратит энергию из пищи вместо того, чтоб тратить её из собственных жировых накоплений.

Если вы чётко видите свою цель, если вы обладаете   оптимистичным характером, то в большинстве случаев вы будете справляться с приступами аппетита  и «грешить» лишь изредка  и понемногу.

Сложности могут возникать, если с каждым фактором в личности связано подсознательное сопротивление.

Если  не сформировано ощущение, что «так жить нельзя»,  если я сама себя, в принципе, устраиваю, если  меня и такую любят, ценят и уважают то  носить лишние килограммы можно  и дальше.  

Если на душе скребут кошки, сложно удержаться от лишних «успокоительных» лакомств.  В моменты   огорчений, разочарований, обид   бывает  невозможно увидеть себя и свою ситуацию со стороны,  ситуация может казаться безвыходной, вызывать чувства  безнадёжности и беспомощности.

Тогда очень важно, чтоб рядом оказался человек, который помог бы не утонуть в этом состоянии, справиться с ним, помог  бы посмотреть на ситуацию со стороны, не с вашей пессимистической колокольни, и   найти из неё выход.  Такой человек должен быть не из вашего близкого окружения,   он  должен уметь относиться к вам объективно,  смотреть на вас не через призму своих эгоистических потребностей, и такой человек должен быть сведущим в вопросах совладания с тяжёлыми эмоциями и в вопросах   межличностных отношений.    

В центре снижения веса «Академия стройности»  вы найдёте таких специалистов – психологов и психотерапевтов. Специалистами Центра «Академия стройности» разработаны уникальные групповые и индивидуальные  психологические программы, поддерживающие клиентов на всех стадиях снижения  веса и поддержания стройности.

фото http://www.globallookpress.com/

Медико-психологический центр "Академия стройности"

г. Екатеринбург, ул. Сакко и Ванцетти, 105/2

тел. (343) 290-45-45

Ждем вас также на нашем сайте!

На правах рекламы
5237 просмотров
Средний балл: 4.3
Ваша оценка