Автор: добавить в библиотеку

Вот и долгожданный момент – теперь я точно знаю, что жду ребенка! Для нас это огромное чудо, которое случилось спустя 12 лет нашей совместной жизни с мужем.

День за днем развивалась жизнь моего маленького Человечка, и  вместе с этим развитием происходили и мои внутренние и внешние изменения, которые переживает каждая женщина в ожидании малыша. Как правило, внешние изменения – это, прежде всего,  изменения, связанные с телом – изменения телесных форм и, конечно же, веса. Ну, какая беременная женщина не набирала эти лишние килограммы! Это всем хорошо знакомая история… только у каждой женщины она своя…

Конечно же, изменения в теле – это вполне физиологично и так устроено природой, только вот отношение к этим переменам бывает разное. Я очень радовалась тому, что жду ребенка, и это было для меня самым главным, все остальное меня интересовало меньше всего (и даже значительные перемены в цифрах на весах). Ведь до беременности мой вес был 56 килограммов, а ко дню родов он достиг цифры 86. Каждый раз, приходя в женскую консультацию, я выслушивала своего врача по поводу слишком быстрого набора веса, но если честно, мне было все равно – ведь тогда для меня это было не важно…

Вынашивая своего малыша, я ощущала себя, прежде всего, женщиной, о своей профессии я на время позабыла. Как будто луч света проник в мое тело, и, глядя на себя в зеркало, я видела всю красоту беременности - красоту телесную и душевную. Я буквально светилась и каждый миг радовалась происходящим переменам. Ни о чем другом я и думать не могла, кроме своего маленького Человечка, который уже совсем скоро появится на свет…

И вот этот долгожданный день наступил, и я увидела своего кроху! Теперь я по-настоящему мама, могу обнять и поцеловать того, кто целых девять месяцев был для меня тайной. Моему счастью не было предела, даже обо всем происходящем в последние два - три часа до появления малыша на свет я быстро забыла. Это случилось в разгар новогодних каникул – 5 января 2011 года. Затем пролетели несколько дней проведенных в роддоме, и вот я уже дома, ура! Дома с близкими и родными мне людьми и с моим сыночком!

Все самое интересное было впереди. С каждым днем ребенок рос и менялся. Утром, просыпаясь, я ожидала – что же сегодня будет нового и интересного в развитии крохи? Изменения происходили и у меня. Еще в роддоме, после рождения ребенка я узнала, что мой вес снизился ровно на 6 кг, но та одежда и обувь, которую мне привез мой супруг на выписку, с трудом подошла.

Теперь наступил самый ответственный момент в моей жизни – кормление грудью. Любая мама знает, что грудное молоко и сон для новорожденного - самое главное, в чем он нуждается в первый месяц. И здесь-то начались активные советы со стороны родственников как улучшить лактацию и жирность молока.

Когда впервые проходишь путь в развитии и воспитании собственных детей, то очень зависишь от советов и подсказок тех, у кого уже есть этот опыт, бесценный опыт, который помог всем нам вырасти и стать взрослыми. Я выслушала все советы и поняла, что очень важно хорошо есть, чтобы было грудное молоко, обязательно пить чай с молоком, а также должны быть ночные приемы пищи, чтобы молоко активно вырабатывалось. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что верила множеству мифов, которые сами по себе просто абсурдны, но в тот момент я целиком и полностью доверяла всему, что мне говорят, хотя сопротивление мое было очень сильным.

Это сопротивление складывалось пусть не из практического, но из теоретического опыта и знаний, которые я приобрела к своим 35 годам, имея опыт работы с пищевой зависимостью, занимаясь  психологическим консультированием, слушая истории своих клиенток, которые прошли путь воспитания своих собственных детей. Я узнавала рецепты по повышению лактации среди своих знакомых, и все они сводились в основном к питанию.

И вот мое питание стало очень быстро меняться. В каждый прием пищи обязательно чай с молоком, в день я выпивала 2 литра молока, ела в большом количестве орехи – грецкие, кедровые. Настаивала в термосе молоко с орехами, выпивая в сутки два таких термоса по литру, обязательно ела по ночам после каждого кормления грудью. Сливочное масло, сыр были в неограниченном количестве, особенно на завтрак. Не говоря уже о булочках,  печенье, молочных кашах. Все эти продукты были в изобилии.

Как специалист по снижению веса я все понимала, к чему приведет такое питание, но моя цель – увеличить количество и качество грудного молока была на первом месте, вопреки собственному здоровью. Именно здоровью! Ведь лишний вес, прежде всего, ухудшает общее состояние здоровья и все об этом знают – поднимается давление, появляются боли в спине, суставах и прочие неприятные вещи, с которыми я столкнулась уже через месяц, набрав 6 килограммов быстро и незаметно.

Самое обидное, что цели своей я таким способом не достигла! Все что я получила – это снятие всех запретов на еду: ешь - сколько хочешь, как хочешь, ни в чем себе не отказывай! А еще и ближайшим окружением такой образ жизни не то чтобы поощряется, а настоятельно рекомендуется.

В результате я начала замечать очень сильные боли в спине, которые не проходили ни днем, ни ночью. Мой малыш все время проводил на моих руках, мой сон очень сократился до 2-3 часов в сутки, в таком режиме уже через месяц я почувствовала сильную усталость и раздражение. А еще нужно было все успеть по дому: и покушать приготовить, и  прибрать, и постирать. Я полностью перестала себе принадлежать. Усталость и раздражение легко заедаются, и на помощь приходят самые верные и преданные друзья, которые успокоят и придадут сил и энергии – сладкие и мучные продукты. Оглядываясь назад, я понимаю, насколько важно следовать себе, своей интуиции, уметь слышать свой внутренний голос, уметь не забывать о себе, давать возможность себе выспаться тогда, когда спит ребенок, а не заниматься в это время домом, создавая семейный уют. Ведь вроде бы все знаешь и понимаешь, но следуешь совсем другим путем… И дело здесь совсем не в силе воли.

Сейчас, когда я пишу эти строки, я удивляюсь тому, насколько приспосабливается женский организм к таким нелегким условиям существования в первый самый важный и сложный месяц рождения ребенка. И не только приспосабливается, но и находит столько сил и энергии для самого маленького в мире Человечка, но такого главного. Первый месяц был для меня и моего сыночка самым трудным в плане адаптации к изменившимся внешним условиям.

Где-то внутри себя я твердо знала, что уже скоро придет время, когда я вновь смогу вернуться к себе, заняться своим собственным телом, вновь слышать свой внутренний голос и уметь распределять время на себя и на ребенка.

И, действительно, это время наступило тогда, когда сынуле исполнилось три месяца. Казалось, он еще совсем малыш, но для меня он уже стал большим и взрослым. Именно взрослым в той степени, которая проявлялась в умении самостоятельно играть, лежа  в кроватке, и хотя бы полчаса проводить время наедине с игрушками. Это самые первые минуты, которые я могла уже посвятить себе, именно себе, а не дому. Прислушиваясь к ощущениям собственного тела, я поняла, что очень хочу вернуться в свое стройное тело, в состояние легкости. Тогда, глядя на свое отражение в зеркале, я очень себе не нравилась, я стала уже смотреть на себя как на женщину... а мне хотелось вновь побыть в теле активной и спортивной девчонки, которой я была еще совсем недавно. Мой супруг  неустанно повторял мне, что я нравлюсь ему такой, и мне совсем не надо снижать вес. Но я-то знала, в чем проявляются выгоды лишних килограммов для окружающих, и к словам его относилась с юмором.

Да, я твердо решила, что время заняться собой пришло, и твердость моя начала проявляться в конкретных действиях! Первое, что я сделала – подсчитала суточную калорийность потребляемых продуктов и пришла в шок - 5000 Ккал! Я примерно догадывалась, что так оно и есть, но что именно столько… не думала. Разве необходимо моему телу столько энергии, зачем? Я же не работаю в шахте с отбойным молотком и не кручу педали с утра до вечера. И я приняла решение постепенно начать снижать калорийность, сначала до 4000 Ккал, убрав ночную еду и заменив ее чаем с молоком, затем стала уменьшать объем потребляемых продуктов и снизила калорийность до 3000 Ккал, постепенно приближалась к цифре 2000 Ккал в сутки.

Я и представить себе не могла, как быстро начнет снижаться вес. Поначалу я очень боялась, что может пропасть молоко, ведь я по-прежнему верила, что количество молока напрямую зависит от количества съеденного. Но постепенно наблюдая за собой день за днем я увидела, что никаких изменений в сторону уменьшения грудного молока не происходит, к тому же 2000 Ккал было вполне достаточно, чтобы чувствовать сытость и одновременно приближаться к своим заветным цифрам веса.

Я пересмотрела свой дневной рацион в сторону выгодных продуктов, больше стала употреблять овощей и фруктов и значительно снизила количество сладкого и сдобного, ограничившись 2-3-печененками и 2 конфетками в день. Оказалось и этого тоже достаточно. Так я прожила ровно месяц, за который у меня ушло 7 килограммов. Я завела дневник стройности и в течение этого месяца я точно подсчитывала калорийность съеденных продуктов, записывая цифры и анализируя полученные результаты в конце дня. Мне это очень нравилось, к тому же время на все это было вполне достаточно, да и цифры на напольных весах меня очень стимулировали.

В голове я постоянно держала образ своей красивой одежды, которую когда-то носила, образ своего стройного тела. Все это придавало мне все больше сил и уверенности в том, что у меня все получится. Теоретические знания, полученные в центре стройности, когда я работала специалистом по снижению веса, мне очень пригодились. Тогда я и не думала, что мне придется их применить на практике. Но сейчас я ими пользуюсь как основным орудием в борьбе с лишними килограммами. И достаточно успешно!

Я стала больше времени уделять сну и отдыху, раздражение сменилось на радость, усталость -  на легкость в теле. Постепенно я начала снижать цифры калорийности до 1500 Ккал. И в течение следующего месяца еще минус 7 килограммов. Радости не было предела, я часами могла крутиться у зеркала, замечая, как постепенно из бесформенных слоев жира появляется стройная и точеная фигура. Это еще больше стимулировало меня к достижению поставленной цели, придавая мне твердость и уверенность.

И вот еще один месяц - и на весах минус 6 килограммов и мой общий результат - минус 20. Вроде бы уже достаточно, но так хочется вернуться в свое тело! Именно в то, каким я его помню. К тому же, и обручальное кольцо еще пока не удается надеть, а, значит, есть новый стимул для достижения поставленной цели.

Итак, впереди еще лишних 10 килограмм, но большая часть пути уже пройдена и результат не за горами. Я по-прежнему твердо верю, что уже к осени я увижу себя стройной. Многие мифы успешно развенчались и ушли в прошлое, придав мне уверенности в себе. Теперь я понимаю, что удой молока зависит не от количества съеденного, а от качества питания, питьевого режима, а также от сна и отдыха. К тому же, когда в душе царит радость и спокойствие, то и ребенок с такой мамой чувствует себя в безопасности, наполняясь ее жизнерадостностью.

Как часто мы стараемся сделать жизнь других более счастливой, не понимая, что счастье ближнего зависит, прежде всего, от нашей внутренней наполненности теплом и любовью...

Продолжение: http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=6134

Автор: Тачина Светлана Валентиновна - кандидат социологических наук, психолог, психотерапевт, ведущая групп снижения веса в Медико-психологическом центре "Академия стройности"

Медико-психологический центр "Академия стройности"

г. Екатеринбург, ул. Сакко и Ванцетти, 105/2

тел. (343) 290-45-45

Ждем вас также на нашем сайте!

На правах рекламы
7606 просмотров
Средний балл: 5.0
Ваша оценка