Автор: Все статьи автора добавить в библиотеку

Прекрасное время материнства приносит женщине не только счастье заботы о малыше, но и большие изменения в собственном теле. Во время беременности живот увеличивается практически в 5 и более раз, а после родов медленно сокращается, стремясь к своему первоначальному объему.

Но порой разные причины мешают естественному процессу восстановления.

Почему после родов форма живота не восстанавливается

Во-первых – гормональные изменения, когда все основные ресурсы организма направлены на дальнейшее выхаживание младенца, его кормление. И у организма не так много сил, чтоб направить их на восстановление. Так же под действием гормонов изменяется обмен веществ, и могут появиться несвойственные ранее отложения подкожно-жировых запасов на передней брюшной стенке.

Во-вторых – ослабленные мышцы брюшной стенки. Ведь в течение 9 месяцев они не только бездействовали, но и растягивались. А при растяжении они еще и истончались, и теперь им очень сложно прийти в себя и начать полноценно функционировать.

В-третьих – при слишком сильном перерастяжении, например, при многоплодной беременности, или многоводной, или крупном плоде, перерастягиваются не только мышцы, но и фасции, тонкие соединительно-тканные участки между мышцами, в которых могут во время перерастяжения, возникать дефекты, в дальнейшем приводящие к появлению грыж.

В-четвертых – у мамочки не хватает времени и сил, чтобы дополнительно ходить в фитнес-зал, заниматься с тренером.

И все это приводит к тому, что многие девушки после родов имеют живот, который им не нравится.

Если мышцы до беременности были в хорошем тонусе, а во время беременности сильно не перерастянулись, то фитнес после родов поможет вернуть животу прежнюю стройность.

Какие проблемы решает абдоминопластика

Если мышцы слабые, а фасции дали дефекты, то невозможно вернуть прежнюю форму, не прибегая к оперативному вмешательству.

У каждой проблемы свой способ решения!

* Например, если появился дефект белой линии, пупочное кольцо перерастянуто, а кожа и мышцы отлично сокращаются, то можно выполнить эндоскопическое ушивание белой линии и пластику пупочного кольца.

* Если все отлично с мышцами и фасциями, но есть излишек кожи, который болтается над лобком (такая ситуация чаще всего бывает после кесарево), то здесь можно обойтись миниабдоминопластикой.

* Но если есть и расхождение белой линии, и ослаблены и перерастянуты мышцы, и лишняя кожа, да еще и подкожно-жировой слой увеличен, то можно выполнить полноценную абдоминопластику.

Абдоминопластика – это пластика всех слоев брюшной стенки: и кожи, и подкожно-жировой клетчатки, и мышц, и аппоневроза.

Операция большая, для организма достаточно серьезная, но и эффект от нее значительный: убирается лишний объем, лишняя кожа, подчеркивается талия.

Абдоминопластика оставляет после себя значительный рубец. Рубец располагается в области плавок, поэтому под бельем и в купальнике он не виден. При хорошем уходе и лечении рубца, он становится малозаметным, но убрать его совсем не удастся никогда, по крайней мере в настоящий момент развития медицины.

Как проходит абдоминопластика

Как любая операция, абдоминопластика требует обследования и подготовки. Нужно пройти полное обследование перед операцией, чтоб знать состояние организма, его проблемы, ресурсы. От этого будет зависеть, как пройдет сама операция и реабилитационный период.

Если во время обследования выявляются проблемы со здоровьем, такие как: повышенный сахар крови, нарушение функции печени, наличие камней в желчном пузыре, кисты яичников, то обязательно нужно пройти лечение этих проблем до абдоминопластики, чтоб избежать проблем в период заживления.

Сама операция проводится под общим наркозом, как многие говорят «уснул-проснулся». Общая анестезия - это достаточно серьёзная нагрузка на весь организм, и поэтому важно, чтоб организм был готов к такой нагрузке, чтобы период восстановления после гормональных изменений, от предыдущих травм или операций был благополучно завершен.

Во время операций идет разделение слоев передней брюшной стенки и работа с каждым слоем, а затем все восстанавливается в единое целое.

С кожей идет удаление ее излишков, перемещение пупка, редропировка. С подкожно-жировой клетчаткой – удаление излишков, истончение. С мышцами и апоневрозом – ушивание, при необходимости аллопластика, тоесть установка сетчатых имлантов на месте дефектов.

Надо отметить, что подкожно-жировая клетчатка является не только депо жира, но и различных полезных веществ: гормонов, витаминов. И при удалении мы лишаем организм этих запасов. Поэтому после операции необходимо продолжить наблюдение у врача. 

Как проходит восстановление после операции

Первые сутки после операции организм находится в тяжелых условиях: он пережил общую анестезию, у него забрали много сил, полезных веществ, перекроили переднюю брюшную стенку, порой тем самым еще и повысили внутрибрюшное давление. Это самое тяжелое время.

В этот период требуется помощь организму. Поэтому женщина находится в стационаре. В зависимости от объема операции, здоровья организма перед операцией, степени вмешательства – период нахождения в стационаре индивидуален. Он может быть увеличен до 5 суток при необходимости.

Дальнейший восстановительный период проходит дома, но под контролем врача, тоесть нужно периодически ходить на осмотр и перевязки к своему врачу, чтоб он контролировал процессы заживления.

Есть очень строгие ограничения в первый месяц: это физические нагрузки, прием гормональных препаратов, ванны, перелеты. Далее в течение 6 месяцев действуют ограничения на тяжелые физические нагрузки, действие ультрафиолета, длительных водных процедур.

И в течение 1 года категорически не рекомендуется изменять внутрибрюшное давление, и объемы живота, то есть не беременеть!

Какой же итог таких «ограничений и страданий»? Итог – красивый плоский живот, с подчёркнутой талией. Стоит оно того? Это каждый решает для себя сам. И нужно отметить, что возрастных ограничений нет, есть ограничения по состоянию здоровья. Поэтому на такую операцию решаются даже женщины после 50 лет, у кого роды были более 20 лет назад, но в своё время им было просто не до этого.

Автор статьи: Морозова Александра Николаевна
Врач хирург, пластический хирург.

 

 

 

ООО «Медицинский центр «Шанс»

Адрес: Екатеринбург, ул. Уральских рабочих 55-Б, Уральских рабочих 55-А, Уральских рабочих 53-А
"Уралмаш", "Проспект Космонавтов"
Время работы: пн-сб 8.00-20.00, вс 8.00-16.00
Забор анализов: пн-вс 8.00-11.00
Расписание работы врачей уточняйте у администраторов:
(343) 307-75-64
(343) 330-32-06
(343) 307-71-51
Наш сайт

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

На правах рекламы
1006 просмотров
Средний балл: 5.0
Ваша оценка