добавить в библиотеку

В этой статье мы расскажем о симптомах, признаках и диагностике сахарного диабета. Сахарный диабет — одно из наиболее распространенных заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в нашей стране им страдают более 2,3 млн человек, во всем мире — более 371 млн, у 90% которых выявляется сахарный диабет 2 типа (СД2, инсулиннезависимый).

Диабет часто называют «тихим убийцей», так как заболевание диабетом 2 типа выявляется далеко не сразу. Первые признаки диабета неспецифичны. От момента повышения уровня сахара в крови до установления диагноза проходит в среднем 5–7 лет. Причем нередко диабет диагностируется уже на стадии серьезных осложнений: сердечно-сосудистых катастроф, таких как инсульт или инфаркт миокарда, или в случае ампутации, связанной с диабетической гангреной. Люди, страдающие диабетом, имеют повышенный риск развития серьезных заболеваний. Диабет является основной причиной почечной недостаточности, слепоты, связанной с повреждением сетчатки глаза, повышенной подверженности различным инфекционным заболеваниям.

Как заподозрить возможные признаки диабета?

Обычно первые признаки настолько малы, что никто не обращает на них внимания: появляется повышенная утомляемость, жажда, сухость кожи. Может присоединиться кожный зуд, достаточно быстро меняется вес (возможен как быстрый набор веса, так и необъяснимое похудение).

Достаточно часто диабетик, который не знает о своем повышенном уровне сахара в крови, становится пациентом дерматолога. Он может страдать рецидивирующими гнойничковыми заболеваниями кожи, грибковыми поражениями кожи и ногтей.

Близких должны насторожить такие признаки, как нарушение концентрации внимания, снижение интереса к жизни, жалобы на помутнение зрения.

Как узнать, повышен ли у вас риск возникновения диабета?

Есть простые и понятные способы определить риск.

Риск возникновения диабета повышается с возрастом. Ваш возраст более 45 лет? Тогда вы в зоне риска.

У Вас есть избыточный вес или ожирение (избыточный вес определяется по индексу массы тела, ИМТ). Чтобы узнать свой индекс массы тела нужно вес (кг) разделить на квадрат роста (м). Если ИМТ более 25 кг/м², то риск диабета повышен.

Измерьте сантиметром окружность талии. Неблагоприятным фактором считается талия более 80 см у женщин и более 94 см у мужчин.

Важно оценить физическую активность. Если физические упражнения занимают менее 30 минут ежедневно или менее 3-х часов в неделю, то это также увеличивает риск.

Нельзя забывать о наследственной предрасположенности: наличие диабета у близких родственников — тоже фактор риска.

Какие лабораторные тесты необходимы при подозрении на диабет?

Для диагностики сахарного диабета используют такие лабораторные тесты, как определение уровня сахара (глюкозы) в крови и уровень гликированного гемоглобина. Обычно сахар (глюкозу) крови измеряют натощак. Сейчас многие пользуются домашними приборами для измерения уровня глюкозы — глюкометрами. Глюкометры необходимы каждому пациенту с диабетом для самоконтроля уровня сахара в процессе лечения, но надо понимать, что в случае небольшого повышения сахара крови предпочтительнее более точное лабораторное измерение глюкозы. Домашний прибор имеет меньшую точность измерения и может пропустить небольшое повышение уровня глюкозы.

Другим важным тестом является измерение гликированного гемоглобина. У каждого здорового человека в крови поддерживается постоянный уровень глюкозы. Глюкоза крови присоединяется к гемоглобину внутри эритроцитов и образует прочное соединение — гликогемоглобин. Гликогемоглобин циркулирует в крови все время жизни эритроцита, т. е. около 100–120 дней. Если уровень сахара крови остается повышенным длительное время, то количество гемоглобина, присоединившего глюкозу, увеличивается. Уровень гликогемоглобина зависит от степени повышения глюкозы в крови и позволяет оценить, каким было среднее повышение глюкозы за последние 3 месяца.

Лаборатория KDL предлагает вам высокотехнологичные и точные лабораторные исследования. Определить уровень глюкозы и гликированного гемоглобина, проверить уровень холестерина и другие показатели липидного спектра можно в наших медицинских офисах.

Вы не можете повлиять на свой возраст или наследственную предрасположенность к сахарному диабету, но Вы можете изменить Ваш образ жизни и снизить, тем самым, риск развития заболевания.

Как защитить себя от диабета?

* не курить и не употреблять алкоголь

* больше двигаться (например, пользоваться лестницей вместо лифта при подъеме на 2–3 этажа)

* желательно не менее 30–40 минут в день и не менее 2,5 часов в неделю уделить регулярной физической нагрузке: быстрая ходьба, плавание, езда на велосипеде. Важна не скорость, а регулярность занятий

* изменить рацион питания в пользу продуктов с низким гликемическим индексом

* регулярно контролировать уровень глюкозы крови натощак, уровень гликированного гемоглобина и показатели базового липидного профиля

При наличии избыточного веса, большой окружности талии, малодинамичного образа жизни рекомендовано обратиться к эндокринологу для своевременной диагностики метаболического синдрома (состояния, являющегося предиабетом). Для снижения уровня глюкозы (сахара) в крови, массы тела и уменьшения неблагоприятного прогноза заболевания может понадобиться лекарственная терапия.

Будьте здоровы! Ваша лаборатория KDL

Адреса медицинских офисов KDL в Екатеринбурге:

- ул. 8 Марта, 212

- ул. Гурзуфская, 16

- ул. Пушкина, 7

Наш сайт: www.kdllab.ru

Доброго вам здоровья!

На правах рекламы
1611 просмотров
Средний балл: 5.0
Ваша оценка