Автор: Валентина Корецкая добавить в библиотеку14 февраля 2017 года

Издревле считалось, что размер и форма женской груди определяет способность женщины зачать, выносить и выкормить малыша. Однако молочная железа является не только индикатором плодовитости, но ещё и женского здоровья.

Большое количество заболеваний может привести к изменениям в молочных железах. Наш организм своевременно подаёт «сигналы тревоги», предупреждая об опасностях. Один из симптомов — болезненность молочных желёз или масталгия.

Чтобы разобраться в происходящих процессах, начнем с анатомии и физиологии.

Молочная железа: строение и гармония гормонов

Тело молочной железы состоит из 15-20 долей, разделённых между собой прослойками ткани. Каждая доля делится на более мелкие дольки, состоящие из молочных пузырьков диаметром 5-7 мм (ацинусов).

От долек отходят мелкие млечные протоки (молочные ходы), которые соединяются между собой, образуя крупные молочные ходы и синусы для накопления молока.

Молочная железа — под «прицелом» гормонов

Поговорим о наиболее значимых.

Эстрогены — гормоны молодости

Образуются в яичниках и максимально действуют в первой половине цикла:

  • Усиливают деление клеток млечных протоков — увеличивается количество и длина.
  • Способствуют накоплению натрия и воды в клетках — приводит к отёчности и болезненности желёз.

При повышенной выработке эстрогенов женщина молодо выглядит, но на этом фоне повышается риск развития мастопатии, кист и опухолей.

Прогестерон — гормон-защитник

Вырабатывается яичниками и наибольшую активность проявляет во второй половине цикла.

Прогестерон прекращает деление клеток млечных протоков. Одновременно гормон увеличивает количество пузырьков и долек — подготовка к грудному вскармливанию.

Пролактин — молочный гормон

Вырабатывается в головном мозге. Повышает чувствительность клеток молочных ходов к эстрогенам, усиливает деление клеток и рост молочных желез, стимулирует выработку грудного молока.

Гормоны щитовидной железы — «дирижеры» работы организма

Регулируют обмен жиров, белков и углеводов, увеличивают чувствительность клеток молочной железы к эстрогенам и прогестерону.

Кортикостероиды — гормоны стресса

Вырабатываются надпочечниками и участвуют в работе организма. При эмоциональном перенапряжении их синтез резко возрастает — для защиты тканей нервной системы.

Кортикостероиды повышают чувствительность тканей молочных желёз к пролактину, усиливая его действие.

Даже небольшой сбой в этом отлаженном механизме работы гормонов может привести к развитию заболеваний молочной железы. Однако изменения иногда обусловлены и другими причинами.  

Масталгия: когда бить тревогу?

В одних случаях нет опасности для здоровья, в других необходимо лечение и медицинский контроль.

Менструальный цикл

Под влиянием гормонов ежемесячно в молочных железах происходят цикличные изменения. Проявления: может возникать умеренная отёчность и болезненность, повышенная чувствительность обоих желёз.

Симптомы появляются ближе к началу менструации и сохраняются несколько дней. С наступлением менструального кровотечения исчезают самостоятельно. Если проявления невыраженные и не доставляют дискомфорта — считается вариантом нормы.

Приём некоторых медицинских препаратов

Нарушает выработку собственных гормонов — например, антидепрессанты (эглонил) или лекарственные средства для лечения злокачественных опухолей.

Боль тупая и ноющая, постоянная и симметричная, обычно не зависящая от менструального цикла. Иногда временно прекращаются менструации.

Гормональная контрацепция

Возникает отёчность, тупая и ноющая боль в обеих железах — связно с задержкой жидкости в организме + не подходит соотношение и доза гормонов в препарате.  

Признаки сохраняются весь период приёма гормонов, ослабевая в дни перерывов для возникновения менструалоподобной реакции.

Нарушение работы щитовидной железы

Повышенная выработка гормонов (гипертиреоз) — усиливается восприимчивость тканей молочной железы к эстрогенам.

Пониженное образование гормонов (гипотиреоз) или недостаток йода — увеличивается выработка эстрогенов и пролактина, задерживается жидкость в организме.

Симметрично в железах возникает чувство переполнения, ноющая и тупая боль. Симптомы усиливаются во второй половине цикла. С наступлением менструации они уменьшаются, но полностью самостоятельно не исчезают.

Климакс

Повышается действие эстрогенов и пролактина, а прогестерона уменьшается. Хотя показатели гормонов могут оставаться в пределах нормы.

Симметрично в железах появляется чувство переполнения, тупая и ноющая боль. С наступлением менструации интенсивность симптомов незначительно уменьшается, но спустя несколько дней вновь усиливается.

На фоне гормональных изменений в этом периоде часто развивается мастопатия, кисты или опухоли молочных желез.

Подробнее о климаксе

Травма молочных желёз

Боль острая на стороне травмы. Могут возникать кровоизлияния или повреждения тканей. При неправильном лечении в будущем возможно развитие злокачественной опухоли.

Беременность

Молочные железы подготавливаются гормонами к грудному вскармливанию — увеличивается количество молочных протоков и пузырьков. Боль симметричная и постоянная, тупая и ноющая.

Прерывание беременности

Тупая и ноющая боль обоих молочных желёз сохраняется несколько недель.

Лактостаз — застой грудного молока в долях молочной железы

На стороне поражения железа отекает, в ней появляются болезненные уплотнения. Боль вначале невыраженная, затем нарастает. Местно кожа горячая на ощупь, возможно повышение температуры тела до 37,0-37,5°С.

Подробнее о лактостазе

Мастит — воспаление тканей молочной железы

На фоне лактостаза возникают участки болезненных уплотнений в молочной железе, кожа над ними краснеет. Боль на стороне поражения выраженная и распирающая (больше — в местах уплотнений). По мере прогрессирования заболевания боль становится пульсирующей — признак образования абсцесса (нагноения). Повышается температура тела до высоких цифр, появляется озноб и ухудшается общее состояние.

Мастопатия

Диффузная и узловая форма: в молочных железах симметрично появляются тупые и ноющие боли, ощущение переполнения и повышенная чувствительность к прикосновениям.

При кистозной форме симптомы более выражены в области кист.

В начале болезни неприятные признаки усиливаются за 7-10 дней до менструации, но в последующем становятся постоянными.

Злокачественная опухоль молочных желёз

На начальных стадиях болезненность может отсутствовать, но появляется позднее. Боль тянущая и ноющая, обычно односторонняя (в области уплотнений) и не связана менструальным циклом.

Общие заболевания

Изменения в молочных железах отсутствуют — например, при остеохондрозе или невралгии межрёберного нерва, болезнях сердца. Боль бывает тупая/ноющая или острая, чаще односторонняя — обусловлена основным заболеванием и не связанна с менструальным циклом.

Профилактика: что можете сделать вы?

Следите за здоровьем молочных желез:

  • Проводите самостоятельное исследование. Техника
  • Посещайте маммолога — профилактические осмотры. Подробнее
  • Носите удобный и не сдавливающий бюстгальтер, подбирая его по размеру и форме своей груди.
  • Во время занятий спортом используйте специальное утягивающее белье.
  • Кормите грудью — уменьшает риск развития мастопатии и рака молочных желёз.
  • Не злоупотребляйте солнечными ваннами и солярием.  
  • Узнайте родословную: нет ли у вас наследственной предрасположенности к онкологии.

Любые изменения со стороны молочных желёз — тревожные симптомы и не должны оставаться без внимания. Обращайтесь к врачу при появлении болезненности, отёчности, выделений из сосков, изменении формы и цвета. Только после обследования доктор сможет определить истинную причину и дать рекомендации. Помните, что ваше здоровье — в ваших руках.

Автор: Корецкая Валентина Петровна, педиатр,

врач-ординатор детского отделения

фото: http://globallookpress.com/

1480 просмотров
Средний балл: 5.0
Ваша оценка

Спасибо, что воспользовались нашим сайтом U-mama.ru! Теперь Вы можете выбрать один из подарков-скидок в магазинах наших партнеров