Автор: добавить в библиотеку

Проблема невынашивания беременности и потеря ребёнка — всегда боль и горе для родителей. Часто к переживаемому несчастью добавляется и чувство собственной вины. Супругов одолевают мучительные сомнения и страх, что беременность больше не наступит или опять придётся столкнуться с неудачной попыткой. Так ли это?

Что делать, если вы пережили выкидыш? Не отчаиваться и найти в себе силы идти дальше. Для начала необходимо выявить причины, приведшие к трагедии. Не менее важно преодолеть психологический барьер. Мы расскажем, как это сделать.

Что такое выкидыш?

Самопроизвольное прерывание беременности на сроке до 22 недель. Малыш, рожденный после 22 недель с весом 500 грамм и более, считается жизнеспособным — речь идёт о преждевременных родах.

Каким может быть выкидыш?

По времени возникновения: до 12 недель — ранний выкидыш, после — поздний.

По причинам: два и более выкидышей подряд — привычное невынашивание, однократно — случайный или спорадический выкидыш.

Самопроизвольное прерывание и Законы Природы

По статистике 15%-20% беременностей заканчиваются выкидышами. Около 80% из них происходят до 12 недель беременности. Причём женщина зачастую даже не подозревает о её наступлении.

Почему выживает лучший и сильнейший?

Мудрая Природа избавляется от заведомо нежизнеспособного зародыша. До сих пор неизвестен механизм, распознающий некачественную беременность.

Спорадические выкидыши часто обусловлены генетическими нарушениями у плода: в 50% случаев происходит до 8−11 недель, 30% — на сроке 16−19 недель.

Кто виноват?

Никто. Не всегда в нашем организме все клетки имеют 100% качество, а в данном случае речь идёт о яйцеклетках и сперматозоидах.

Что происходит при оплодотворении?

Ребёнку достается 50% генетического материала от мамы, 50% — от папы. Если одна из половых клеток была некачественная, изначально зародыш уже нежизнеспособен — плод выбраковывается и возникает самопроизвольный выкидыш.

В процессе развития у плода также возможны сбои в делении клеток — возникают хромосомные аномалии. 

Что нужно помнить?

С возрастом количество некачественных половых клеток увеличивается. С этим ничего не поделаешь. Мы не в силах повернуть время вспять.

Что делать родителям?

Не винить себя. Возможно, исход следующей беременности будет благоприятным. Однако лучше обратиться к врачам и найти причину произошедшего выкидыша. 

Угроза выкидыша до 12 недель: сохранять ли беременность?

Если беременность обречена, плод погибает на ранних сроках, если ей суждено развиваться, ребёнок выживает. Попытки неимоверными усилиями «вытянуть» проблемную беременность часто приводят к плачевному результату. На поздних сроках у плода могут обнаруживаться грубые аномалии развития.

Почему происходит выкидыш?

Существующее большое количество причин условно можно разделить на три группы.

Со стороны женщины — могут привести к привычному невынашиванию

* Возраст: чем старше женщина, тем выше вероятность потери беременности.

* Вредные привычки: курение, алкоголизм, наркомания. Нарушаются процессы формирования плаценты и плодного яйца. При курении кровь становится вязкой и повышается риск образования тромбов в просвете сосудов.

* Тромбофилия и антифосфолипидный синдром — имеется склонность к повышенной свертываемости крови. На ранних сроках нарушается имплантация зародыша в стенку матки, поздних — образуются небольшие тромбы в сосудах плаценты, что приводит к её отслойке.

* Врождённые аномалии развития половых органов: двурогая или седловидная матка, удвоенная или «детская» матка, внутриматочная перегородка и т.д.

* Приобретенные анатомические причины: миома матки и/или полипы в полости матки.

* Любые хронические заболевания матери: сахарный диабет, проблемы со щитовидной железой, повышенный уровень пролактина, инфекционные болезни, ожирение и др. Приводят к недостаточной выработке прогестерона, плохой подготовке эндометрия к прикреплению эмбриона, образованию мелких тромбов в сосудах формирующейся плаценты. Как следствие — нарушается имплантация и теряется беременность.

* Истмико-цервикальная недостаточность — возможно преждевременное раскрытие шейки матки. Факторы риска: травма шейки матки (в родах, во время аборта, прерывание беременности на поздних сроках), врожденные пороки развития (удвоение шейки), многоплодная беременность.

* Избыточная выработка мужских половых гормонов (гиперандрогения) — часто наблюдается при синдроме поликистозных яичников. Может приводить к истмико-цервикальной недостаточности.

* Применение лекарств: Итраконазола, Метотрексата и противовоспалительных препаратов приводит к нарушению имплантации эмбриона.

* Иммунная система матери работает неправильно: не «узнает» и разрушает собственные ткани. По этой же причине плод может отторгаться материнским организмом.

Со стороны ребёнка — в основном спорадические выкидыши

Часто происходят при наличии генетических нарушений или несовместимых с жизнью аномалий развития у плода (речь шла об этом выше). 

К потере беременности могут приводить острые инфекционные заболевания — например, тяжёлый грипп или кишечная инфекция. Заболевания сопровождаются высокой лихорадкой, интоксикацией и обезвоживанием. Крохотному существу сложно выжить в таких условиях.

Необъяснимое привычное невынашивание

Иногда причина так и остаётся невыясненной — психологически сложный момент и для врача, и для родителей.

Произошёл выкидыш: что делать дальше?

Некоторые пары сразу после прервавшейся беременности пытаются опять зачать ребёнка. Другие, напротив, испытывают непреодолимый страх пред возможной неудачей. Крайности ни к чему хорошему не приведут.

Лучше отложите на полгода новую попытку

Если беременность наступает вскоре после выкидыша, высока вероятность повторного самопроизвольного её прерывания. Однако если вы все же забеременели, не паникуйте. Такая беременность имеет высокие шансы завершиться в срок рождением здорового малыша. Обязательно обратитесь к докторам и выполняйте все рекомендации.

При воздержании в ближайшее время от беременности

Поговорите доктором о наиболее щадящем для вас методе контрацепции.

Не замыкайтесь в себе

Поговорите с близкими вам людьми или обратитесь за помощью к психологу/психотерапевту с опытом работы в таких ситуациях. Следующая беременность неизбежно будет проходить на фоне повышенной тревоги за малыша. Заранее научитесь справляться со своими страхами и опасениями.

Совместно с врачами ищите причины, приведшие к потере беременности

Обратитесь медицинский центр, оснащенный современной медицинской аппаратурой и с возможностью диагностики многих заболеваний:

* исследования на инфекции — наиболее информативно выявление частиц вирусов или микробов (проведение ПЦР);

* определение уровня гормонов в крови;

* изучение иммунного статуса и системы свертывания крови;

* выполнение УЗИ и др.

Важен индивидуальный и комплексный подход. Вам понадобится помощь грамотных специалистов: гинеколога, генетика, эндокринолога и др.

Обязательно пройдите назначенное лечение, выполняйте врачебные рекомендации как перед новой попыткой зачать ребёнка, так и после наступления беременности.

Измените привычный образ жизни

Откажитесь на время от напряжённой работы, правильно питайтесь, приведите в норму свой вес, занимайтесь спортом (пилатес, плавание), откажитесь от вредных привычек.

Беда произошла у близких вам людей: что делать?

Постарайтесь им помочь настолько насколько возможно в ваших силах.

Как вести себя?

* Сочувствуйте и не избегайте общения из чувства неловкости.

* Будьте готовы выслушать, поговорить и морально поддержать.

* Не меняйте тему разговора, если речь пойдёт о потере ребёнка.

* Попробуйте сами «разбередить» их чувства и вывести на разговор о трагедии. Возможно, проговорив ситуацию, они смогут быстрее справиться с мучительными переживаниями.   

О чём говорить?

* Скажите, что вам тоже горько и не нужно сдерживаться перед вами — пусть выплачутся и выговорятся.

* Посоветуйте партнёрам бережно и терпеливо относиться друг к другу, не стесняться своих чувств. Чтобы пережить горе нужно время и силы.  

О чём нельзя говорить?

* Что понимаете, каково им сейчас — раздражает. Если вы сами когда-то прошли через такую ситуацию, напротив, рассказывайте, как сами пережили горе.

* Не ищите позитивные моменты: всё к лучшему, моральный урок и т.д.

* Не намекайте на их виновность в произошедшей трагедии даже косвенно. Родители сами себя мучают сомнениями и чувством вины. 

Боль от потери ребёнка останется с вами навсегда, но со временем она утихнет. Найдите в себе силы пережить горе и не отказывайтесь новых попыток — и вы станете родителями здорового малыша!

Автор: Корецкая Валентина Петровна,

педиатр, врач-ординатор детского отделения

Фото: globallookpress.com

В  Медицинском центре «Здоровая семья» в Екатеринбурге проводятся УЗИ исследования 2D, 3D, 4D беременным на оборудовании экспертного и премиум класса.

Прием ведется каждый день врачами УЗИ, гинекологами с многолетним опытом работы. Высокотехнологично укомплектованный кабинет ультразвуковой диагностики предусматривает присутствие обоих родителей. Время проведения исследования 60 минут.

По-настоящему персональный подход и внимание к каждому пациенту создадут атмосферу домашнего уюта и комфорт посещения! А опытные специалисты клиники «Здоровая семья» проконсультируют вас по всем возникающим вопросам.

 

МЦ «Здоровая семья» ул. Фучика,3
тел.: 243-53-03, 219-30-50

WhatsApp: +79222030450
ЗАПИСАТЬСЯ

www.zs-mc.ru
https://vk.com/medcentrzdorovayasemia

Реклама

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

 

На правах рекламы
3452 просмотра
Средний балл: 5.0
Ваша оценка