добавить в библиотеку

Когда в семье появляется ребенок, все внимание уделяется только ему, о себе вы просто забываете. И начинаете вспоминать только тогда, когда у вас что-то начинает болеть – обычно это боль в спине и руках от ношения малыша.

По статистике, 9 матерей из 10 чувствуют боль в спине, когда поднимают ребенка. Обычно проблема встает остро после 6 месяцев: малыш становится тяжелее, все меньше хочет сидеть в коляске, и все чаще просится к маме на руки. Если подсчитать, сколько раз за день мама поднимает ребенка на руки, получится не меньше двухсот раз!

Первый вопрос, который задает врач, когда мама обращается с проблемой больной спины - знает ли мама как правильно поднимать и носить ребенка.

Итак, вот несколько правил, следуя которым мама сможет избежать проблем с болью в спине.

Правило № 1: Не наклоняйтесь к ребенку на прямых ногах, а приседайте, сгибая колени

Часто мы видим, как мама, для того чтобы опуститься до уровня роста ребенка и взять его, наклоняет спину, становясь похожей на вопросительный знак. При этом ноги остаются прямыми, и вся нагрузка при подъеме ребенка пойдет на поясничный отдел позвоночника. Это неправильно.

Правильно – поставить ноги на ширине плеч, присесть, согнув ноги в коленях, взять ребенка, и, выпрямляя ноги, поднять его. При этом, вся нагрузка пойдет на мышцы ног и ягодиц, что очень даже полезно.

Правило № 2: Прямая спина

Когда вы поднимаете ребенка, следите за осанкой, чтобы ваша спина была прямой. Сидя на корточках выпрямите спину, прижмите ребенка как можно ближе к себе, чтобы точка опоры была совсем рядом, тогда при подъеме вы не почувствуете вес ребенка, а вся нагрузка будет не на позвоночник, а на ноги.

Правило № 3: Чередуйте руки

Когда ребенок еще не сидит, а лежит на руках, чаще чередуйте руки. Та рука, на которой лежит ребенок, как правило больше согнута в запястье. И если она будет часто находиться в таком положении, это будет неблагоприятно сказываться на тканях, которые находятся вокруг запястного сустава. Боль в запястье – вторая проблема, с которой мамы обращаются к врачу.

Правило № 4: Носите ребенка на бедре

С возраста 5-6 месяцев, когда ребенка уже можно присаживать, носите его на своем бедре (широко разведите ребенку ноги и посадите на вашу тазовую кость). Вся тяжесть при таком способе ношения ребенка переносится со спины на крепкий таз, спина практически не напрягается. При этом одна рука остается свободной!

Важно! Периодически пересаживайте ребенка с одного бедра на другое, чтобы избежать нарушений осанки и худшего развития сценария в виде сколиоза.

Правило № 5: Не забывайте о себе

Помните, ребенку нужна здоровая мама. Не забывайте о себе. Пройдите курс массажа, разработайте комплекс упражнений на укрепление мышц спины. Делайте упражнения рядом с ребенком, например, когда он играет на полу, или на прогулке, когда ребенок спит в коляске.

Ну а если вы выполняете все правила, делаете комплекс гимнастических упражнений, а ваша спина продолжает болеть, конечно, стоит обратиться к специалистам.

В сети медицинских центров «Команда позвоночника» молодые мамы – частые гости. Курс массажа, физиопроцедуры на специальных аппаратах, направленные на восстановление позвоночника и суставов, кинезиотейпирование, прием у мануального терапевта – это как раз то, что нужно молодой маме, чтобы за короткий срок вновь встать в строй и в полной мере почувствовать радость материнства.

Кроме того, мамы ценят, что лечение в «Команде позвоночника» можно пройти в любое удобное время, с 8 до 20 часов, включая выходные, не тратя свое время на сидение в очередях.

Внимание! Специальное предложение для пользователей Ю-мамы: назовите пароль «Ю-мама» и получите скидки на лечение в сети медицинских центров "Команда позвоночника":

- При покупке курса из 5 процедур – скидка 5%
- При покупке курса из 10 процедур – скидка 10%

Предложение распространяется на:

- Массаж
- Ударно-волновую терапию
- HIL-терапию (лечение лазером)
- Внутритканевую электростимуляцию
- Вытяжение позвоночника

Фото: www.pexels.com, www.globallookpress.com

Сеть медицинских центров «Команда позвоночника»:
г. Екатеринбург:
ул. Шейнкмана, 134 А, тел. (343) 286-80-24
ул. Кировградская, 20, тел. (343) 300-19-77
ул. Фучика, 13, тел. (343) 286-80-20
Сайт: komanda-pozvonochnika.ru

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

На правах рекламы
2727 просмотров
Средний балл: 0.0
Ваша оценка