Автор: добавить в библиотеку

Важно помнить, что многие серьезные заболевания в женском организме протекают бессимптомно. Сегодня рассказываем про скрининг-тесты для женщин, о том, какие обследования и анализы для женщин  обязательно нужно делать, чтобы вовремя «словить» серьезное заболевание.

Наш консультант: Гальперин Александр Маркович, врач-уролог, медицинский директор объединения "Новая больница"

Основные «болевые точки» у женщин

Цифры Госстата неумолимы: «убивают» российских женщин проблемы, связанные с сердцем (ишемическая болезнь, инфаркт, инсульт) и онкология. Конечно, лучше всего «профилактировать» все эти заболевания - правильное питание, занятия спортом, отказ от вредных привычек. Но ведь есть еще наследственный фактор, экология, нервы…

За всем не уследишь, но кое-что мы можем делать регулярно:

1. Измерять артериальное давление хотя бы 1 раз в год. Даже если вам всего 18 лет и вы полны сил и энергии, необходимо знать «возможности» своего организма. В норме АД должно составлять до 140 на 90.  Если выше – обязательно нужно обратиться к врачу и скорректировать давление.

2. Сдавать кровь на определение липидов крови  1 раз в год. Это не просто анализ на холестерин, а еще и на его фракции, то есть развернутый. Важна именно совокупность факторов, потому что даже если у вас повышенный холестерин, то вовсе не обязательно, что он будет откладываться на стенках сосудов.

3. Сдавать тест на уровень глюкозы в крови. Так вы сможете контролировать появление сахарного диабета второго типа. Это достаточно тяжелое эндокринное заболевание, которое может долгое время протекать скрыто и разрушать ваши сосуды.

4. Следить за индексом массы тела. Он вычисляется по банальной, но доступной формуле: вес (кг) : на рост2 (метр). Например, ваш вес 54 кг, а рост 156. 54 делим на (1,56х1,56) получается 22,2. Если ИМТ от 25 до 30, то у вас избыточная масса тела, а значит вы в зоне риска. Об ожирении говорит ИМТ выше 30.

 

9 основных скрининг-тестов для мужчин

Важно для мужчин: что вы не знали о скринингах, но хотели спросить.

Узнайте, какие обследования нужно делать мужчинам и в каком возрасте, чтобы не пропустить серьезные заболевания.

Как профилактировать онкологию

У женского рака, в отличие от мужского, где лидирует безжалостный рак легких, есть свой ТОП-3 онкозаболеваний: рак молочных желез, кожи, шейки матки.  

Вероятность заболеть раком груди до 40 лет – 0,5%, с 40 до 60 лет – уже 4%, с 60 до 80 лет - 7%. Это высокая вероятность! Как правило, женщины более ответственно подходят к вопросам здоровья. И на диспансеризацию ходят, и на дополнительные обследования. А потом – бах! – рак груди. «Слона-то я и не заметил»…

А ведь всего лишь надо:

1. Проводить самообследование молочной железы. Обращайте внимание на возможные припухлости, изменения формы одной из груди, выделения из сосков, прощупывайте грудь и подмышечные впадины. Как стоя, так и лежа. Делайте это раз в месяц! Ведь не сложно?

2. Делать УЗИ молочной железы или маммографию. Вообще УЗИ рекомендуют делать до 40 лет, а после – маммографию, хоть это и лучевая нагрузка, но она позволит ничего не пропустить в особо опасном возрасте.  

Техника самообследования груди на видео

Что касается такого частого заболевания, как опухоли кожи, то здесь тоже правило №1 – пристальное внимание к себе. Чтобы не было такого, что «родинка у меня выросла на 5 см, но я не обратила внимания…». Поэтому:

Внимательно следите за любыми изменениями на коже, за родинками, сделайте дерматоскопию, если что-то настораживает.

Под десятикратным увеличением прибора врач видит - меланома перед ним или простая родинка. При необходимости назначит дополнительное обследование. Особенно подвержены раку кожи люди «северного типа», со светлыми волосами и кожей. Не усердствуйте с загаром, тем более без специальных кремов с УФ-защитой! Помните, ничего просто так не должно увеличиваться, чесаться, кровоточить, доставлять вам другие неудобства. Если ранка долго не заживает, а родинка изменила размер или цвет – к врачу.

Все о родинках: почему появляются, как вывести и что должно насторожить

Ликбез по родинкам пригодится всем людям в разных жизненных ситуациях. Чтобы знать, когда все хорошо и нет смысла переживать, когда лучше заняться профилактикой, а когда нужно бежать к врачу.

Подробнее о родинках

Что касается рака шейки матки, то научно доказана его прямая связь с вирусом папилломы человека (ВПЧ). Этот вирус выявляется у 100% больных раком. Причем за 70% случаев рака шейки матки отвечают папилломавирусы 16 и 18 штаммов. Сам по себе вирус передается только половым путем, причем достаточно одного контакта, чтобы он попал в организм. Мужчины могут быть носителями вируса, но ВПЧ при этом не болеть.

Среди эффективных методов борьбы с вирусом  – лишь вакцинация. По-другому, к сожалению, профилактировать ВПЧ невозможно. В таких странах, как  США, Австралия прививка от ВПЧ включена в национальный календарь прививок. В России вакцину можно поставить лишь за свой счет, и она не из дешевых. Но здоровье ведь дороже!

Прививку рекомендуется ставить подросткам (да-да, и мальчикам!) до начала половой жизни, примерно в 12-13 лет. Можно и девушкам старше 25 лет, если инфицирование не обнаружено. В противном случае вакцина не поможет.

Вирус папилломы человека

Инфекцию ВПЧ относят к наиболее распространенным во всем мире инфекциям, передающимся половым путем

Узнать подробнее о вирусе папилломы человека, диагностике и проявлении

Если же ВПЧ у вас обнаружено?

Делаем Рар-тест (цитологический мазок на измененные клетки) каждые 2-3 года, не реже. А при наличии вируса – ежегодно, чтобы не пропустить патологии шейки матки.

Дружба с овощами и хорошее настроение

Если относиться внимательно даже к «банальному» гастриту, то до рака желудка можно и не доводить. Этот рак сейчас не так распространен, как прежде. Однако если вам исполнилось 50, или вы в «зоне риска» по неправильному питанию и вредным привычкам, то обязательно делать:

1. ФГДС (фиброгастродуоденоскопию). Не входит в стандарт диспансеризации, поэтому проводить надо самостоятельно однократно пройти эту процедуру. Если все отрицательно, то повторить исследование можно через 5 лет. В противном случае по назначению гастроэнтеролога.

2. Исследование на Хеликобактер. «Спиралевидная бактерия, обитающая в привратнике желудка» способна вызвать гастрит, дуоденит, язву, а также рак желудка.  Дело в том, что хеликобактериоз – самая распространенная инфекция в мире. Исследование делается обязательно вместе с ФГДС, но можно сдать анализ крови на антитела в любом возрасте. У гастроэнтерологов сейчас действует принцип «диагностирован хеликобактер – необходимо лечение».  Передается как через поцелуи, так и через дверные ручки. Если уж кто-то в семье обзавелся таким «питомцем», то лечиться антибиотиками нужно будет всем домочадцам.

3. Колоноскопию. Процедура не из приятных, но можно найти клиники, где делают с анестезией и, мало того, можно сделать вместе с ФГДС. Продолжительность - от 20 минут до часа. Сможет обнаружить (если они есть) патологии в толстой кишке (полипы, измененную ткань и другое) на ранней стадии.

Снизить риск развития рака желудка может правильное питание. Чем меньше в вашем меню консервированных продуктов, жареного мяса, хрустящих пирожков и чипсов, и чем больше овощей, особенно зеленых (кабачки, огурцы, тыква, зелень), фруктов, богатых витамином С, клетчаткой, молока и молочных изделий, тем меньше шансов «надорвать» желудок и заболеть.

 

Вся правда о витаминах в продуктах питания

Правильное сочетание продуктов питания и продуманный рацион поможет нам получить все необходимые полезности.

 

Смотреть информацию о витаминах в продуктах питания в удобной таблице

Из инфекционных заболеваний проверяемся на ВИЧ, гепатит С и В. Это прежде всего рекомендация для тех, у кого активное половое поведение и частая смена партнеров. Помните, что хотя ВИЧ-инфекция на сегодняшний день не излечима, доступна эффективная антиретровирусная терапия, которая позволяет жить с ВИЧ и даже родить здорового ребенка. В любом случае знать свой ВИЧ-статус будет не лишним.

Напоследок осталось простое:

Делаем общий анализ крови с СОЭ, общий анализ мочи. Сами по себе они рак не выявляют, но косвенно позволяют заподозрить симптомы разных тяжелых заболеваний, отклонений от нормы

УЗИ органов брюшной полости и почек. Исследование у нас доступно и безопасно. Позволяет выявить объемные образования: камни, опухоли, кисты.

Резюмируем. Безусловно, медицина за последние десятилетия научилась выявлять заболевания на самой ранней стадии. Еще до появления «видимых» симптомов. Но без внимания к себе любимой чуда не произойдет. Рано обнаружили = успешно пролечили!

И еще. Удивительно, но при всей своей выносливости женский организм - как музыкальный инструмент. Может расстроиться в любой момент – как от стресса, так и от переутомления. Поэтому не забывайте, дорогие девочки, о полноценном сне, 4-5 разовом питании, пеших прогулках и улыбке.

Доказано, что смех значительно повышает защитные силы организма, стимулирует иммунную систему! Не отказывайте себе в небольших радостях, пробуйте себя в новых сферах, которые вас привлекают. Все новое приносит в нашу жизнь лишь позитивные эмоции, радость, а значит интерес к здоровой жизни!

Внимание! Полезная табличка-напоминание, когда и какие скрининг-тесты нужно сделать:

Что делаем

Как часто

Что нам это дает

Сколько будет стоить (рублей, в среднем)

Измеряем артериальное давление

С 18 лет 1 раз в год

Контролируем возникновение проблем с сердцем и сосудами

Примерно 2000 рублей стоит аппарат по измерению АД, зато на долгие годы!

Тест на определение липидов крови

1 раз в год. Если цифры в норме – можно раз в 2 года.

Следим за состоянием сосудов

650

Тест на уровень глюкозы в крови (уровень глюкозы плазмы натощак)

1 раз в 2 года и далее по показаниям

Контролирует появление сахарного диабета 2 уровня

140

Измеряем индекс массы тела

1 раз в месяц

Контролируем избыточный вес, а как следствие диабет и прочие нарушения кровеносной системы

Бесплатно

Самообследование молочной железы

1 раз в месяц

Раннее обнаружение рака груди

Бесплатно

УЗИ молочной железы или маммография

До 40 лет УЗИ 1 раз в 2 года, после 40 -маммографию 1 раз в 2 года, после 50 лет 1 раз в год

Ранняя диагностика онкозаболевания

700

А также бесплатно в рамках диспансеризации, ОМС, по назначению врача

Следим за любыми изменениями на коже, за родинками

Постоянно

Можем выявить опухоли кожи на ранней стадии

Бесплатно

Дерматоскопия

если что-то настораживает на коже или слизистой

Можем выявить опухоли кожи на ранней стадии

300

Рар-тест (цитологический мазок

 

каждые 2-3 года, не реже. А при наличии вируса – ежегодно

Чтобы не пропустить патологии шейки матки

1400

ОАК с СОЭ, ОАМ

1 раз в 2 года и по показаниям

Врач увидит, есть ли воспалительные процессы в организме или какие-то отклонения от нормы

350+150

Хеликобактер

В среднем 1 раз в 5 лет, а далее – по рекомендации врача

Исключаем язву, гастрит, онкологию

700

ФГДС

Когда исполнилось 50 лет, а далее – по рекомендации врача

Исключаем язву, гастрит и онкологию

2400

Колоноскопия

Когда исполнилось 50 лет, а далее – по рекомендации врача

Исключаем колоректальный рак (толстой и прямой кишки)

4000

ВИЧ, гепатит С и В

Если активное половое поведение, частая смена партнеров. Не ранее чем спустя 4 недели после подозрительного контакта

Знать свой статус, вовремя начать терапию

1500

(можно бесплатно, взять направление у терапевта в поликлинике)

 

5420 просмотров
Средний балл: 4.8
Ваша оценка