Ингредиенты
Масло сливочное — 180 гр.
Яйца — 3 шт.
Сахар — 2/3 стакана
Лимон — 1 шт.
Мука — 2 стакана
Разрыхлитель — 1,5 чайные ложки
Цукаты апельсиновые/ананасовые — 100 гр.
Цукаты имбирные — 100 гр.
Миндаль — 150 гр.
Для пропитки
Лимон — 1 шт.
Сахар — 4 ст. ложки
Вода
Приготовление
Взбейте размягченное масло с сахаром до побеления масла и частичного растворения сахара, по одному добавляйте яйца и продолжайте взбивать до образования легкого на вид крема желтоватого цвета и полного растворения сахара.
Из 1 лимона выжмите сок, влейте в тесто, на минимальной скорости перемешайте недолго, до однородного состояния.
Миндаль и цукаты размельчите немного, посыпьте ложкой муки и перемешайте. Так цукаты будут равномернее распределятся в тесте.
Перелейте лимонный крем в миску, добавьте цедру, муку, смешанную с разрыхлителем и солью, цукаты и миндаль, и быстро замесите легкое пышное тесто.
Переложите тесто в форму. (В зависимости от размера формы, получится 1 или 2 кекса). Духовку нужно разогреть заранее до 180°C, и печь кекс примерно минут 50, до румяной корочки. Проверяйте готовность деревянной шпажкой.
Приготовьте пропитку: снимите цедру со второго лимона и выжмите сок. Долейте воды до объема 200 мл. Вскипятите сок с цедрой и сахаром, варите 10 мин. на среднем огне. Цедра станет прозрачной, и сироп уварится примерно на четверть.
Кекс сразу, пока горячий, залейте пропиткой. Шпажкой сделайте много глубоких дырочек, и равномерно полейте сиропом. Оставьте кекс на пару часов, для пропитывания.
Посыпьте верх кекса сахарной пудрой.