Новогодние рецепты

Домашняя буженина

Ингредиенты

Кусок свиного окорока со слоем жира в 1–2 сантиметра — не менее 2 кг

Соль, желательно крупная — 1 ч.л. на каждые 1,5 кг мяса;

Чеснок

Перец черный

Лавровый лист

Приготовление

Часов за 6–8 до приготовления мясо нужно подготовить: вымыть и замариновать: если мясо с кожей, кожу надрезать ромбиками, мясо нашпиговать чесноком, натереть солью и перцем, обложить лавровым листом. Поставить в холодное место.

За час-полтора до готовки мясо достать согреться. Убрать лавровый лист и запаковать окорок в рукав, придав мясу округлую форму. Рукав завяжите плотно, выдавив воздух.

Поставьте в разогретую до 200°C духовку, через 20–30 минут снизьте температуру до 170°C и пеките до готовности. Ориентировочное время для готовки в рукаве — 35–40 минут на каждый килограмм мяса.

Дайте мясу остыть в рукаве. Можно поставить под пресс, чтобы придать более четкую форму.

Салат с креветками в азиатском стиле

Ингредиенты

Креветки вареные, без панциря — 200 гр.

Чеснок — 2 зубка

Огурец свежий — 1 небольшой

Авокадо — 1 шт.

Редис свежий — 3 шт.

Руккола — 1 пучок

Лимон или лайм — сок и цедра по вкусу

Кунжутное масло светлое — ½ ч.л.

Кунжут жаренный — ¼ ст. (по желанию)

Масло растительное, соль

Приготовление

Креветки слегка обжарить в чесночном масле: чеснок раздавить (можно не чистить), обжарить в масле до зарумянивания — он отдаст маслу свой аромат, затем его нужно выбросить. Положить в сковороду креветки и, помешивая, обжарить не более минуты. Поместить на тарелку на бумажные салфетки.

Огурец, авокадо и редис очистить и нашинковать кубиками или тонкой соломкой. Перемешать, сбрызнуть соком лимона (лайма), чтоб не потемнели, и разложить порционно.

Заправка: перемешать 2 ст.л. растительного масла, небольшое количество кунжутного, для придания салату азиатской нотки, немного натертой цедры лимона или лайма. Посолить и добавить, если надо, по вкусу сок лимона (лайма).

Разложить креветки в каждую порцию, сверху полить заправкой. Можно посыпать жареным кунжутом. Украсить листиками рукколы.

Новогодние закуски

Приготовление

Можно сделать красивые аппетитные бутерброды из слегка поджаренного хлеба с различными вариантами начинок. Начинки также можно выложить на чипсы, разложить в профитроли или завернуть в лаваш и нарезать его в виде роллов. Вариантов — множество!

• Лосось (кета или семга), сливочный творожный сыр, лимон, зеленый лук. Соединить в блендере сыр и ½ часть рыбы, намазать на хлеб, остальную рыбу нарезать тонкими ломтиками и выложить сверху, украсить мелко нарезанным зеленым луком, или ломтиком огурца, или тонким ломтиком лимона.

• Творожный сыр смешать с ветчиной и соленым огурчиком, нарезными мелкими кубиками, распределить на хлебе, украсить сверху кружками редиса.

• Натереть на мелкой терке яйцо, твердый сыр, добавить немного чеснока и майонез. Смесь распределить по основе. Сверху на бутерброд выложить помидор черри, нарезанный кружками.

• Творожный или плавленый сыр намазать на хлеб, сверху — ломтики копченой колбасы, сверху горкой — грибной фарш: желток, жареные с луком грибы, сметана или майонез.

• В творожный сыр добавить мелко порезанное яйцо, обжаренный лук. Намазать на хлеб, сверху положить тонко нарезанные кусочки белой рыбы (копченой или слабосоленой), на рыбу — веточки рукколы, укропа или нарезанный зеленый лук.

Лимонный кекс с цукатами

Ингредиенты

Масло сливочное — 180 гр.

Яйца — 3 шт.

Сахар — 2/3 стакана

Лимон — 1 шт.

Мука — 2 стакана

Разрыхлитель — 1,5 чайные ложки

Цукаты апельсиновые/ананасовые — 100 гр.

Цукаты имбирные — 100 гр.

Миндаль — 150 гр.

Для пропитки

Лимон — 1 шт.

Сахар — 4 ст. ложки

Вода

Приготовление

Взбейте размягченное масло с сахаром до побеления масла и частичного растворения сахара, по одному добавляйте яйца и продолжайте взбивать до образования легкого на вид крема желтоватого цвета и полного растворения сахара.

Из 1 лимона выжмите сок, влейте в тесто, на минимальной скорости перемешайте недолго, до однородного состояния.

Миндаль и цукаты размельчите немного, посыпьте ложкой муки и перемешайте. Так цукаты будут равномернее распределятся в тесте.

Перелейте лимонный крем в миску, добавьте цедру, муку, смешанную с разрыхлителем и солью, цукаты и миндаль, и быстро замесите легкое пышное тесто.

Переложите тесто в форму. (В зависимости от размера формы, получится 1 или 2 кекса). Духовку нужно разогреть заранее до 180°C, и печь кекс примерно минут 50, до румяной корочки. Проверяйте готовность деревянной шпажкой.

Приготовьте пропитку: снимите цедру со второго лимона и выжмите сок. Долейте воды до объема 200 мл. Вскипятите сок с цедрой и сахаром, варите 10 мин. на среднем огне. Цедра станет прозрачной, и сироп уварится примерно на четверть.

Кекс сразу, пока горячий, залейте пропиткой. Шпажкой сделайте много глубоких дырочек, и равномерно полейте сиропом. Оставьте кекс на пару часов, для пропитывания.

Посыпьте верх кекса сахарной пудрой.

Снеговик из маршмеллоу

Ингредиенты (на 1 порцию)

3 маршмеллоу среднего размера

Печенье-соломка тонкое

Жевательный мармелад для носика

Темный шоколад для декора

Приготовление

Приготовьте ваш любимый горячий напиток — какао или капучино, с молочной пенкой. Пенку из молока для такого напитка легко сделать в домашних условиях. Нагрейте молоко до состояния «вот-вот закипит» и взбейте в пену одним из трех доступных вам способов:

  • перелить в стеклянную банку, закрыть полиэтиленовой плотной крышкой и энергично трясти примерно минуту;
  • перелить молоко во френч-пресс, быстро двигать поршень вверх-вниз, будто бы отжимаете кофе;
  • обычным венчиком для взбивания.

На длинную соломку нужно нанизать три маршмеллоу. Одну проткнуть насквозь, две другие насадить с концов немного под углом. В среднюю маршмеллоу воткнуть соломинки-ручки. В верхнюю — носик. В нижнюю — ножки. Сделать из растопленного шоколада глазки, ротик и пуговки.

Погрузите снеговика в молочную пенку на вашем напитке, он не растает некоторое время.

Пьяные груши с хамоном/прошутто

Ингредиенты (на 3 порции)

1 мягкая груша

Сахар белый или коричневый — 1 ч.л.

Белое вино — примерно 100 мл.

Вода — 200 мл.

Упаковка тонко нарезанной ветчины/хамон/прошутто

Руккола, кедровые орешки

Приготовление

Поставить разогреваться сковороду с толстым дном или гриль.

Грушу разрезать пополам, каждую половину еще на три ломтика, сердцевину удалить.

На сухую разогретую сковороду положить груши и обжарить до золотистой корочки с каждой стороны. Выложить груши.

Вскипятить в сковороде воду, добавить сахар и растворить, влить вино, положить груши, выпарить жидкость на медленном огне, переворачивая груши, в течение несколько минут.

Остывшие ломтики груши обернуть ветчиной/прошутто/хамоном. Выложить на сервировочное блюдо, полить соком, оставшимся после выпаривания и украсить зелеными салатными листиками и кедровыми орехами.

Новогоднее печенье с белой глазурью

Ингредиенты

Масло сливочное – 100 гр.

Яйцо – 1 шт.

Сахар или сахарная пудра – 100 гр.

Мука пшеничная – 140 гр.

Какао – 10 гр.

Соль – щепотка

Для глазури

1 белок

Сахарная пудра (140-150 гр.)

Приготовление

Отделите желток от яйца. Белок понадобится для глазури.

Смешайте мягкое масло, желток, сахар и соль и разотрите-взбейте (можно миксером) так, чтобы масло побелело и стало пышным, а большая часть сахара растворилась.

Добавьте муку и какао-порошок, быстро замесите тесто, только до объединения всех компонентов. От долгого замеса тесто становится твердым. Соберите в шар, накройте и уберите на полчаса-час в холодильник.

Раскатайте тесто толщиной 0,5 см. и вырежьте формами. Фигурки можно сделать по бумажному шаблону, положить его на тесто и обвести ножом.

Заранее разогрейте духовку до 170–180°C. Печется печенье быстро, минут 10–12. Не пересушите! Чуть остудите, снимите с противня, пока мягкое. Остывшее оно станет хрупким.

Для глазури оставшийся белок взбивайте вилкой, постепенно подсыпая сахарную пудру, пока не получится густая, медленно текучая белоснежная масса. Переложите её в бумажный кулечек, отрежьте самый кончик, чтобы глазурь текла тонкой струйкой, и разрисуйте фигурки. Можно сделать рисунок растопленным белым шоколадом.

Слоеный салат с семгой и авокадо

Ингредиенты

Семга или форель слабосоленая

Творожный сливочный сыр

Свежий огурец

Рис отварной

Авокадо

Твердый сыр

Морковь вареная (по желанию)

Приготовление

Ингредиенты салата будем располагать слоями. Поэтому их количество зависит от диаметра формы.

  1. Отварить рис. Сыр натереть на крупной терке. Семгу, авокадо, при желании — морковь порезать кубиками.
  2. Огурец очистить от кожуры, порезать мелкими кубиками, смешать с творожным сыром.
  3. Кулинарное кольцо или разъемную форму для выпечки поместить на сервировочное блюдо. Выкладывать ингредиенты, уплотняя каждый слой. Нижний слой — рыба, затем рис, далее авокадо. Творожный сыр с огурцом выложить толстым слоем. Верхний слой — снова рыба или морковь (по желанию). Последний слой — тертый сыр.

Мясные рулетики с овощами

Ингредиенты

Свинина для запекания или куриное филе — 500 гр.

Мука — 1 чайная ложка

Чеснок — 3 зубка

Луковица

Соль, перец черный молотый, хлопья перца чили

Вода или бульон — полстакана

Масло растительное (для жарки)

Масло сливочное — 1 ст.ложка

Для начинки

цуккини, болгарский перец, цветная капуста, грибы, лук репчатый

Приготовление

Овощи для начинки (те, которые любите), порезать кубиками и обжарить на растительном масле до состояния средней готовности.

Кусок нежирной свинины нарезать поперек волокон на широкие ломтики толщиной около сантиметра. Эти плоские ломтики отбить, накрыв пленкой — в них будем заворачивать начинку.

Если из куска мяса широких ломтиков не выходит, нарезать кусочки толщиной в 1,5 см. и каждый разрезать посередине (по толщине) почти до конца. Развернуть, как книгу — получится тонкий плоский ломтик мяса. Отбить, накрыв пленкой.

Филе курицы отбить между слоями пищевой пленки, до толщины чуть меньше см.

Отбитые кусочки мяса нужно посолить, поперчить и завернуть в каждый по столовой ложке начинки. Можно заколоть края шпажкой и обвалять в муке.

Выложить рулеты на разогретую сковородку «швом» вниз, обжарить со всех сторон минут 25–30.

Рулеты переложить на тарелку, в сковородку добавить сливочное и растительное масло, пассеровать лук и чеснок до легкой румяности. Вернуть в сковороду рулеты, влить воду или бульон и готовить еще минут пять, переворачивая. Подавать с овощным салатом или овощами альденте.

";