Школа попросила у родителей согласие обучать детей на русском языке

В школе Екатеринбурга с родителей просят согласие учить детей на русском.

Согласие обучать детей на русском языке — это нонсенс, считают чиновники

От родителей екатеринбургских школьников требуют предоставить в учебное заведение письменное согласие для обучения детей на русском языке. Их просят заполнить соответствующий бланк — его фотографию опубликовала в соцсетях жительница города Елена.

«Везде писать «на русском»! Даже если вы татары!» Получили вот такую бумагу и ЦУ из школы», — сообщила она на своей странице в одной из социальных сетей. Как удалось выяснить «URA.RU», такой документ требовали от родителей в школе №155, расположенной в районе железнодорожного вокзала столицы Урала.

Между тем, по мнению чиновников от образования, требовать от родителей согласие обучать детей на русском языке в Екатеринбурге — это нонсенс. «Не вижу в этом никакой необходимости», — прокомментировала «URA.RU» глава департамента образования Екатеринбурга Екатерина Сибирцева.

По ее словам, скорее всего, это связано с тем, что в стандарт образования ввели родной язык. «Поэтому и начинаются эти перегибы, — объяснила Сибирцева. — Люди перестраховываются: бумажка, к ней еще одна бумажка. Не переживайте, отработаем, все успокоится. У нас в уставах написано „обучение на русском языке“ — о чем еще говорить?»

Отметим, что это не единственный случай: аналогичные заявления от родителей школьников требовали в школах в спутнике Екатеринбурге — городе Верхняя Пышма (см. последнее фото в галерее). Там родители должны были указать, что просят организовать обучение сына или дочери на русском языке по предметам: «Родной язык», «Литературное чтение на родном языке» и «Родная литература».

Как пояснили «URA.RU» родители, преподаватель младших классов попросила их заполнить такое заявление, объясняя это некими формальностями. «Учитель говорила, что никакой дополнительной нагрузки и дополнительных часов не будет — просила подписать и забыть об этом», — рассказала агентству мама одного из учеников.

Получить комментарий представителей Министерства образования о том, зачем это делается, к моменту публикации не удалось.

Андрей Гусельников

Прикольно. А если не дать, на каком языке обучать будут?

Имрек автор темы: если не дать, на каком языке обучать будут

На государственном

в деревнях и селах такую же бумажку дали

Пятровна,
Гм.. нам не давали. Классная, правда, раз 5 сегодня позвонила, пока я по трассе ехала. Завтра узнаю, что так сильно хотела.

Имрек автор темы: А если не дать, на каком языке обучать будут?

а если написать: хочу, чтоб обучали исключительно на китайском,
что делать будут?

В 120 недавно тоже подписывали.

Анонимka,

А чего же тогда Сибирцева считает подписание таких согласий нонсенсом? Неужто не в курсе?

А человек, который отдал ребенка в школу в РФ, по умолчанию не согласился с обучением на русском языке? Зачем эти бумаженции? Насильно никого в школах не держат, вроде: не согласен - не учись.
Или это каких то отдельных регионов касается? Типа Чечни или Татарстана? Там на каком языке обучение?

У нас тоже просили это заявление.
Я написала, что родной- английский, пусть ломают голову.

Бред полный.

Аноним,
Получить преподавание на английском есть вполне реальный шанс. Я б корейский написала.

Имрек ,
На последнем РС подписывала такую же. Скандал же был недавно по поводу названия русского языка, здесь же обсуждалась эта тема, вот в свете нее и ввели такую бумажку.
Вот тема - www.u-mama.ru/forum/gossip/news/780478/index.html

Tаганай*: а если написать: хочу, чтоб обучали исключительно на китайском,

там же написано - из языков народов РФ. Хотя первая мысль тоже была китайский запросить Задрали с этими бумажками, от которых невозможно отказаться((( и столько бумаги переводят

На последнем собрании такое согласие подписала

Имрек автор темы: Получить преподавание на английском есть вполне реальный шанс. Я б корейский написала.

Мальгашский! Хороший остров Мадагаскар...

Аssiya: там же написано - из языков народов РФ.

Там в одном месте указано, а в первом -не-а!

бумаги в стране много ...

Тритата: Там в одном месте указано, а в первом -не-а!

Ага...давайте заказывать китайский все оптом...нуачо, русскому все равно не учат - так хоть мелкую моторику разовьют.

Аssiya: русскому все равно не учат - так хоть мелкую моторику разовьют.

да, я такую же бумажку заполнила недавно

Интересно в местах, где родной и русский реально отличаются, за счёт чего три предмета в сетку впихнут? ЕГЭ то, все равно, для получения аттестата дб по гос.языку.

Аssiya,
Нееее.. в китайском иероглифы, свихнёшься пока разберёшься, в корейском- банальный алфавит.
ЖаР ПтИцА,
Спасибочки. У нас в разгар всех мировых и местечковых событий как раз пару недель инета не было. Буду нагонять, чтобы не смотреть в экран уж совсем широко раскрытыми глазами.

а мне жалко учителей, им эту разнарядку на согласие спустили, не сами же они придумали.
Еще родители стебутся, фигню всякую пишут. Жалко что-ли нормально согласие заполнить? Охота повозмущаться, пишите письма в департаменты

аноним: а мне жалко учителей, им эту разнарядку на согласие спустили, не сами же они придумали.
Еще родители стебутся, фигню всякую пишут. Жалко что-ли нормально согласие заполнить?

+++++
Они и так сами не знают, как со всем маразмом справляться.

Аssiya: из языков народов РФ.

Нивапрос
Мордовский напишу

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы