Мечта сбывается. Стамбул онлайн. Самостоятельная Турция.

Вот уже полтора года, как мы начали осваивать, глядя на нее Турцию не из-за забора отеля. Вот здесь мой рассказ о замечательном городе Махмутларе, где фешенебельные новостройки соседствуют с патриархальными деревенскими домиками. Я бывала во многих странах, но именно Турция "зацепила" настолько, что мы решились и купили здесь собственное жилье.
О том, как живется здесь русским, как налажен быт, что мы успели посмотреть интересного и даже о том, какие продукты можно купить в магазинах, я подробно рассказала в теме о Махмутларе.
Но...с самого начала нам очень хотелось посмотреть Стамбул, великий город многих эпох. Казалось бы, чего проще: можно вылететь прямо с побережья, можно сделать остановку по дороге из России. И все-таки, интереснее посещать сердце Турции, зная язык. Приложив, некоторые усилия, я заговорила. Пусть пока не бегло, и понимаю не все, но могу объясниться уже получается, а это главное. А значит, пора увидеть Стамбул)))
Билеты беру за полмесяца на сайте авиакомпании Пегасус. Из нашего Махмутлара, который рядом с Аланией есть два варианта перелета: из Анталии...из плюсов - прилет в Международный аэропорт Ататюрк. Из минусов, ехать до Анталии два часа. Второй вариант - из Гашипаши. Ехать минут 20, но самолет прилетает в аэропорт Сабиха Гекче, что в азиатской части Стамбула. Я выбираю второй вариант, во-первых, хочется посмотреть аэропорт, а во-вторых, если честно, дорога в Анталию и обратно уже немного надоела.
Билеты стоят недорого, три взрослых и два детских обходятся меньше 10 тысяч. Это в оба конца!!! Конечно, надо понимать, что Пегасус - лоукостер и любой чих здесь за дополнительную денежку, например, еда, напитки, онлайн регистрация, смс подверждение о покупке билета. И багажа всего 15 кг. Но нам и этого много.
Как я уже писала в теме про Махмутлар, шоппинг в Стамбуле не хвалит только ленивый. Я не шопоголик абсолютно, меняю одни удобные джинсы на другие, когда попа просвечивает не от залихватских изысков трендового дизайнера, а от банального износа)))
Но троих короедов надо облачать, и не всегда в одни трусы, потому что даже побережье иногда накрывает прохладой, что уж про Россию - матушку говорить.
Посему, приходится запасать сумы для шоппинга. Попутно выясняется, что мое желание ехать, как говоил мой папочка "с одной кредиткой в кармане" разбивается о реальность: в отличие от солнечной Алании, в Стамбуле прохладно. Запасаю теплые вещички, один чемодан нашлось, чем заполнить

Мы приезжаем в Стамбул ночью, там моя турецкая подруга нашла нам квартиру в аренду. Магазины, конечно, будут закрыты, и я, как хомячок, запасаю еду.

Перед самым выездом звонок в дверь, приходит родственница моей турецкой подруги Айнуры, приносит свежие пирожки. Спасибо тебе, милая! Благодаря таким вот обычным турецким людям, как эта Айнура, с которой все, чего у нас есть общего - это дети одного возраста, мы, иностранцы, чувствуем себя комфортно в этой стране.

Наконец, за нами приезжает машина, 20 минут по живописной дороге и мы на месте. Аэропорт совсем крошечный, построили его не очень давно. Вернее, до сих пор строят

Сын моментально начинает кокетничать с очаровательной турецкой дамой

Турция - страна недорогая, но таких конских цен на упаковку багажа я давно не видела. Впрочем, нам без разницы, если я и упаковываю, то сама дома. Нынешние чемоданы - заслуженные путешественники, им и без обертки хорошо.

В Газипаше идем по летному полю, совсем как когда-то с Ил-86 Уральских авиалиний до Москвы, прям ностальгия настигла))) Запах...пахнет не морем, а степью, полынью и дикими цветами.

Какой у тебя сынуля замечательный!!!;)

Спасибо, Ксюш
Долетели быстро. В самолете кормежка недешевая весьма. На фото : сын читает меню. На посадке турки так радостно и долго хлопали, как будто к ним пилот, как в театре, вышел на поклоны. Эмоциональные люди!
И вот мы едем по ночному Стамбулу. Дождь. Сабиха Гекче оказался большим аэропортом, не Ататюрк, конечно, но намного больше Кольцово.

ждемс

Verzena автор темы .с самого начала нам очень хотелось посмотреть Стамбул, великий город многих эпох

Очень жду, хотим в СТАМБУЛ

Ночь принесла приключения... Квартиру и трансфер нам бронировала моя турецкая подруга Эбру. С трансфером все оказалось в порядке, встретил нас очень приятный мужчина средних лет, посадил в комфортный микроавтобус Мерседес и повез по ночному Стамбулу, по дороге показывая достопримечательности и рассказывая о них. Обычно в городе движение плотное, но ночью - это сказка! Великолепные ровные дороги...мы проезжали через мосты, подсвеченные в темноте разноцветными огнями, любовались на дворцы и мечети. И лило, как из ведра...
Водитель позвонил хозяину жилья, сказал, что будем через полчаса. Тот ответил, что ждет...мы приехали...звонили много раз по телефону...он не брал...бибикали...на шум вышел сосед, который живет этажом ниже, он поднялся, стучал в квартиру - безрезультатно. Свет горел, работал телевизор...а нам никто не открывал.
Меня накрыл ужас, среди ночи, под дождем. Муж проходит паспортный контроль в аэропорту Ататюрка, он прилетел из России, и неясно, куда нам всем деваться (((
Звонили Эбру, она набирала, набирала, набирала хозяина - безрезультатно.
Водитель оказался классный мужик, мог бы просто высадить и уехать, но он не просто ждал, а активно искал выход из ситуации.
К счастью, еще в Махмутларе мне предложили запасной вариант. Водитель, ни на что не надеясь, два часа ночи!!! набрал номер, и, о, чудо, нас ждут!
Правда, ехать обратно в азиатскую часть города. Водитель успокаивает, он живет недалеко, отвезет. Отвез, поселил, убедился, что все в порядке. И денег за дополнительную дорогу не взял. Я сама дала ему, спасибо Вам, Мурат!
Хозяка, ее зовут Пинар, просто чудо. Она живет в старом доме 1930 года постройки

На такси приезжает муж, нам дают одну комнату на всех, но мы помещаемся. Три часа ночи, спать, спать! Только отрубаюсь, через час звонок...хозяин...уснул, млин. Извинялся, я оставила разборки до утра.
На фото: чугунные радиаторы покрыты литыми узорами, плитка оригинальная. Пинар сказала, что влюбилась в этот дом с первого взгляда)))

Альфочка, потому что нас 6 человек и 8 дней. В отеле это сотка, нам дорого

А вот и наша хозяйка. Ее две собаки с удовольствием делят завтрак с моей старшей. К сожалению, с завтрашнего дня у Пинар все расписано, но она уже нашла нам другое пристанище у своего друга на все время пребывания. А Эбру позвонила первому дядьке, который проспал. Тот сказал, что оплатит нам трансфер до своего дома. Но мы уже решилиппринять предложение друга Пинар

Альфочка, э-э-э, как бы Вам сказать...100 евро...мы за 100 лир живем, в три раза дешевле
Пинар выдает нам свою транспортную карту, и другой ее друг отвозит нас в порт, а ее на работу. Она учительница английского языка в школе.
В порту, все как положено - памятник Ататюрку

А мы садимся в битком набитый паром прямо на пол. Разве что бабушке достается прям место. Здесь весело: играет гармошка, вальс "Голубой Дунай", разносят чай, бублики. Паром 3,5 лиры с человека, это 65 рублей где-то. Плыть час.

Около парома всю дорогу вьются чайки, им бросают хлеб

Ещё видели дельфина, но он отказался позировать в камеру))) Зато "спозировал" встречный паром

Проезжаем острова, но пока не выходим. Наша цель - Большой остров

Verzena

Очень интересно рассказываете.

Рисса, спасибо, наш остров следующий. Но Хейбели тоже огромный, даже морской лицей есть

Здесь же, на пароме тетечки торгуют...ночнушками)))

Вера, спасибо огромное за Вашу темку, я тоже прямо подсела теперь на Турцию) съездили первый раз в прошлом году в Аланью и я влюбилась в Турцию, а читая Вас влюбляюсь все больше и больше)) пока дочка еще маленькая не рискну дикарем поехать, но как подрастет обязательно попробуем)) даже турецкий собралась учить))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы