Весна - не время для диет, хотя так хочется встряхнуться и стать легче и стройнее к лету! Весной организм ослаблен после стрессов, связанных с холодом, коротким световым днем и не самой витаминной едой.

Пора разнообразить свой рацион и наполнить его полезными продуктами, вместо того, чтобы изнурять себя диетами и увлекаться приемом витаминов.

Получаем нужные витамины из фруктов и овощей

Растительная пища – источник природных биологически активных соединений, которые необходимы для нормальной работы организма. Конечно, весной овощи и фрукты не так уж полны витаминами. Однако они по-прежнему богаты клетчаткой. Она насыщает, очищает организм и помогает похудеть.

Кроме того, установлено, что быстрозамороженные овощи по содержанию витаминов совсем немного уступают свежим. Получается, что у нас отличный выбор!

Свежая зелень, редис, огурцы

Итак. Обращаем внимание на то, что только что выросло - на свежую зелень (петрушка, руккола, шпинат, зеленый лук, листья салата, айсберг). Всего 200 г зелени в день покроет суточную потребность в витаминах С, К и PP. Также в зелени много витаминов группы В, особенно большие запасы фолиевой кислоты - витамина В9 содержит петрушка. Стебли сельдерея - свежий источник полезностей: витамины А, В1, В2, С, ниацин, минеральные вещества – калий, кальций, железо, натрий и фосфор. Сельдерей повышает метаболизм, микроциркуляцию в тканях, борется с отечностью.

Огурцы, редис, укроп - вспоминаем любимый весенний салат! Редис богат антоцианами – веществами, которые уменьшают риск развития диабета, способствующими сжиганию жира, снижению уровня холестерина. Укроп содержит целую смесь фитонутриентов, делающих его мощным антиоксидантом.

И снова авокадо

Сезон авокадо в Росси заканчивается в апреле. Успеваем получить из него все самое полезное: витамины B5, В6 и B9, витамины C, Е и К, калий, медь. Авокадо подходит тем, кто следит за фигурой, его полезные жиры быстро насыщают организм. Также авокадо положительно влияет на центральную нервную систему и помогает лучше справляться с ежедневными стрессами.

Читайте также: 50 способов получить больше энергии

Тыква Баттернат

Давно уже покорила сердца российских гурманов! Можно её запекать, из свежей делать вкуснейшие салаты, готовить супы-пюре, прямо в ней печь в духовке сладкие десерты с творогом и изюмом! Тыква благодаря жесткой кожице прекрасно сохраняет свои полезные свойства до весны. Весной, когда российские тыквы заканчиваются, к нам едут израильские.

В нашей копилке 25 рецептов блюд из тыквы - готовьте с удовольствием!

Тыква весной - королева стола! Она содержит каротиноиды и ликопин, из них в организме образуется витамин А. В ней - антиоксиданты, магний, кальций, фосфор, витамины В6, В1, Е, РР, С. Благодаря грубым пищевым волокнам кишечник очищается и нормализуется его работа!

Брокколи

Брокколи содержит сульфорафан – соединение, повышающее тестостерон, который помогает не накапливать жир в организме, а также он блокирует ферменты, провоцирующие разрушение суставов и их воспаление. В брокколи много витамина С, он снижает уровень гормона стресса, повышая общий тонус организма.

Кресс-салат

Кресс-салат – зелень с ярким перечным вкусом. В 100 граммах этого супер-продукта в четыре раза больше, чем в яблоке бета-каротина (провитамина А5), а витамина К - больше, чем 200% от ежедневно рекомендуемой дозы! А между прочим, эти два элемента сохраняют кожу увлажненной и молодой. Кресс-салат также выводит лишнюю воду и устраняет отеки.

Обмен веществ: что влияет на наш метаболизм?

Как работает обмен веществ в организме человека, как ускорить метаболизм и что на него влияет?

Читать дальше

Бананы

Наиболее вкусные с февраля по май. Бананы - продукт не только для сытости (содержат много углеводов), но и для радости: плод богат аминокислотой триптофаном, которая в организме превращается в серотонин  – «гормон счастья», который улучшает настроение, помогает концентрации внимания, работе памяти, а также улучшает сон. Бананы обладают мочегонным эффектом - выводят лишнюю жидкость, уменьшая отечность. Содержат железо, кальций и калий, фтор и фосфор, а также витамины группы B: B1, В2 и В6, треть от суточной нормы витамина С, витамин РР, который способствует регенерации тканей, влияет на жировой обмен, восполяет энергию.

Шпинат

Шпинат - хоть в салат, хоть сварить суп, хоть в смузи (на перекус) - тилакоиды, мощные соединения, подавляющие аппетит, могут значительно снизить тягу к еде и способствовать снижению веса. Шпинат богат растительным белком, железом, клетчаткой и витаминами А, С и К.

Мясо и рыба - весной важно!

Организм нуждается в животном белке, с ним обмен веществ становится сбалансированным, поэтому мясо и продукты животного происхождения нужно есть не реже 3–4 раз в неделю.

Необходимо помнить, что сочетать животные продукты нужно, учитывая их совместимость по времени усвоения. С мясом лучше всего сочетаются свежие овощи - ешьте его с салатом. А вот картофель, макароны и хлеб сочетайте с маслом, сыром или, опять же, с салатом и зеленью.

Индейку, говядину, куриное мясо включайте в свой рацион хотя бы один раз в неделю. Обязательна также куриная печень: в 100 г печени - пять суточных норм витамина В12, в ней много железа (больше, чем в говядине). Она содержит витамины группы В, С, РР, А, белки, жиры, калий, фосфор, медь, цинк, селен, молибден, кобальт, железо, натрий, кальций, магний, марганец, а также аминокислоты.

Весной помогаем нашему организму вырабатывать гормон радости серотонин, употребляя в пищу жирные сорта рыбы (сельдь, скумбрия, лосось и т. п.). Морская рыба - отличный источник Омега -3 и витаминов А и D. Витамин D помогает укреплять кости и иммунитет, участвует в работе нервно-мышечной и эндокринной систем. Жирорастворимый витамин А (ретинол) – антиоксидант, помогает правильно работать всем нашим органам.  Добавив в меню жирную рыбу, мы не только улучшаем настроение, но и циркуляцию крови, что ускоряет передачу нервных сигналов, соответственно улучшая память и интеллект.

И закусим орешками!

Миндаль, грецкие, кешью, кедровые, фундук, фисташки – источник антиоксидантов (витаминов А и Е). Именно они замедляют процессы старения, оказывая благотворное влияние на обменные процессы, положительно влияют на иммунитет, а благодаря содержанию ненасыщенных жиров помогают сохранять красоту кожи и волос.

Орехи также содержат незаменимые (организм не способен их синтезировать самостоятельно, поэтому мы должны получать их с пищей) кислоты – линолевую (омега-6) и альфа-линоленовую (омега-3).

Также их можно получить из яиц, растительного масла, жирной и полужирной морской рыбы, цветной капусты и фасоли.

 

Для справки: натуральные продукты, которые богаты важнейшими для организма микроэлементами.

  • Кальций — в молочных продуктах, инжире и других сухофруктах.
  • Железо — в мясе, фасоли, гречке, печени, яичном желтке, сухофруктах и шоколаде.
  • Йод — в йодированной соли и морепродуктах.
  • Магний — бананы, продукты из муки грубого помола, картофель, какао и мясо птицы.
  • Цинк — в рыбе, хурме, сыре, говядине и свинине.
Этот материал был полезен?