Консультации

Вопрос №83123

Вопрос #83123


Здравствуйте! Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. В связи с реорганизацией нашего предприятия в нашем отделе сокращается штат. Скажите пожалуйста, вправе ли из пяти имеющихся одинаковых должностей сократить мою должность? если это произойдет, то получается мне должны предоставить аналогичную должность , например, в др.отделе? И какие выплаты мне полагаются в случае отсутствия на предприятии для меня вакансии?

lotoss, 29.09.2011


Ответ консультанта:

Работодатель должен соблюсти преимущественное право ряда работников на оставление на работе. Согласно ст. 261 ТК РФ в связи с сокращением численности или штата не могут быть уволены беременные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида - до 18 лет), а также другие лица, воспитывающие детей без матери. В соответствии со ст. 179 ТК РФ преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. Эффективность работника должна подтверждаться документально - данными о выполнении норм выработки, качестве выполняемой работы, отсутствии брака или документами об образовании, итогах аттестации.
Часть 2 ст. 179 ТК РФ (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) также устанавливает перечень категорий работников, которым при равной производительности труда и квалификации должно быть отдано предпочтение. К ним относятся:
- семейные - при наличии двух или более иждивенцев;
- лица, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
- работники, получившие в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное з
работодатель направляет работникам письменное предупреждение о предстоящем увольнении - персонально, под роспись, не менее чем за два месяца до увольнения. Другой вариант развития событий - с письменного согласия работников расторгнуть с ними трудовой договор без предупреждения об увольнении за два месяца, но с одновременной выплатой дополнительной компенсации в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ст. 180 ТК РФ).
Одновременно с предупреждением работника об увольнении по сокращению работодатель должен принять меры по его трудоустройству.
Работодатель письменно предлагает каждому подпадающему под сокращение работнику перевод на другую работу в данной организации. Если работник согласится на такой перевод, нужно провести эту процедуру в соответствии с законом. Если откажется - оформить письменный отказ (работник может поставить такую отметку на письменном предложении вакансий - экземпляре работодателя). Если работодатель не может предложить работнику перевод в связи с отсутствием вакансий, составляется об этом документ (например, уведомление) и доводится до сведения работника под роспись. Если же работнику предложены вакансии, но он отказывается письменно ознакомиться с ними, составляется соответствующий акт, который заверяется подписями составителя и двух работников, присутствующих при отказе.
С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник знакомится под роспись. В случаях, когда приказ невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на документе производится соответствующая запись.
Работнику выплачиваются денежная компенсация за неиспользованный отпуск, заработная плата и остальные причитающиеся выплаты.
Согласно ст. 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним полный расчет (в соответствии со ст. 140 ТК РФ). Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. При возникновении спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в вышеуказанный срок выплатить неоспариваемую сумму.
В силу ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения - по решению органа службы занятости при условии, что в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Мальцева Нина Анатольевна, юрисконсульт, ГОУ СО РЦ «Талисман» г. Екатеринбурга
26.10.2011