Засолка огурцов

автор
мама
Екатеринбург
Накидайте пожалуйста проверенных рецептов засолки огурцов на зиму. Чтоб огурчики хрустели, ну и вкусными были, конечно
просто посетитель
Екатеринбург
http://www.u-mama.ru/forum/messages.php?id=55908 :)
http://www.u-mama.ru/forum/messages.php?id=10005000&page=2

http://www.u-mama.ru/forum/messages.php?id=10001642&page=2Сообщение было изменено пользователем 30-07-2009 в 14:06
автор
мама
Екатеринбург
Спрасибо за ссылки, по первой ничего не понравилось, а две другие - пустые страницы.
Может кто еще откроет секрет засолки вкусных огурчиков?
мама
Екатеринбург
Рецепт, который "трудно испортить"
1. условия хранения - как поставили (в яму, холодильник) так и не трогайте до открытия (перепады температур -размягчают)
2. используйте "хорошую воду", из источника, или покупную
3 сам рецепт собственно: на 1,5 л воды (для 3-х литровой банки) 4 ст. л сахара+ 2 ст. л. соли+ 5-6 горошкев перца черного+ 6-10 горошков перца душистого+1-2 листика лаврушки (предварительно все обдать кипятком)+ 3-5 зубчиков чеснока+ корней хрена (2-3 кусочка, диметром 0,5-0,7см и длиной см 3-4)+2 ст ложки порезанной петрушки +2-3 зонтика укропа
-петрушку-чеснок-хрен кладем на самое дно, потом укладываем огурцы, сверху укроп, заливаем кипящим рассолом на 2-3 мин, потом все это сливаем и кипятим еще раз уже с лаврушкой и "горошками" 1-2 мин, заливаем-закатываем....Сообщение было изменено пользователем 31-07-2009 в 00:24
мама
Екатеринбург
а мне сегодня сказали что не 2-3мин, а остыть немного должно, тогда и в комнате хранить можно
мама
Екатеринбург
Монника

в комнате хранить можно

тогда они хрустеть не будут...
мама
Екатеринбург
на дно банки кладу укроп, хрен, лист смородины, пару листиков вишни, чеснок, перец душистый горошком, гвоздика, семена горчицы (1 чайная ложка)
Заливаю кипятком, через 2-3 минуты сливаю в кастрюлю, добавляю на трех литровую банку 1 ст ложка соли (не йодированной), 2 ст ложки сахара, кипячу и обратно заливаю банку, добавляю 1 чайную ложку уксусной кислоты (70% - ной)

Или с лимонной кислотой - тогда на стадии кипячения с сахаром и солью, добавляю столовую ложку лимонной кислоты :)
мама
Екатеринбург
часто делаю совместно огурцы с помидорами
полбанки закладываю огурцы, и сверху добавляю помидоры
(огурцы обрезаю кончики и слегка протыкаю ножом снизу и сверху, в помидорах спичкой прокалываю место плодоножки)

Еще есть рецепт помидор в собственном соку :)Сообщение было изменено пользователем 31-07-2009 в 11:56
просто посетитель
Екатеринбург
Лилунчик

а две другие - пустые страницы.

как пустые? :=-O: у мну открывается... :)
там самые проверенные мной годами рецепты... :P
копирую... ;)

Огурцы маринованные
Расчет на 3х-литровую банку
На дно банки положить укроп(стебли с веточками),петрушку, сельдерей(на любителя),листья хрена,смородины и мяты(если желаете) грамм по 10. Затем-поплотнее огурцы,сверху веточку укропа с зелеными семенами. В середину банки осторожно налить кипяток так, чтоб по стенкам не текло(это чтоб стекло не треснуло). Накрыть банку горячей крышкой, подержать минут 5, воду вылить, снова закипятить. Залить, подержать 5 минут. Слить, приготовить маринад на этой воде: 3 ст. ложки крупной нейодированной соли, 1 ст. ложка с маковкой сахара прокипятить минуты две и добавить 150-200 мл (я меряю мерным стаканчиком) 7%-ого уксуса(можно заменить яблочным натуральным, тогда понадобится 1 стакан, т.к. у него крепость пониже). В банку с огурцами в это время положите грамм 10 корня хрена, несколько зубчиков чеснока. Заливаете маринадом "через
край",закатываете и под "шубу"!!!
Вкус получается не острый,очень приятный, уксус не чувствуется. Огурцы-любые, только совсем уж салатные гибриды не советую,и с толстой кожурой, ну и очень крупные естественно.

7%-ый уксус: 1 часть эссенции(70%-ой) и 10 частей воды)

Домашнее название-"Подкроватные", т.к раньше всю зиму стояли под детской двухярусной кроватью, ну а сейчас -просто в кладовочке, жилищные условия изменились

Вот нашла со смородиной!!!

Огурцы соленые с красной смородиной
- огурцы - 600г
- красная смородина - 150г (горсть)
- соль
- пряности, чеснок, перец горошком - по вкусу.(из расчета на 1л банку)
Банки простерилизовать. На дно банки положить специи: листья хрена, смородины, вишни, укроп. Петрушку не надо! Она даст нежелательный привкус. Заполнить банки огурцами, в промежутках между огурцами насыпать ягоды красной смородины без веточек, сверху положить 2-3 зубчика чеснока, 4-5 горошков черного перца. Залить горячим рассолом не до верха, а до плечиков банки. Рассол готовить так: на 1 литр воды 2 ст.ложки крупной нейодированной соли (без верха) - все довести до кипения. Прикрыть банки крышками и поставить стерилизовать: 0,5 л - 5 мин, 1л. - 8 мин, 3л. - 12-15 мин. После этого закатать крышки. В этом рецепте смородина играет роль эссенции.

Через 2-3 месяца смородина обесцветится. Вместо красной смородины можно взять 10-12 гр лимонной кислоты на 1 литр рассола.

Огурцы с крыжовником.
На 2 кг огурцов-400 гр крыжовника(лучше зеленых сортов и чуть недозрелый), 5 маленьких веточек эстрагона(обязательно)!
Заливка: 1 л воды, сахар-100 гр, соль-50 гр,уксус яблочный(натуральный)-50 мл(1/4 стакана).
Уложить огурцы в банку,пересыпая крыжовником и перекладывая веточками эстрагона. Залить маринадом и пастеризовать как обычно. Под "шубку" до полного остывания!!!
P.S. Простите за склероз махровый, но именно в этом рецепте уксус все-таки есть , хоть и яблочный Но вкус приятный, не избитый, а витаминов и микроэлементов сколько, так и шныряют туда-сюда

1 ст.ложка соли без верха - 30 гр.
1 ст. ложка сахара без верха - 30 гр.
1 ч.ложка -10 и 12 соответственно(взято из книги по кулинарии, чтобы легче было ориентироваться )Сообщение было изменено пользователем 31-07-2009 в 11:58
просто посетитель
Екатеринбург
irina_A

Еще есть рецепт помидор в собственном соку

в студию.... ;)
просто посетитель
Екатеринбург
МаКсюша


наверное это тот рецепт, который я ищу с давних пор.... :) :write:
просто посетитель
Екатеринбург
ооооо......дома меня ждут 6 кг %) свежесобранных огурчат... :)
будем, значит , мариновать.... :)
мама
Екатеринбург
irina_A

Заливаю кипятком, через 2-3 минуты сливаю в кастрюлю, добавляю на трех литровую банку 1 ст ложка соли (не йодированной), 2 ст ложки сахара, кипячу и обратно заливаю банку, добавляю 1 чайную ложку уксусной кислоты (70% - ной)

Первый вопрос, можно ли обойтись без семян горчицы ( не знаю, где купить),
Второй вопрос - сколько минут кипятить во второй раз
Заранее благодарю.
просто посетитель
Екатеринбург
flylady

можно ли обойтись без семян горчицы ( не знаю, где купить),

не стоит, если по рецепту положено... ;) а купить можно там, где все пряности в пакетиках продают...горчица белая-так её зовут... ;)
flylady

сколько минут кипятить во второй раз

минуты 2-3
мама
Екатеринбург
flylady

Первый вопрос, можно ли обойтись без семян горчицы ( не знаю, где купить)

можно, можно ... в старину ж без нее обходились :)
продают в продуктовых магазинах в пакетиках как пряности, название пишут производители по-разному
flylady

Второй вопрос - сколько минут кипятить во второй раз

1-2 минуты :)
irina_A

рецепт помидор в собственном соку

на дно 1-литровой банки кладу 2-3 зубчика чеснока, перец горошком, гвоздику и чайную ложку соли
Помидоры ошпариваю, снимаю шкурку, если крупные режу пополам.
Закладываю банку до верху, ставлю банку в водяную баню, начинаю нагревать. Когда вода в бане закипит, убавляю плитку/газ до медленного кипения воды в бане
Помидоры по мере прогревания "усаживаются" и сверху добавляю новую порцию помидор до верху
Когда банка будет заполнена (т.е. больше помидоры не оседают), выдерживаю ее на бане минут 10, вынимаю, добавляю 3-4 капли уксусной кислоты 70% и закручиваю под крышку. Ставлю под шубу :)
автор
мама
Екатеринбург
Всем спасибо, пойду заготавливать
мама
Москва
вот я туплю а..
а если не литровые банки %) это значит расол отдельно приготовить и на три части разлить ДА ? Если все рецепты на трехлитровые банки.
И еще можно хранить засоленые,маринованные огурцы под подоконником (у нас там типо кладовки-холодильничка)
а крышки можно не закатные а крутятся которые от банок б)у
просто посетитель
Екатеринбург
харизма

И еще можно хранить засоленые,маринованные огурцы под подоконником (у нас там типо кладовки-холодильничка)

можно, вплоть до первых заморозков... можно и зимой , но только если у вас там не минуса.... ;)
а по тем рецептам, что я давала, можно хранить и при комнатной температуре просто в укромном местечке :dada: НО ПРИ УСЛОВИИ ТОЧНОГО СЛЕДОВАНИЯ РЕЦЕПТУРЕ( соль, сахар, кислота-пряности можно варьировать(мята,сельдерей,эстрагон))
харизма

а крышки можно не закатные а крутятся которые от банок б)у

если завинчивающиеся, но не только можно , но и нужно, ибо с ними мароки гораздо меньше :dada: ,но заливать рассолом всё-равно "через край" :dada:

харизма

а если не литровые банки это значит расол отдельно приготовить и на три части разлить ДА ?

не совсем так ;)
можно уложить всё в баночку, в вашем случае-3 литровых(огурцы, пряности)-залить все водой холодной, чтоб не морочиться с отмериванием воды-соли, сахара- слить воду в одну посудину,развести всё по рецепту и одновременно закатывать все три банки по быстрому! ;)

Ну а если меньше, либо больше банок, то просто пересчитать количество соли-сахара-уксуса методом креста :)
только в небольшие баночки и огурчат нужно брать небольших, по росту баночки... :)
просто посетитель
Екатеринбург
Огурцы маринованные с мятой... :P , готовые к отправке в кладовочку месяца на два-три.... ;)
мама
Екатеринбург
МаКсюша

Рецепт, который "трудно испортить"

а что действительно хранится без уксуса?
Тема закрыта
Причина:
";