клуб любителей МАТЭ

автор
мама
Екатеринбург

давайте матэманы объединимся!!!!
я не так давно увлекаюсь этим напитком , а вот сам калабас мне подарили только вчерак, НО какой это кайф!!!!!
давайте делиться матэйными местами (где покупать), рецептами и вообще впечатлениями !!!! Сообщение было изменено пользователем 04-06-2008 в 12:09

просто посетитель
Екатеринбург

Давайте!но я пробовала только у Гринфилда Матэ-наверно,совсем не то????

просто посетитель
Екатеринбург

Magvayka
давайте делиться матэйными местами

Гильдия...
но я просто в чайнике завариваю, т.к.

Magvayka
калабас еще не приобрела...

Пермь

Anngel088
наверно,совсем не то????

апсалютно не то )))) никакого вкуса и аромата по сравнению с тем, что можно заварить самому )))

мама
Екатеринбург

Magvayka

Тыыкс, оченно интересно! Я видела это мате в Гильдии, наслышана о нем, но вот не знаю - как его заваривать и с какого сорта начинать пробовать, готова перенимать опыт!!!

мама
Екатеринбург

Magvayka
калабас

Девочки, некоторые лохи типа меня ваще не понимают, о чем тут речь)))))))))))))))))

просто посетитель
Екатеринбург

Znayka
ваще не понимают, о чем тут речь

Это такая "тыковка", в которой заваривают матэ, а потом пьют из нее через металлическую трубочку, доливая кипяток в эту "тыковку"...:)

просто посетитель
Екатеринбург

Вот тут в каринках...
http://www.zapodarkami.ru/catalog/catalog/node2345/

мама
Екатеринбург

Znayka
лохи типа меня ваще не понимают, о чем тут речь

Я тоже лох))) Хотя теперь уже нет))) Тока что Яндекс меня просветил насчет калабаса и этих..... трубочек кроче)))

автор
мама
Екатеринбург

сначала я попробовала матэ сицилиано от чайной компаниии, потом лимонный, заваривала в чайнике, ММММММММ,
сейчас пью жареный матэ. в калабасе..

Как правило, европейцы заваривают матэ, как чай – в заварочном чайнике и пьют из чашки. Я, конечно, сомневаюсь, что при таком способе пития сразу все полезные свойства матэ утрачиваются, но, тем не менее, древние индейцы считали, что заваривая матэ таким образом, вы убиваете кипятком душу матэ и разрушаете все полезные компонены.
И как следствие, теряется ее сила и ценность.

Кстати, матэ какого рода? Чай – мужского, кофе – мужского или среднего, вот молоко – среднего, а матэ… женского.
Дело в том, что по преданию индейцев племени гуарани (которые первыми стали употреблять листья и побеги кустарника Yerba Mate еще 9 тыс. лет тому назад) считается, что матэ – это прекрасная девушка, которую бог Виракочи превратил в вечнозеленое деревце, чтобы люди жили на земле долго и счастливо, пользуясь этим живительным напитком.

Целебные свойства матэ не только избавляют от стрессов, депрессии и усталости, но и придают силы, улучшают настроение, стимулируют работу головного мозга, оказывают положительное воздействие на иммунную систему.

Кстати, матэ могут пить не только взрослые, но и дети, т. к. матэ содержит в себе витамины (А, С, Е, В1, В2) и необходимые для поддержания жизнедеятельности вещества, такие как калий, кальций, железо, натрий, марганец, магний, кремний, фосфаты, матэин и др.
кроме того, матэ не вызывает привыкания, тревожности или нарушений сна, а наоборот, снимает нервное возбуждение и способствует накоплению энергии, повышает умственную и физическую активность, работоспособность и выносливость. Матэин, в свою очередь, предотвращает накопление молочной кислоты и снимает усталость после физических нагрузок.

Более того, матэ рекомендуется пить тем, кто хочет похудеть, т.к. ее употребление снижает чувство голода, тем самым, отвлекая вас от излишнего потребления пищи.
Для того чтобы сохранить все целебные свойства этого напитка, прежде всего, необходимо соблюдать церемонию матэпития, т.е. правильно заваривать и пить матэ не из чашки, а из специально предназначенной для этого посуды – калабаса и бомбижьи.
Итак, несколько слов о посуде.
Калабасы бывают деревянными, костяными, стеклянными, керамическими, пластиковыми, металлическими, но лучшими из них считаются тыквенные, т.к. они обеспечивают оптимальный температурный режим заваривания и сохраняют вкусовые характеристики матэ.
Бомбижья – это слегка изогнутая трубочка, в верхней части которой находится мундштук, а в нижней части вставлен специальный фильтр. Они тоже изготавливаются из всевозможных материалов, но для тыквенного калабаса лучше всего подойдет бамбуковая бомбижья.

вот чего нарылапро матэ,
у меня калабас тыквенный

автор
мама
Екатеринбург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ МАТЭ

Настоящая матэ золотисто-зеленого цвета, сухая и состоит из стебельков, листочков и легкой пыли.

Прежде чем заваривать матэ, необходимо подготовить калабас. Для этого его доверху засыпают заваркой матэ и заливают кипятком. Через сутки калабас очищают серебряной ложечкой, нагретой на открытом огне, а затем тщательно споласкивают.

Итак, для правильного приготовления матэ рекомендуется насыпать в калабас на 2/3 объема заварку Yerba Mate. Но, основываясь на собственном опыте, отмечу, что для первого раза будет достаточно 2-3 чайные ложки.

Далее, наклоните калабас таким образом, чтобы заварка ссыпалась к одной стенке, а возле другой образовывалась пустота. К пустой стенке на дно калабаса поместите бомбижью, прикрыв верхнее отверстие большим пальцем, чтобы не просочились травинки.

Маленькими порциями постепенно подливайте холодную или горячую воду. Воды должно быть немного, так, чтобы слегка смочить заварку.

После этого долейте в калабас воду не горячее 70-80°С, ведь если заваривать матэ кипятком, то быстро теряются вкусовые свойства и напиток начинает горчить. После заливки горячей водой матэ можно начинать пить уже через несколько минут. Передерживать не стоит, т.к. от долгого настаивания матэ тоже горчит.

Пьют матэ не торопясь, потягивая маленькими глотками через бомбижью. Обжечься при питье практически невозможно, т.к. от этого защищает налитая в начале приготовления холодная вода.

Матэ можно пить, добавляя молоко, сахар, варенье, мед, а иногда даже ром (но это для любителей и уж точно не для детей). Подробнее и с картинками читайте здесь.

После того как калабас полностью опустел, в него снова доливают горячую воду. Количество доливок зависит от качества используемой матэ, но в среднем это 2-3 заварки.

Обращаю ваше внимание, что за тыквенным калабасом необходим особый уход: после каждого матэпития его необходимо почистить, вымыть и хорошо высушить. Хранить его необходимо в чистом и сухом месте.

Во всех легендах повествуется о том, что матэ - это награда людям за доброту, гостеприимство и благородство, посланная для того, чтобы жизнь человеческая стала легче и радостней. Пользуйтесь дарами природы и будьте здоровы.

мама
Екатеринбург

Magvayka

Я, как новичок в этом вопросе, хочу начать с того, что купить матэ в Гильдии и заварить в чайнике, чтобы понять - мое это или нет. С какого сорта посоветуете начать?

мама
Екатеринбург

Фигасе... Вкусно, наверна

мама
Екатеринбург

Magvayka
КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ МАТЭ

Целая церемония. Посложнее чайной, пожалуй. Что-то я не уверена, что найду время для всех этих прекрасных психоделических манипуляций.
Наверное, это плохо. А что делать - ритм жизни такой бешенный....

мама
Екатеринбург

матэ еще на потенцию хорошо влияет :). Тоже все хочу попробовать. Продают в Кофе Чай на Малышева, много видов матэ и все прибамбасы

автор
мама
Екатеринбург

Bersenusha
Целая церемония. Посложнее чайной, пожалуй.

неееее, это не сложно!!!! и вкусно!!

Тема закрыта
Причина:
";