Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Подскажите, пожалуйста рецептик домашнего кваса. Я купила сухой квас, сусло. Знаю что нужно еще сахар и дрожжи. А как приготовить не знаю и рецепт не могу найти. Подскажите, только что бы сладенький был. Зарание спасяяяяяябо
На 3 литра воды живые дрожжи ( мона конечно и момент но хуже) , 3-4 ст ложки сахара, 4-5 ложки сух кваса, можно сухари ржаные, изюм 5-10 шт, поставить в тепло 2 дня, В след раз кваса 2 и сахара 2 ложки. Я что то с суслом не люблю .
сусло - пару стол.ложек :)
а потом, когда созреет, можно и сахару добавить ;) перед употреблением...
Квас от Тюльпаны
Вот приходит весна, а затем жаркое лето. А это значит время кваса и окрошки. Я очень люблю окрошку!:-) Да и просто люблю пить домашний квас. Не люблю окрошку на магазинном квасе - он сладкий, а на кефире считаю не очень полезно, т.к. туда нужно ещё и уксус добавлять, да и мужу моему на кефире не нравится. Поэтому делаю я окрошку на квасе который готовлю сама. В этом году у меня уже была в холодильнике закваска и вот вчера я поставила квас.
Вот решила поделиться с вами рецептом, может кому пригодится.:-)
Для того чтобы приготовить закваску нам понадобится примерно 3 литра воды; почти целую булку чёрного хлеба (я люблю из бородинского, можно использовать не свежий хлеб, а сухари); 0,5 стакана сахара; 0,5 пачки сухих дрожжей.
Итак, ставим кастрюлю с водой на плиту чтобы она закипела. Когда закипит, то сразу кидаем порезаный (разломаный большими кусками) хлеб и сахар, размешать. Когда вода остынет и будет чуть тёплой, то положить дрожжи. Прикрыть (но не закрыть полностью) крышкой. И оставить в тепле примерно на 2 дня (можно иногда помешивать). Готовность закваски проверяем на вкус. Когда закваска готова, то выбираем самые крупные кусочки хлеба и складываем их в баночку (примерно 750 гр). Обычно этот квас получается не очень вкусны, поэтого саму водичку выливаем.
Готовим квас: Так же закипятили воду (3 литра), закинули хлеб (примерно булку), сахар (по вкусу), а когда вода немного остынет (будет тёплой), то кидаем закваску. Так же прикрываем крышкой и оставляем в тепле дня на 2. Можно меньше, это уже зависит от того какой крепости вы хотите квас. Если для питья, то добавляем побольше сахара, и можно ещё квасной концентрат для придания аромата; а если для окрошки, то сахара поменьше. Сахар можно добавить уже после приготовления, но всё же вообще без сахара готовить нельзя (не забродит).
Когда квас готов, то процеживаем его и опять большие куски хлеба откладываем в баночку, закрываем крышкой и ставим в холодильник. Закваску можно хранить очень долго. Я вот с прошлого лета хранила, а сейчас её использую для приготовления. Только если она долго (несколько месяцев) стояла, то возможно её нужно будет обновить добавив немного дрожжей.
Ой, как я много написала... Ну, надеюсь кому-то пригодится!:-)
http://forum.puzkarapuz.ru/index.php?showtopic=2564
Простой хлебный квас от loravo
Черный хлеб разрезать на крупные толстые куски, подсушить на медленном огне в духовке. В емкость налить теплой кипяченой воды, положить сухари, сахар, немного дрожжей, и забыть на 2-3-4 дня (от температуры воздуха зависит). Если брожение прекратилось, подсыпать сахара. И до готовности (до желаемой степени кислоты). Потом, когда квас готов, перелить в плотно закрывающуюся посуду, бросить несколько изюмин (для "газирования"), закрыть и убрать в холодильник на денек-другой. Хранится он так очень долго, хотя становится все более кислым и газированным со временем.
Часть хлебной массы отложить для последующей закваски и хранить в холодильнике. Добавлять дрожжи тогда не нужно будет, только закваску, сухари и сахар.
Примерно по таким пропорциям делаю: 8л ведерко, 1 булка черного хлеба (кирпичик), 1/3 - 1/2 стакана сахара, ч.ложка сухих дрожжей.
Самый вкусный квас получается на последующей закваске, без добавления дрожжей, так что лучше сначала сделать немного закваски (в литровой банке, к примеру), а потом ею заквашивать большое кол-во кваса.
http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idTopic=1374425
Закваска + квас от loravo
Закваска:
Стакан ржаной муки заливаем стаканом охлажденной кипяченой воды. Тара стеклянная или пластиковая (важно!). Размешиваем пластиковой или деревянной ложкой (не допустимо соприкосновение с металлом!) и убираем в тепло, прикрыв пленкой или неплотной крышкой. На след. день добавляем еще стакан воды и стакан муки. Перемешиваем и оставляем еще на сутки. На третий день смотрим на массу. Если вспенилась и поднялась, имеет приятный кислый запах - значит, готово! Если нет - повторяем процедуру пока не вспенится, не вырастет в объеме и не будет иметь соответствующий запах. Готово!
Размер стакана - не принципиален. Хоть мензурками мерять, лишь бы соблюсти пропорции между водой и мукой.
Квас:
Для кваса вскипятила 3 л воды, кинула туда пару крупных ломтей ржаного хлеба и дала остыть, плюхнула 3 ст. ложки сахара и 1 ст. ложку патоки, и добавила закваску (завязала в марле где-то пол стакана жидкой закваски и уронила в банку). К моему удивлению, квас был готов быстрее дрожжевого, где-то уже через сутки (но было жарко у нас). Можно было, конечно, еще подержать если бы очень кислый нужен был. Слила в бутыль, кинула несколько изюмин, закрыла крышкой и положила на бочек в холодильник.
Получился бочковой, газированный!:-)
http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idTopic=1374425
Свекольный квас
Натираем на тёрке одну среднюю свеклу, кладём в трёхлитровую банку и заливаем тёплой кипячёной водой. Кидаем 2-3 корочки чёрного хлеба. Добавляем сахар по вкусу. Закрываем банку марлей и ставим на 2-3 дня для брожения.
Этот квас полезен для желудка, печени, а так же повышает гемоглобин.
http://forum.puzkarapuz.ru/index.php?showtopic=2564